さて、頼まれていた「イカ」を・・・釣れたので(やっと)・・・お裾分けに・・・(お待たせ!)
ついでに?(どっちがついでかは・・・自分でも不明)(爆) 倅と夕飯としました。
少し、アッサリを身体が欲していたので、「浜茶屋ラーメン」650円をチョイスいたしました。
(お気づきの方もいるかもですが・・・朝・昼・晩(夕)とラーメンな1日でありました。爆)
このラーメンは、「ごっつい」イメージのこのお店にあって、なかなか独特なポジションにある一杯であります。
と、じじぃは思っとります。
ほどほどなお時間で「浜茶屋」登場。
えぇ・・・このお店名物の「ドロタマ」と写真には無いですが、モッコリと出してくれた「岩海苔」は賄賂です。
嘘です!(笑) 「お礼」と言って(イカの)出してくれました。サンキュです。約束を果たせたので一安心です。
(岩海苔はお土産にも戴きました。味噌汁に入れると高級な香りがして美味しいです。)
やはり、歳なんでしょうか?(じじぃって名乗ってて、今更?)(笑)(と言うか・・・ラーメン食いすぎなんだろうねぇ。)
こういうやさしくも、広がりのある一杯がしょみます。隠れた逸品。(別に隠してませんけど)(爆)
侍の本線は、勿論あっちだとは思ってますが、引き算の妙というか、シンプルな方向性の一つの答えと思います。
重ね方向の現代のラーメン志向の中で、勇気というか信念のようなものを感じ取れます。
丼のクラシックさが物語るように・・・浜茶屋というネーミングが物語るように・・・
懐古的な要素が嬉しい組み立ての一杯です。 懐かし系の今風の一つの解釈というか表現というか・・・
本線との対比として・・・メリハリ役を果たしてると思います。
「あんまり、油っこいのはのぉぉ・・・」といったお年寄りの方と行かれる時や・・・
「肉体疲労に・・・病中・病後の体力回復に・・・食欲不振に・・・」(養命酒ぅ?)(笑) ・・・いいのではないかと思います。(勝手な妄想)
そんな訳でご馳走様でした。。。
PS・業務連絡。
「文化際でもう焼きそばは・・・?」と訊いてた人がいるんだけど・・・と尋ねたら・・・(笑いながら)
「えぇっ? もう行ってないてぇ・・・」だそうです!(笑)
以前の記事 ↓
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店でも出せばいいのに(^^)
当時の南小のバザーは、市外からも食べに来てた人がいたくらいです。
四日町小のラーメンも、今はなき橋本屋のおやじさんが作ってくれてた時は良かったです。
今度会ったら、言うときます。(笑)
バザー・・・いい響き・・・懐かしい香り。
カレーとか、ラーメン、楽しかったです。
私が、PTAの役員で仰せ付かった役目は
「カレーの見張り番」でした!(爆)
当時、あの事件の後だったので・・・
「カレーを一人ぼっちにしてはいけない!」という事になり・・・
雨のテントの中、もう一人、よそのお父さんと「ボォー」と見張ってました。(笑)
あんまり暇なので、フタ取って少しナメタロカ位に思ったのですが
○○さんちのお父さんがフタ取ってた!と
後で騒ぎになるといけないのでやめておきました!(爆)
今はどうなのか判らないけど・・・
大切な文化として継承していければいいなと思います。