ちょっと早めのちゅ〜はん♪
ブランチィ〜(^^♪ そんな時間帯に訪問!
塩の大盛をプッス♪
ほどほどな時間で登場。
うむ♪ 綺麗だぁ〜(^^♪
濃厚な塩もいいが、淡麗タイプな気分の時には・・・
とってもベストマッチィ〜♪
いい意味で刺激の無い味わいがとても心を刺激する!
煮干しだ! 豚骨だ! なんだ!と突出系が持て囃される時代・・・
目立ちすぎてんじゃね〜よ〜派には、とても嬉しい一杯!(笑)
総合芸術的手法に心打たれるじじぃであった(^^♪
そんな訳でご馳走様でした。。。
ちょっと早めのちゅ〜はん♪
ブランチィ〜(^^♪ そんな時間帯に訪問!
塩の大盛をプッス♪
ほどほどな時間で登場。
うむ♪ 綺麗だぁ〜(^^♪
濃厚な塩もいいが、淡麗タイプな気分の時には・・・
とってもベストマッチィ〜♪
いい意味で刺激の無い味わいがとても心を刺激する!
煮干しだ! 豚骨だ! なんだ!と突出系が持て囃される時代・・・
目立ちすぎてんじゃね〜よ〜派には、とても嬉しい一杯!(笑)
総合芸術的手法に心打たれるじじぃであった(^^♪
そんな訳でご馳走様でした。。。
ちっと・・・
写真のサイズがアレになってアレだが・・・ご容赦(^^♪
らあめんを大盛で注文
ほどほどな時間で登場。
うむ♪ ここんらしい落ち着いた味わい♪
DNAを受け継ぎながら・・・
落ち着くという「個」が表現されてる気がしゅう~(^^♪
落ち着くとは何ぞや? と問われたら・・・
「わかんな~い♫」と答えるであろうじじぃだが(笑)
感じた事を書いてしまうのが、いろいろいんぷ! ご容赦!
この日も美味かった! そんな訳でご馳走様でした。。。
一軒外して・・・こちらへ♪
こちらに出てこらってからは初らな?多分(^^♪
メヌーは豊富!
俺らしく、ラーメンの大盛を注文♪
ご飯、サービスだそうで・・・半ライスをお願いして。
味変系と漬けもんも出てきて・・・
ほどほどな時間で登場。
ちっとお汁が少なめ♪ そういうスタイル(^^♪
それがここんち流ぅ〜 ある意味アーバンな時代の象徴かもしれない。
その分、ぎゅ〜ぅ〜っと濃縮された味わいに感じる。
やたら海苔がいっぺで嬉しい!(笑)
チャースーもいっぺらし、なおの事嬉しい(^^♪
口触りのいい麺でスルスルゥ〜った麺が消えていく。
濃い口なのでご飯にも凄く合う!(笑)
うむ♪ とっても満足! そんな訳でご馳走様でした。。
あっちぇかったり・・・
蒸し蒸ししたり・・・
そんな時は!
冷やしらね♪
大盛で(^^♪
ほどほどな時間で登場。
行ってみると〜
にゅっ? 今年Verは・・・・ちっとダシっぽい? 和っぽい?
にゃ? そーでもね〜か〜?
結果、最後におつゆのみをいただいてみて・・・
う〜ん ど〜でしょ〜(長嶋茂雄氏風に)
そ〜でもねぇ〜か〜? と一人自己解決(^^♪
こうやってこの前の大黒亭さんもそうだけど・・・
その年、その年の味わいを楽しむのも冷やしの楽しみ(^^♪
ここんちは、麺が自家製なのだが・・・
〆る事での麺のニューンとした粘りを感じられるのも凄くえぇね!
うむ♪ 四季の彩り・・・夏の冷やし・・・
お箸の国の人ですから(^^♪ そんな訳でご馳走様でした。。。
ひっさ〜しぶりに・・・こちらへ♪
記事にしてた事が無い施設をコツコツと(^^♪
原因は一応不明という事だが、1月から温泉が出ないという事で
「わかし湯ですけどいいですか〜?」との問いに「はいはい」と入場♪
その分、ちょっぴり割安になってるみたい。
「地震のせいでしょうかね〜?」「ね〜 そうなんでしょうかね〜」
みて〜な「ね〜ね〜会話」をしてから向かう(^^♪
岩盤浴やサウナ・露天と設備も充実♪
確かこっちじゃない方は、天空の露天があったような?(笑)
食事の方もそれなりにいい感じ。
早い時間に来てゆっくり一日を過ごすにもいい施設と思う。
早い温泉の復旧を願ってます。
わかし湯でも・・・気持ちはすっかりリフレッス(^^♪
そんな訳でめでたしめでたし。。。
この日は・・・
久し振りにこんちの味わいを欲してこちらへ(^^♪
正油650 正油大800 正油特850と来たら・・・
どーしる? 俺?(^^♪
ごーじゅえんのマジックに挑むが如く・・・正油特をプッス!(笑)
混んでたので、それなりに時間が掛かる感じで登場。
ズドンッ♪と音がしそうな風体がとても素敵(^^♪
ここんちも、まごまごしてると麺に色がしょみしょみになるとアレなので
ギヤをハイギヤに入れて・・・食らう!(笑)
色味としょっぱの差異が実に素敵(^^♪
口の中に広がる味わいの素性の良さがとても印象的。
麺は流石にいっぺでいとうれし♪
食ってもまだ麺のある幸福感を充分堪能(^^♪
トッピも勿論満足!この満腹感・・・至福!(笑)
そんな訳でご馳走様でした。。。
久し振りにこちらへ(^^♪
やはり・・・
中華・半チャーハン頑張って俺にとってはデフォルティ〜♪
それプッス!
ほどほどな時間で中華登場。
ほどなく半チャーハンも登場。
いい意味で、もやっ♪とした当たりが特徴的な味わい。
先代の時の味わいとは変わったが、
現店主さんが確立した今の味わいも、これまた素敵(^^♪
落ち着いた味わいは、実に滋味深い感じ(^^♪
チャーハンは、ビシッと一本筋の通った直球チャーハン♪
火加減・塩加減・油加減・・・全加減・・・とっても素敵(^^♪
うむ! やはりな美味さがここにある! そんな訳でご馳走様でした。。。
リニューアルしてから初の訪問♪
お店がちっともぐった感じ(^^♪
塩野菜を大盛でタブレットタッチ♪
きょろきょろしてみると・・・
ご飯がサービスのようだ!
くれるものは病気以外もらう! ご飯もお願いして・・・
ほどほどな時間で登場。
どっか〜ん!とした丼がいい感じ!
むっつらした量感、そして野菜♪
麺は選択が出来る中、クロレラじゃない方、元気な麺(たしか♪)
塩味として、結構パッツリ強め。
メリハリがあっていいと思う。ご飯にもいいし(^^♪
何気にチャースー・メンマといったトッピが嬉しいね!(笑)
この日も混んでた♪ 人気店の実力ここにあり(^^♪
そんな訳でご馳走様でした。。。
あっちぇ〜時は!
冷やしらて(^^♪
一年に一度は!
ここんちののんを食ひたひ(^^♪
冷やしを大盛で注文!
ほどほどな時間で登場。
塩味で・・・
わさびで・・・
きくらげで・・・
夏近し
塩の冷やしで
涼をとり・・・
ひげを。
そんな訳でご馳走様でした。。。
ちっと・・・
三条から近くなったかもしれない(^^♪
ほんのちっとらけど!(笑)
ラーメンの大盛をプッス!
ほどほどな時間で登場
うむ♪ このドッカーンとした丼が・・・そそる!(笑)
行ってみるとぉ~ ちっとあっちより淡麗に感じる♪
この辺は訪問時間によるかもしれない。コンディションによるものかもしれない。
が! それはそれでいい意味で「個」の確立としていいかもしれない。
独自の厚みあるボディがこちらは少し軽めに想える。
三条の油三兄弟もそうだし、ニボシクラシックな三店舗もそうだけど・・・
各々個性が花開き独自に道を進むのも食の楽しさであり可能性・・・ そしてっ♪ めぐりっあっ~い(^^♪
間違いの無い美味さの中できちんとした手技で展開していく・・・ 素晴らしい事だ!
うむ♪ とっても満足! そんな訳でご馳走様でした。。。
健康的なのんを・・・たっぷり食うか?
非健康的なのんを・・・適量食うか?
悩み〜ぃ〜の!(笑)
じろ吉らー麺を特盛で注文(^^♪
ほどほどな時間で登場。
もやしとニラなライト創作系♪
そして美しいネギの白山(^^♪
う〜ん 健康的!(笑)
ニラともやしとネギは・・・カロリーをゼロにする!(嘘爆)
野菜効果で全体の印象は優しめ♪
そして、たっぷりな麺・・・ 健康的でありながらの満足感半端なし(^^♪
うむ♪ 手技の確かさがキラリと光る。 そんな訳でご馳走様でした。。。
さくさくっ♪っと二軒程外してこちらへ(^^♪
ん?何かお店変わった? みて〜な感じで訪問。
昨年は、体調がアレでこっち方面はなかなか来れなかったじじぃ。
約! 浦島太郎状態! それはそれとして・・・
背油豚骨を大盛で注文!
(細麺〜太麺選択可という事で面白いので細麺で)
(ニンニクを訊かれたので入れていただくようにお願いして)
バー並な薄暗い店内がセクシー♪
ほどほどな時間て登場。
うむ! なかなかとっぷりした風体♪ 素敵(^^♪
麺の細さが想定外に細い!(笑)
九州系に使われてても違和感の無い細さ!これは面白い!
行ってみると〜! うむ♪馴染みの無い細麺と背油醤油のコラボが新鮮(^^♪
背油醤油としては、後発ゆえのまとまりの良さを感じる。
今時の新しめのお店は、その辺まとまり良く及第のレベルが高いと思う。
にんにくが・・・思った以上にパンチ〜♪ きっとパワーがつく事であろう(^^♪
麺が・・・ いっぺらわ〜! ここんち!(爆)
食ってもまだ麺がある幸福感がスパーク!(激爆)
むっつら麺が時間が掛かりすぎると膨らむとアレなので急ぎ気味で食らう!(笑)
チャースーも久し振りにぎゅーっとポーン!タイプ♪
噛む!という人間の欲求が満たされる!(笑)
ふ〜っ い〜や いっぺらった! なかなかな満腹感!
こういう満足感を得られるのはとても幸福な事なのだろう〜(^^♪
そんな訳でご馳走様でした。。。
さて・・・
思いがけず?富山市にまで来てしまった(^^♪
何か富山で寄りたいラーメン屋あったよな〜?
と、行ってみたいリストを確認してみると! あった!ここだ!
という感じで訪問(^^♪
ワンタンメンを注文!
豚骨らしく、紅生姜やニンニクが待機♪
火口が直線上に並んでて面白い。
醤油ダレが・・・土瓶でポトポトポト〜みて〜な(笑)
なかなかユニークな趣(^^♪
ほどほどな時間で登場。
うむ♪ 古典的な豚骨だ(^^♪
行ってみると〜 塩分的な核は遠い感じ!面白い!
豚骨なボディ〜でふわ〜っと味わいを構成させてる感じ。
考察してみよう。北陸富山にあって・・・
醤油文化としては、おそらくな関西圏。
比較的薄めな醤油感が前提だった時代背景から
こういう味わいの形成が組み立てられたのかもしれない。
そう思うと、その地方地方でそのラーメンの出自がそれぞれ
意味深く・意義深いものに思える(^^♪
麺は細麺ではあるが、所謂九州タイプのものではない。
この辺も独自に進化してきたものかもしれない。
ワンタンは、餡がちょっぴりタイプ。
ネト〜っとした餡で、これもなかなか個性的だった。
4時の位置にある、最初梅干らか?と思った物体は・・・
カリッ♪と行ってみたが、正体はわからなかった!(笑)
謎の物体Xという事にしておこう(^^♪
ラーメンを文化として、また分類学をそこに持ち込んだとして
とても俺なりに勉強になった! そんな訳でご馳走様でした。。。
前から気になってた黒部のトンテキ♪
一発行ってみたら・・・ 臨時休業との事・・・
体調の件でそのような旨、説明がされており真摯さを感じる。
さて?どうする?
お口がすっかりトンテキになってたので、気合いを入れて!
富山市に出来たお店まで・・・進む(^^♪
フードコートの一角、どこもある意味集約化がテーマなのかもしれない。
トンテキ定食を・・・ロースで注文!
ご飯は、小150g 中250g 大350gと選べる中・・・
まっ!立場上、大でお願いして・・・
お約束?のピピピピッ♪を手渡され・・・
ほどほどな時間でピピピピッ♪が鳴って取りに向かう(^^♪
うむ♪ いいカホリが立って・・・美味そう!
濃いぃ〜味わいのタレがむっつり絡んで・・・
キャベツにもご飯にも合うね(^^♪
厚みのある肉に対して真直に包丁が入ってるのが面白い♪
食べるに丁度いいカットで、タレをたっぷりからめて食らう!
シンプルに・・・いい肉だ♪
柔らかく豚の旨味もたっぷり(^^♪
味噌汁は富山らしく?トロロ昆布仕様。
この辺もその地方の味噌汁を楽しみたい欲求を満たしてくれる。
うむ♪肉をたっぷり食ってご飯もたっぷり食らう。
それが幸福というものなのだろう〜(^^♪ そんな訳でご馳走様でした。。。
細麺でスルスル〜っと行きたくて・・・
向かったのこちら(^^♪
ラーメンボタンと・・・
替玉ボタンをプッス(^^♪
細麺ならではの時間軸で登場!(細麺アドバンテージ)
とりあえず手軽に身近な距離感で
この一杯を食べられるようになって早何年?(笑)
やはり単純に選択肢が増えた事と
味わい・個性が県央でとってもワイドになった事は
とても嬉しい事であり、感謝な事らね〜(^^♪
新潟人向けのチューニングな豚骨は、とっても評価が高いと思う。
それを何十年も前に成し遂げ根付かせた事は意義深いことらね(^^♪
替玉をパっと頼んで・・・飲むように食らう!(爆)
うむ♪ やはり替玉という文化も改めて楽しい!(笑)
そんな訳でご馳走様でした。。。