いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

仕事帰りにちょいと一杯。。。

2009-09-30 23:19:33 | 釣りの部屋
仕事帰りにちょいと一杯。。。

ちょいと、佐渡汽船に久し振りに様子見に。。。

どちら様も渋らっこい状況? 沖の藻場辺りでモゾモゾとした感触で
ひと合わせでとりあえず一杯。後が続かず1時間程で撤収。
健康のため、1日1時間の散歩ではなく、シャクリを目指してます?(笑)

1時間程いた中で、とりあえず私だけみたいでした。
使用エギ ダートマックス2.5号、金テープでマーブルのあるやつ。。。
皆さん、縦方向重視の方ばっかりだったので、じじぃは横方向で攻めてみました。

今年は、ちっちゃめだけど、これから期待!という事で。
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ラーメン談義。。。秋。。。

2009-09-30 00:03:14 | ラーメンの部屋
ラーメン談義。。。秋。。。

配達に行った時、何気にお会いしたNSSのO課長と軽くラーメン談義。

柏崎方面に週末行ってきたとの事。アーダコーダ話をして楽しいひと時。(笑)

「びっくりするラーメン、食いてぇなぁ。。。」と私。
「もう、ねぇんじゃねぇ。。。」と彼。。。
「イヤ、どっち側?でもいいんだいやぁ。。。。笑」と私。。。
(美味しい側でも、そうじゃない側でもという意味です。)

とりあえず、今の段階で思う事は。。。
新しいタイプのラーメンには、あんまり興味が無い?というか
足し算には、飽きてきてるというか。。。

うーん。。。漫画的には藤本君より山岡氏に一票というか。。。
ニューウェーブ、どーたらとか、新しい味の開発、開拓にはまるより
本質!的な方向に私的には向かってるような気がしてます。私の趣向が。。。

決定的に不満足なのが麺です。
というか、過去の思い出が美化してる可能性もありますが、約30年前の
世田谷のなんて事はない居酒屋のとうちゃんの作るラーメンの麺が未だに
「マイフェバリット」になってるというか忘れられないというか。。。

今、もし食べる事ができたとしたら「こんなだったっけ?」かもだけど。。。
とにかく「天使のおしり」のような口当たりだったのを覚えてます。
(天使のおしり自体、触ったことないけど。。。)

多分、とうちゃんの自作だったそれは、今にして思えば、「超多加水」だったような気がします。
スープは、「和」な感じでおとなしめだったけど、とにかく麺だけは凄かったぁ。。。

じじぃの悲しい回顧録かもしれませんが。。。(笑)

そんな訳で、どっちかというと凄い麺に出会いたいなぁという欲求が強めな秋なのでした。。。
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ダイワのUVライト

2009-09-29 23:55:09 | 釣りの部屋
ダイワのUVライト

の電池の話。。。根魚用という事になっとりますが「光宮」等、
グロー系に照射すると「エゲツナク」効きます。。。

と思ってると電池ギレ。。。

空けてみると「GPA76」?。。。見覚えの無い名前???

Webで調べてみると「LR44」と同等らしい。。。
買ってきて、入れてみると、なんなく作動OK。

民主党政権になった事だし?、この辺もなんとかならんもんですかねぇ。。。
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新潟市 らーめん万勝

2009-09-28 14:51:15 | ラーメンの部屋 (新潟市)
新潟市 らーめん万勝(ラーメン本56)

ホンマ釣具店 (竹尾店)のそば。。。

ラーメン(660円)をチョイス。。。

魚介がポワーンと香る今風な作り。。。やや固形な豚脂が浮いちゃったりして。。。

醤油としては、やや濁り系というか、スッキリしてないタイプ。
醤油感としては、ダイレクトではないです。全体の調和めざし系。。。
甘さとか、味わいとか、無難にまとまってます。
個人的な印象としては、ボワーンとしてる。というか。。。
足し算ばかりが目立つというか。。。なんというか。。。


麺は細め、茹で普通。味噌ラーメンに使ってる太めの麺でも面白いかな?と。
質感とか、悪い訳ではないけど、今一、当たり前すぎて。。。
(普通な一杯なら普通でいいんだけど。。。補強系は何か!を期待してしまう?)

チャーシューは薄め(やや貧弱)なバラが2枚。味はいいので、もう少し厚めにして
1枚の方が潔いかな?と。。。(俺だけかも?)

メンマは薄めで、味遠め。。。まぁ、無難路線。。。

そんなに、混んでいなかったし静かな雰囲気で食べられて○かな?と。

まじめな感じが充分伝わってくるけど、もう少しハジケてもいいかな?と。。。

ご馳走様でした。
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ホットステーション。。。

2009-09-28 14:37:56 | 雑談の部屋


朝方、寒い!寒い!と入った鼠ヶ関のローソン。。。

前に来た時に、気になっていた軽食コーナー?
そうなんです!「うどん」とか「そば」とか食べられるんです!

「きつねうどん」のチケットをレジに出して。。。

まぁ、小振りでそれなりだけど、冷えた体には嬉しい出来事なのでした。。。
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北は北で。。。

2009-09-28 14:28:34 | 釣りの部屋
北は北で。。。

今回は、北を攻めてみようかと。。。
東港の消防署裏に行ってみるものの。。。

人! 風! 波!で早々撤収。。。

北上して、某漁港湾内で、とりあえず一杯。

仮眠して、目的の岬に行ってみるものの。。。

人!人!人!。。。あきらめて、某漁港、岩場で一杯。

帰り際、東港、北堤防で一杯。

どこに行っても、人!人!人!。。。 マジ凄い。。。びっくり。。。

そんな訳で、人の多さにびっくりのひげじじぃでありました。。。
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上越市 越後白扇

2009-09-24 15:46:49 | ラーメンの部屋 (上越エリア)

上越市 越後白扇(ラーメン本233)

場所が変わって、少し長岡寄り、8号線沿いになりました。
支那そば(600円)をお願いしました。

運ばれてくるとモワーッと魚介系のいい香りが。。。
一口いただくと。。。「甘い!」結構、甘作りなスープです。

甘め魚介さっぱり風味動物系は裏から押してます系。。。
無難に老若男女誰でも食べやすくまとめられてるかな?と。
醤油も丸すぎず、カドバリすぎず。。。まとめ方が上手いと思えました。

麺は細め、茹で普通。このスープにこの麺。支那そばと命名したくなる気持ちは
理解できます。(まぁ、それぞれ支那という言葉への思いというのは違うかもだけど)

5時からメニューが豊富で、飲んだ後なんかでも「重すぎず、軽すぎず」みたいな
一杯という印象です。

チャーシューは結構立派なバラが。味付け、質ともに、好印象。
メンマはちょい手間系で、無難な味付け。

メニューも豊富だし、家族連れも沢山いらしたし、なかなかいいのでは?と思う次第でした。

クセのあるラーメンばかりが目立つ時代ですが、何気に「普通」もいいもんだと思うひげじじぃなのでした。

ご馳走様でした。。

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南で叩いてみましたが。。。

2009-09-24 15:31:21 | 釣りの部屋
南で叩いてみましたが。。。

さて、波も少しは落ち着いたか?と期待して。。。

連休中もう一度!と南へ。。。

結果としては、キープ2杯。リリース多数。。。

なかなか、サイズが伸びません。

ボトムを意識しても。。。いないものはいない!?

と、腕の悪さは置いといて。。。

でも、言い訳する訳だけど?3号メインで投げてるの俺だけでした。
(たまに、2.5号も投げたけど。。。)

アチサンは、2号攻撃&「エッ!? マジッ!? それキープ???)みたいな。
否定するつもりはないけど、ちょっと小さすぎるのまでキープは?。。。

うーん。。。思いおこせば、イカし始めた時は俺もそうだったかな?とか。。。
でも、さすがに、あのサイズは釣れなかったし。。。とか?

というか、2号のエギって昔は、あんまり無かったような気も?

この人数が、2号攻撃してたら、そりゃーいなくなっちゃうかもですねぇ。。。

うーん。。。難しい問題だ!。。。

結論、2号のエギ販売禁止だな!

そうすれば、とりあえずあがる量は減るだろうから。。。

えっ!? 買い占めませんよ!。。。

販売禁止になってから、オークションで!なんて。。。

そんな事したらアキマヘン。きっと。。。(笑)
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上越市 オーモリ東本町店

2009-09-20 17:41:31 | ラーメンの部屋 (上越エリア)

上越市 オーモリ東本町店(ラーメン本241)

さて、何処に行っても波が高くて厳しい状況。。。
さっさとあきらめて、ラーメンの旅に。。。

店内に入ってみると、間口の割に奥行がある作り。「ウナギイヌ」してます。(笑)

ラーメンを頼もうと思ってたんだけど、赤い字で「おすすめ!」と書いてあった
「味玉ラーメン」(610円)をお願いしました。

見た目、うすーく透明な油膜が張ってて。。。
懐かし系というか、少し作りとしては、いい意味で古臭い作りかと。
豚骨感が強すぎず、ほど良い旨味が広がっていい感じ。
醤油感としては丸い当たりだけど、いいバランスのスープだと思いました。

麺は中で、茹でシコシコ。茹できったシコシコ感。いいですねぇ。。。
麺箱に「オーモリ製麺」!と。。。何か関係が?と思ってラーメン本見たら
自家製麺だそうです。(笑)。。。なるほど! とりあえず納得!?

シコシコ系の麺が好きな方には、とっても「お勧め!」です。

チャーシューは旨そうな醤油が効いてそうなヤツ!
口に入れると「ほーら!やっぱ ンマイッ!」(笑) 醤油のいい香りが
ホワッーと広がります。肉質も硬さもとっても好みでした。

メンマは「仕事をしたげ!」な感じのもの。いただいてみると。。。
味わいは見ためより、控え目でした。(笑)食感はコリコリというより。。。
うーん。。。それより、2段階ぐらい柔らかめ?
(どういう説明してんだか?。。。爆)
メンマとしては、意外と量が入ってるので、嬉しいかぎりのひげじじぃでした。

味玉は、まぁ、いわゆる味玉でした。。。(笑)

味玉なしだと550円!。。。地味?だけど仕事をしっかり感じる一杯でした。
ご馳走様でした。。

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ちょいと視察&試履

2009-09-17 23:58:14 | 釣りの部屋


この前、転んだ時に履いていたスパイクの靴底を見てみると、スパイクが結構とんじゃってる!

そんな訳で、10 foot(マズメ系)のフェルトスパイクを購入してみました。
ご存知の方もいらっしゃるかもですが。。。マヌケの小足!24.5cmの私に
(M)サイズはまぁまぁいい感じ。。。!? やや小振りな作りかもです。。。
個人的には嬉しい限りですが。。。(笑)

作りもしっかりしてるし、フェルトの質感もいい感じ。
テトラに乗って、移動もしてみましたがテトラとのフィット感良好でした。

とは言え、過信は禁物!(当たり前)。。。油断せず、慎重に。。。とは思っております。

そんな訳で、ちょいと仕事が終わってから、寺泊へ。。。



体長 10cm! ダートしてフォールの最中、グィーンと。。。
大きくなってから、また出会おう!と記念撮影後「アディオス!アミーゴ」と
お帰り願って。。。その後、反応も無いので、車で10秒ほど移動して。。。



一投め、エギ回収間際、「モサモサ」としたので、追いフォール?したら
ビィョーンッ!と。。。サイズは12cm。ちょっといい感じに育ってきてる個体。
「もう一声!」(笑)と語りかけ? パチリとしてから海にバイバイ。。。

サイズは、やっぱまだこんな感じでしょうか?

なんとなく、ベイト不足のような気もする今日この頃のひげじじぃなのでした。

台風がこっちに来ませんように! と祈りながら納竿しました。
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そういえば。。。

2009-09-16 09:22:38 | 釣りの部屋


そういえば、リールが直ってきました。
思ったよりは、かからなかったけど。。。
いらない出費でした。  今後はより、気をつけようと。。。

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燕市 らーめん いっこく

2009-09-14 00:49:02 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 らーめん いっこく(ラーメン本137)

燕市 いっこく 閉店みたいです。。。

本日前を通ったらお店の看板も無く「テナント募集」的な看板が。。。

うーん。。。新たな激戦区はやはり厳しいですなぁ。。。

2009-09-14 に追記。

------------------------------------------------------------------------

何年振りかで、「いっこく」に。。。
やはり味噌でしょうか?ここんちの場合。

赤、白、黒、黄とカラフル?な味噌の展開をしてるお店です。

本日は、自分的にはベーシックな感じの白味噌(750円)をお願いしました。
ちなみに餃子もお願いしたのですが。。。先に出てきた餃子を見てビックリ!

7個ぉっ!? サイズは普通。値段350円、味、普通。。。
とりあえず、いいと思います。やっすい!。。。

さて、らーめんの方は。。。見た目、もう少しスープに「ナミナミ感」が
欲しいかなとは思いますが。。。
「スープ濃い目なので、お好みでスープで割って下さい」と説明を受け
スープが入ってるポットをじっと見つめる私。。。
「意図」としては判るけど。。。「出だし」も結構大事よ!とも思うのでした。

甘めの仕上げ、キャベツやら根こんぶやら、コーンやら。。。
味噌ラーメンに合うと思われる具材で、「らしい作り」かと。
濃いっちゃー濃いけど。。。びっくりするほどでもないので、食い終わるまで
割らずに行っちゃいました。スープだけの状態で割ってみると。。。
鶏ガラスープらしいけど、基本「薄く」なるだけでした。(笑)

割っても旨みが増すような作りがあってもいいかな?などと思うひげじじぃなのでした。

麺は中というか、味噌で食べると中細くらいに感じる太さ。
質としては、まぁ、それっぽいかな?という質感。
タマゴ麺っぽい作りで(カンスイとかのコントールかぁっ?)
組み合わせとしては、やや既製な感じが。ふむふむ。。。

茹で玉子がサービスだったり。。。色々、頑張ってる感じはするけど、
どうしても「普通」という「殻」を感じてしまいます。

まぁ、とは言ってもそれはそれでいい事と受け止める方もいらっしゃる訳だし。
だから、ラーメンは楽しい訳で。。。そんな訳でご馳走様でした。
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新発田市 大連軒

2009-09-12 16:29:56 | ラーメンの部屋 (下越エリア)

新発田市 大連軒(ラーメン本127)



さて、そんな訳で、釣りにならないやら、惨状を見て悲しいやら。。。
癒してくれるのはラーメンかっ!みたいな。。。(笑)

少し判りにくいやら、駐車場が無いやらでしたが、とりあえず入店。
(駐車場は[町の駅]のそばにコインパーキング有りでした。)

さて、ラーメン本によると「値段も10年以上そのまま。」という事でしたが
中華そばは、残念ながら現在50円アップの580円でした。。。
まぁ、それでも優秀といえば優秀だとは思うけど。。。(笑)

本の写真より実際は、スープの色薄め、脂、浮きめです。
さて、一口いただくと。。。ホーッ。。。独特な香りが。動物系の香りが微妙に残ります。
テーブルにあった「テーブルコショー系」を一振り、二振り。。。
ギャバン系でないのが正解だと思いました。
昔のラーメンにあったようなタイプの香り。コショーをちょっと振る事で解消&輪郭が明確に。
「昔の中華はコショーがかかって出てきたもんだ」的な路線の方が現代的かもです。
「スープ自体に味付けタイプ」らしいのですが、(タレ、スープ別ではないという事ですが)
その辺が影響して、やさしさがあるもののちょっとクセもあるのよねぇ。。。的な仕上げに感じるのかもです。

醤油自体、白醤油だし加熱も影響してて、醤油のアタリは弱めです。
しかしながら、豚骨、鶏がら、煮干で構成されてるそのスープは、レンゲで
すくい続けてしまうタイプ。塩分濃度、スープのボディ等、「少し弱めか?マジック」が
いい具合に機能してるかと。。。

麺は中太で、茹で柔らかめ。年配の方なんかはこのスープでこの麺だと
「コレコレ!懐かしいぃーっ」的な感じがするかもですねぇ。。。
一言で懐かしいと言ってしまえばそれまでだけど、いい意味で昔っぽい野暮ったさも感じます。(笑)

チャーシューは醤油がカチンッ!と効いたバラ。これがベストマッチ!
味淡めのスープに良く合います。肉質も好みでいい感じでした。
メンマは、平べったいタイプで揃ってて、塩メンマ系。ザ、スタンダードかと。

年輪を感じる味、佇まい、いつまでも頑張っていただきたいと思うひげじじぃなのでありました。

ご馳走様でした。

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曇りのち雨って言ってたじゃん。。。

2009-09-12 16:09:36 | 釣りの部屋
曇りのち雨って言ってたじゃん。。。

出発時、雨が当たり始めて。。。
曇りのち雨って言ってたじゃん!?。。。

好転する事を信じて発射!。。。見事、大っぱずれ!

まぁ、晴れ間、晴れ間で釣り場見学になってしまいましたが。。。

某、新潟の隣の漁港にて、イカを上げてる方が。
ちょい見してみると、やっぱちっさい!。。。そっか!こっちもまだちっさいか!?みたいな。。。

雨の中、闘う気もしなかったので、竿も出さずに南下する事に。。。

そんなこんなで、東港の北側の駐車場に車を停めてみると。。。何?このゴミ!状態。
ビックリ! これじゃー釣り人嫌われる訳です。まったく!

靴まで捨てるぅ?。。。竿のプラのケースまで捨てるぅーっ!?

いくらなんでもひどすぎる!。たとえば例の報告書が提出された訳だけど
県なり国なりのお役人が視察しに来たら「やっぱ、駄目らね!閉鎖らね!」って
言いたくなるような有様。。。

マジで、釣り場を守る!そして開放させる!のを狙うなら「これではアカン!」
と思うひげじじぃなのでありました。どーすっといいかねぇ。。。

ちなみに、ゴミ捨ててく人を見つけたら「コラコラ!」と言いたいと思います。

そのくらい、悲しい惨状化してました。。。本当!。。。
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燕市 酒麺亭 潤

2009-09-10 00:36:04 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 酒麺亭 潤(ラーメン本142)

さて、何年振りかで燕の潤へ。倅と二人で夕食に。。。
倅は、酒をまだ飲みたがらないので。。。「運転手付き!」なのでありました。
「酒麺亭」っていうくらいなのでおつまみ系も充実してます。

そんな訳で、注文内容は、生中1、コーラ1、焼き餃子1、もつ煮1、
生中おかわり!、中華そば(680円)、ラーメン チャーハンセット(900円)という構成で。。。

餃子はパリモコッとした仕上げではあるものの。。。
味わいとしては、まぁ、オーソドックスというか、なんというか。。。
際立った個性!といった感じではないタイプ。ふむふむ。。。

もつ煮は、すごくいい感じ!。小さい土鍋で出てきて。。。
もつ自体の質も良く丁寧な処理がされてるのか、臭みも無く柔らかくて、もつの旨みを
たっぷり楽しめました。濃いめの味噌仕立てでとても美味しかったです。
これはなかなか、気に入ってしまいました。。。はい。

さて、肝心のラーメンはというと。。。
こんな感じだったけ?が、正直な印象。。。(笑)

魚介系、動物系が、混ざり合った仕上げな訳ですが、私的にはスープに溶解した
脂分がちょっと邪魔かな?という感じが。。。その脂分と魚介系の成分の内の
どれかが干渉して、少し味としてブレてるような気が。。。(気のせい?)
もう少し、ダイレクトな方が好みかもです。きっと工夫に工夫を重ねての設定だとは思いますが
「凝りすぎ?」みたいな気もしてしまう一面が。。。ふむふむ。。。
複雑!とか、重ね!的な方向性だとこういう組み立てになっていくのかなぁ?と思う次第でありました。

麺はイメージより、今となっては細め?というか。。。中太といっていい太さ。
県央では珍しい?シコシコ仕上げ。意志のある茹で加減だと思います。
三条と違う麺の設定のままの意味を知りたくはなりますが、業界人ではないので。。。(笑)

チャーシューはバラでこの醤油味に良く合う仕上げ。可もなく不可もなく。。。
メンマはきっちり醤油で仕事がされてるタイプだけど、サイズ、量ともにやや遠慮気味。

お約束のタマネギはランダムで好みです。
我々の世代にしてみると「ネオ燕三、もしくは燕三ヌーボ」の代表格のお店ではある訳ですが
「後追い」であるがゆえ、「個性を打ち出していく難しさ」に挑む姿勢は「頑張ってる感」有りだと思います。

チャーハンはパラパラ感、香り、お味ともに良好。
ランチだと「ラーメン チャーハンセット」は780円みたいでお得かと。(笑)

新しい事にもチャレンジしていただきたいし、ベーシックなものの根っこを
強く張っていって欲しいし。。。みたいな気がしたひげじじぃなのでありました。

ご馳走様でした。。 食いすぎました。。。   でそげっ。。。
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