いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

三条市 正広

2023-12-04 00:01:10 | ラーメンの部屋

お久しぶりにこちらへ!

目的は・・・焼きそば検証♪

が!無かった(^^♪(爆)

メヌーを隅から隅までまさぐったが・・・

(人生でメヌーをここまで凝視したのは初?(笑))

あっ!もしかして・・・おつまみの項目に?・・・無い♪

あっ!もしかして・・・おのみものの項目?(のみもんじゃねぇ〜よ!笑)

結果! 残念ながらやってられないようだ。

昔、街にあった頃って・・・どうだったろ? 思い出せない(^^♪

そ〜かぁ〜  三条更科系の祖が・・・ そ〜かぁ〜っと納得したとこで・・・

どしよ?(笑) まっ! そ〜となればパブロフ的に・・・

いつもの!

サービスランチに行ってしまう!(笑)

ほどほどな時間で登場。

言うてみれば・・・

三条のスタンダード・定番の指標として存在してきた一杯

勿論時代に沿って様々な変遷を過ごしてきたと思うが

その時代時代に真ん中にあり続ける事が意義深い(^^♪

何かが突出して主張する系ではなく全てがバランスされてる系

そういう一杯に、カレーのスパイスィ〜も相まって相乗効果無限大!

ラーメンとカレー(^^♪

巨人大鵬卵焼き・・・ ラーメン・カレー・ハンバーグ?

(三番めは各自にお任せするとして・・・)

好きなものの王道は、その時代時代の真ん中にある(^^♪

そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 更科食堂

2023-12-03 00:01:10 | ラーメンの部屋

さっ! こちらは果たしてどんな焼きそばなんでしょ?

そういうワクワクでこちらを訪ねてみる(^^♪

メヌーをまさぐって・・・

おっと字だけのモードでは見つけられず写真の下モードで発見!

写真的にはソースゥィ〜な感じ? な〜るほどそれ注文(^^♪

初志貫徹!焼きそばを注文♪

ほどほどな時間で登場

おぉ〜 まず目が行ったのが皿(^^♪

うむ。素敵な皿だ。食は目からの情報も大事♪

その要素の中に勿論、器もあり。

そんな感じで行ってみると〜 おぉ〜 麺がいいね〜

ここんちの中華等に使われてる麺だとは思うが

炒める事で(多分その前に茹でてるとは思うけど)キャラが凄く立ってる!

う〜む そういう目線でも楽しめる事を実感(^^♪

ソース感としては、甘さ品よくサラっとした仕上げ

ソース焼きそばの良さを上手く表現してると思う。

うむ♪ とっても満足! そんな訳でご馳走様でした。。。

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燕市 川又食堂

2023-12-02 00:01:10 | ラーメンの部屋

例によって?(笑)

分水に行く用事にかこつけて・・・訪問(^^♪

焼きそばがあるね〜(^^♪

んが!この日は、ど〜してもラーメンモード!(笑)

焼きそばは、また次のお楽しみにしておこう!

よってラーメンを注文♪ ほどほどな時間で登場

かる〜く脂が浮きぃ〜の・・・

やはり目を引くのはワカメらか?(爆)

大ぶりなワカメにプライドを感じる(^^♪

ここんちならではの脂の風味が個性的!

あぶら!と一言で言い尽くせない脂のワイドレンジに想いを馳せる♪

それが燕の裾野の広さなのだろう〜

ぎゅ〜っと旨味たっぷりのチャーシューも絶品!

ワカメ好きにはたまらない一杯!きっと♪

うむ。何度食べても魅力的(^^♪ そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 更科

2023-12-01 00:01:10 | ラーメンの部屋

という事で・・・

俺の「焼きそば探訪」は密かに続く(^^♪

もしかして・・・流派としてソース系ではないかも?

という期待を持ちつつ焼きそばを注文!

ほどほどな時間で登場。

むっ?

やはりソ〜スィ〜ではないかもしれない(^^♪

他のエリアは分からないが、

三条では昔から確かに「塩系」な焼きそばが存在した。

今はなき、「佐藤屋支店」のそれは絶品・名物だったし

夜の「らーめん京」のそれはつまみとして名を馳せてる感じ♪

〆にて、まずはビールと焼きそば!みて〜な?(笑)

で、ここんちのだが・・・

塩というより、醤油?的な風体? 面白い! 美味い! 楽しい!

三条更科系(京もこれに属すると勝手に認定♪)は、

もしかしてそれぞれ個性を光らせ切磋琢磨新してたのかもしれない(^^♪

う〜む 今後そういうテーマも面白いかもしれない。

ソース系では表現出来ないあっさりとした野菜とのハーモニーが絶妙(^^♪

麺の旨味をより感じる事が出来るのも大きなアドバンテージ♪

麺に関わらないスープの素性を堪能出来るのも特典のひとつかな?(笑)

突然横道に逸れて行くのもラーメン道ぉ〜! それがまた面白い!

そんな訳でご馳走様でした。。。

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新潟市 八珍亭

2023-11-29 00:01:10 | ラーメンの部屋

久し振りにパンチが効いたヤツでも一発とこちらへ(^^♪

10時開店という事もあって、ちっと早めから混み始めてる♪

人気の程がうかがえて元気のあるお店だ!

初志貫徹♪

特製みそという名のみそラーメンを注文!

混んでたのでそれなりの時間で登場。

カホリからして・・・にんにくのパンチ〜な趣に心が震える♪

行ってみると〜実は味噌感としてはアッサリ

されど例えば野菜に塩味不足を感じるかと言えばそれはなく

絶妙なその辺の塩梅の取り決めが見事なり(^^♪

近藤製麺な太麺がモゴモゴしてお汁・野菜・麺とのハーモニー・奏に魅了される

夕方くらいまで残り香に纏われ(笑)長く楽しめるのも魅力のひとつ?(笑)

うむ。時は流れてもパンチ〜な一杯は健在なり(^^♪

そんな訳でご馳走様でした。。。

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見附市 ふじさわ

2023-11-27 00:01:10 | ラーメンの部屋

ここんちの食堂げな一杯が食べたくなって

ぴゅっ♪と訪問(^^♪

お目当ての・・・ラーメンをば注文!

混んでたので、ちょこっと時間が掛かり気味で登場

これよぉ〜♪ ザ食堂のラーメンって感じ♪

なんか金色がかってる?(笑) ぐれ〜神々しい?(^^♪

香味系の香りが立ってそれがとてもここんちらしさを演出

パーソナルなキャラクターが確立してるのって強いよね〜♪

少しゴワッ♪と来る麺も多加水な時代に反して

昔からのスタイルを崩さないポリシーを感じて好き(^^♪

トッピも様々出来良く彩り良くいい感じ!

うむ♪ はぁ〜いいね〜♪と鼻歌混じりでお店を出る幸福♪ご馳走様でした。。。

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燕市 光陽楼

2023-11-26 00:01:10 | ラーメンの部屋

この日は・・・

梅ちゃんとお昼にしようか!という事で・・・

「肉らな! お口が!」という事で南大門に向かうが・・・

待ち人多数で・・・勢いよく諦める(^^♪

一旦お口肉だったので・・・味楽にいってみるが・・・お休み!(笑)

ならば!と肉は諦め川又さんに向かうが・・・出前休み状態!(爆)

時間がタイトになってきたので・・・何年振りかでこちらを訪問!

ある意味たまに・・・主体性を持たず相手が頼んだのに相乗りするのも楽しい(^^♪

という感じで梅ちゃんが・・・

「ねぎごまみそラーメン、たまごチャーハン、サラダ」を注文するというので

じじぃも「おんなじの」と注文(^^♪

レギュラーなメヌーも豊富♪

ほどほどな時間で登場!

サラダにイカの揚げもんが・・・

たまごチャーハンのたまごが・・・ 攻めてるね♪

こういうユニークな景色と出会うのも実に楽しい(^^♪

ねぎごまみそは、味噌感としてはソリッドなイメージ

ごまの使い方としてはタイトな感じ

作りとしてシンプルな方向。中クラスなやっこめの麺を啜りつつ

チャーハンにも手を伸ばす♪ うむ。幸福な時間だ。

色んな解釈があり色んな手法がある。だから食事は楽しい(^^♪

そんな訳でご馳走様でした。。

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五泉市 鳳龍飯店

2023-11-25 00:01:10 | ラーメンの部屋 (下越エリア)

まだ行けてないお店は・・・星の数のよう♪

コツコツ行くしかないラーメン道ぉ〜(^^♪

ソフトの人が「うんめかったよ。カレー」と

言ってたのを思い出し峠を越えて来てみた。

この辺らな?

狙い目は?と照準を定め・・・入店

スタンダード中メヌーが盛り沢山♪

半ラーメンと半カレーを注文!

ほどほどな時間で登場。

麺が・・・

見るからに細く・・・やっこそうだ(^^♪(基本喜んでます)

行ってみると〜 飯店的な中華な技法の味わい

丸く優しく落ち着きのある味わい。いいね〜♪

ガツガツしてない余裕を感じさせる。

見た目通りのやっこい麺は、ノーストレスでひゅんひゅん喉を通る!

(基本ちっとは噛んでます。ご安心を♪)

カレーはこういう感じ♪

粘度は思ってた寄りもっさり♪ 厚みのある作りで手間を感じさせる

最初は辛さが飛んで来ないけど、程なくすると喉の奥に辛さが飛んでくる(^^♪

そういう味覚の尖りを、サラダが和らげてくれる。

トータルで構成としてとても素敵だ♪   おじさんそう思う(^^♪

他のお客さんがチャーハン頼んでられて、その油のカホリも良かったな〜

そのうちちょっと行ってみたくなった。

うむ。とっても楽しめた! そんな訳でご馳走様でした。。。

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燕市 かど惣

2023-11-24 00:01:10 | ラーメンの部屋

さて・・・

情報をいただき少しでも思い出として留めておきたいと訪問

にょっ?

暖簾が出てないが・・・ 厨房のドアは開いてるし・・・

出前号のリアハッチは開いててエンジンもかかってる?

戸を開けて・・・「やってなりますかぁ~?」と潜入♪

すると・・・「どうぞぉ~」と声を掛けていただく(^^♪

何年くらいお邪魔してきたんだろうと思い起こす事もアレだが

誰から訊いて来るようになったんだよな〜とか

思い出は様々な思い出に連結していく。

何を食べるかも問題だ〜 悩ましくも切ない〜

結果! 最近の俺のテーマ? 焼きそば問題?もからめて・・・

焼きそばとラーメン(背油)を注文!

焼きそばは、ギョーザと思えば・・・カロリーゼロ理論扱いだろう(ちごな?)

鷄油ともラーメンは迷ったが・・・やはり、ここならではの「アブラダマ」を

目に焼き付けておきたくて(^^♪

また、焼きそばはここんちの「もっちり手打ち麺」を前提として食べておきたかった

出前が立て込んでるらしく・・・

「ちっと時間が掛かりますがいいですか〜?の問いに・・・」

「全然いいですぅ〜」とこたえる。

いつもよりは時間は掛かり気味だけど・・・それほどでもなく登場。

お先に焼きそば

おぉ~ キャベツがいっぱいだ! 紅生姜がまぶしいぜ♪

行ってみるとぉ~ おぉ~ 例の自家製麺と思われる麺が!

みずみずしい♪ みずみずしいよ! 母さん(^^♪ みて~な!

ソースとしては薄使い。ゆえに麺の個性が光る

う~む ラーメンの個性も楽しいが焼きそばの個性も楽しい!

で・・・ほどなくラーメン登場。

あれ? 俺のアブラダマどこ行った?

と思ったら・・・

ピヨヨンとなった麺の下に恥ずかしそうに隠れてた♪

このアブラダマが・・・ その都度景色が違ってて・・・楽しかった

すっきりベースに鶏油なり背油なりで趣を変える手法が昔からの店で実践されてたのは

意義深く斬新でチャレンジャーだったんだと思う。

そしてそういう質のいいお汁に・・・ ここならではのヒヨヒヨンとした麺。

この麺に・・・ やられっちゃってたんだよねぇ~(^^♪

センチメンタルになる気持ちもアレだが・・・

それ以上に今までに楽しませていただいた事に感謝! そんな訳でご馳走様でした。。。

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加茂市 ことぶき

2023-11-23 00:01:10 | ラーメンの部屋

さて・・・

食堂が減っていって寂しいよね〜

これからはラーメン屋しか出来てこねろっかね〜

という懸念が囁かれて早幾年月・・・

その問題の中には、ラーメンとカツ丼食わんねねっか!

とか、色々あると思うけど・・・

おじさん・・・ふと思いついた・・・

焼きそばもそういった意味ではレッドブック?

という事で、そういう気持ちのスパークで「やきそば」を頼んでみる

厨房の方から炒める音が聞こえてきて〜の・・・

ピピピ♪っと麺の茹で上がり的な音が聞こえてきて〜の・・・

少し経ってから登場(^^♪

いいね〜♪ ザ・やきそばだ!

ピーマンと白ゴマが個性的(^^♪

少し酸味を帯びたカホリが立ってる。

肉はチャースーのようだ。

水分量としては少なめのタイプで

食べてる時に話しかけられたくない感じ♪モゴモゴ♪(笑)

ソース感としては薄めで抑えめな風体

やきそばの個性もこれからおりがあれば楽しんでいきたい(^^♪

そんな訳でご馳走様でした。。。

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