いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

練習。。。

2009-08-31 08:11:33 | 釣りの部屋
練習。。。

来るべきシーズンに向けて。。。
バックドロップ30こと生きもんのエギングの練習にお付き合いです。

 最初は手前にボチョン!とか。。。

練習!練習!です。。。 そうこうしてると。。。

 エギの回収の練習です。。。(爆)

今のうちに、いっぱい練習して本番になったら頑張ってほしいと願うひげじじぃなのでありました。

PS.ドシャローとはいえ、 次はスパイクとLJ買えよぉ。。。
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燕市 ラーメン響②

2009-08-30 12:45:06 | 雑談の部屋
燕市 ラーメン響②

この前来た時に、開店時間が「am10時~」というのを見たので。。。
行ってみました。ブランチ?に。。。(笑)

さて、今回は豚骨しょうゆをいただく事に。
意外と10時開店が知れ渡っているのか?結構お客さんがいらっしゃってます。

入れる具材?の作業確認のためか、「チャーシュー(チャーシュー)♪、
メンマ(メンマ)♪・・・」などと、呼称?連呼?が店員さんによって
されてます。ユニークっちゃーユニークですけど。。。
新興宗教みたいで。。。個人的には迷惑です。(爆)

そんな訳で、ご本尊のラーメンはというと。。。
イメージの中の「豚骨しょうゆ」とはちょっと違ってました。
「にんにく感」有りの何て言ったらいいか。。。アレンジ豚骨?
九州豚骨とは違うし、いわゆる豚骨醤油とは別ものだし。。。

「アレンジ豚骨濁り醤油にんにく風味」みたいな。。。
(ヘタクソな表現ですみません。。。)

豚骨感(香りとか)は意外と抑え目、豚骨豚骨してません。
食べやすいといえば食べやすい。もう少しビックリしたかった。と言えば
ビックリしたかった!?(過剰な期待は、自己責任という事で。)

ビックリしたのは麺! この前より太い!し、硬め!&縮れ強め。
麺を使い分けしてるのか?。。。そうでもなさそう?。。。
ツルッとした質感は無くて、モチモチというよりモッコラモッコラ?してる。
バラツキが売りなのかもですねぇ。。。(笑)それはそれで、個性として
受け止めたほうがいいかもですねぇ。。。(それはそれで楽しい事かも?)

具材としては、挽肉味噌チックなものに、もやし&煮たまごハーフ。
なんとなく、「あっこっぽい?」などと考えつつ。。。

新しい解釈?と言えば新しい「豚骨しょうゆ」なのかもですねぇ。。。

今回はコップとの味干渉はさほど気にならなかったかもです。
「慣れたのかなぁ。。。」それともこっちはいいのかなぁ。。。

などと、思いつつ、ご馳走様でした。。

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三条市  無尽蔵 三条家

2009-08-29 21:01:19 | ラーメンの部屋 (三条市)
三条市  無尽蔵 三条家

さて、配達の帰りにお昼に寄ってみました。
前に来た時には「豚骨醤油」を戴いたので、今回は「鶏がら醤油」(680円)を
戴いてみる事に。注文の際に、太麺か細麺かと、油の量を店員さんに訊かれたので、
「細麺、油普通」でお願いしました。

さて、柿ポリフェノール! 補助金!?(爆)が売りのチェーンな訳ですが。。。
見た目、油普通の割には、結構コテコテしてる!?(笑)
「鶏がら」というタイトルですが、鶏がら感は、なんとなく遠い?
色んな?油によって、鶏がらのイメージは奥ーの方に引っこんじゃってる感じ。
ボディとしては、「何か」が目立つタイプではなく、全体で押していくタイプでしょうか?

なんとなく、甘さも気になるかもです。子供さんには受けがいいかもだけど?
ちょっと、ベタついた甘さのようにも思えます。まぁ、この辺は意見が分かれるポイントかもですけど。

麺は細麺としては、スタンダードな太さ、茹で普通。
質としてはいいと思います。もう少し「スッキリ」と味わってみたいものだなぁ。。。と。

チャーシューは、ローシーで味わい、普通に美味しいです。
1枚は普通に噛み切れたけど、もう1枚はビニョーン?と。。。
まぁ、こういうバラツキが、嬉しいひげじじぃだったりもする訳ですが。。。

メンマは太めで、結構立派なもの。噛み応え、味わいともに良好。
噛んだ時の食感はなかなかのもの。これはなかなかいかったでした。

それにつけても、やはり、「しつこい?」「くどい?」。。。
喉の奥の上の方に、油分がこーばりついて、なかなか消えていかない?(笑)

俺が年を取ったせいか?(爆)    そんな訳でご馳走様でした。
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秋イカ調査。。。

2009-08-26 21:54:36 | 釣りの部屋
秋イカ調査。。。

さて、夕方になるとちょっと秋の気配。。。
今年の成長の具合が気になり始める今日この頃。。。

そんな訳でちょっと偵察に。。。

寺泊のAポイント。 あらぁ。。。いません。。。ゼンゼン!
ちょっと荒れてもらわないと入ってこないのかもですねぇ。。。

同じくBポイント。 いたいた! 可愛いちっさいの!
とりあえず、10個体くらいは寄ってきてくれてる!
澄んだ海の中を携帯で写真を撮ってみるものの。。。やはり無理!
しょうがないので、記念撮影だけお願いする事にして。。。

 パッシャと撮ってみるものの逆光&風でクルッ!?

うーん。。。もう一枚!と撮ってみるものの。。。

 またまた、風でクルッ!

やばい!これ以上遊んでるとこの仔が。。。という事でバイバイして。。。

仔イカのシーズンインのややフライング気味のタイミングで、稀に釣れる
遅い?親イカ!というスケベ心は、もろくも砕け散ったのでありました。。。(笑)

さてぇ。。。はっきり言って海もあやふや?というかバラツイテル?というか。。。

昨年のイカの最終の時に、仔イカが。。。という事を書いてましたが。。。
11月の中旬でまだ、仔イカ?  という事は産まれた時期が遅い! という事は
遅く産卵する個体もいる! という事は秋イカと親イカがラップする可能性が高まってる!?

今年はこんだけ、天候が?だけに、もしかして顕著にそういう傾向になるかもだし。。。

などと、勝手な妄想は膨らむばかりなのでした。。。
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燕市 ラーメン響

2009-08-25 19:05:58 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 ラーメン響

この前来た時に、開店時間が「am10時~」というのを見たので。。。
行ってみました。ブランチ?に。。。(笑)

さて、今回は豚骨しょうゆをいただく事に。
意外と10時開店が知れ渡っているのか?結構お客さんがいらっしゃってます。

入れる具材?の作業確認のためか、「チャーシュー(チャーシュー)♪、
メンマ(メンマ)♪・・・」などと、呼称?連呼?が店員さんによって
されてます。ユニークっちゃーユニークですけど。。。
新興宗教みたいで。。。個人的には迷惑です。(爆)

そんな訳で、ご本尊のラーメンはというと。。。
イメージの中の「豚骨しょうゆ」とはちょっと違ってました。
「にんにく感」有りの何て言ったらいいか。。。アレンジ豚骨?
九州豚骨とは違うし、いわゆる豚骨醤油とは別ものだし。。。

「アレンジ豚骨濁り醤油にんにく風味」みたいな。。。
(ヘタクソな表現ですみません。。。)

豚骨感(香りとか)は意外と抑え目、豚骨豚骨してません。
食べやすいといえば食べやすい。もう少しビックリしたかった。と言えば
ビックリしたかった!?(過剰な期待は、自己責任という事で。)

ビックリしたのは麺! この前より太い!し、硬め!
ツルッとした質感は無くて、モチモチというよりモッコラモッコラ?してる。
バラツキが売りなのかもですねぇ。。。(笑)それはそれで、個性として
受け止めたほうがいいかもですねぇ。。。(それはそれで楽しい事かも?)

具材としては、挽肉味噌チックなものに、もやし&煮たまごハーフ。
なんとなく、「あっこっぽい?」などと考えつつ。。。

新しい解釈?と言えば新しい「豚骨しょうゆ」なのかもですねぇ。。。

今回はコップとの味干渉はさほど気にならなかったかもです。
「慣れたのかなぁ。。。」それともこっちはいいのかなぁ。。。

などと、思いつつ、ご馳走様でした。。
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旧吉田町、116号沿い、新しくラーメン屋が出来たのは喜ばしい事です。
さて、一応オープン前から「なおじの・・・」とかいう感じで気にはなってたのですが。。。
ネクストブランドなのか?何なのか?よく分かりませんが、まぁある意味どうでもいい事なので
私としては、単純にラーメンを「喰らう!」のみなのでありました!(笑)

NSSのO氏からもメールで、コメントを貰ってて、「はよ いこ!」とは思ってたのですが。。。

とにかく、なんとなく混んでるようなイメージがアリアリだったので。。。
混んでると、面倒くさくなってしまうタイプなので。。。(ワガママなだけ!)
きっと混んでるんだろうなぁ。。。と腰が引けてたのですが、本日予定外の事情で
そっち方面に行く事に。。。「混んでなかったら行ってみっかな?」のノリで行ってみると
「さほどでもない!」入店です!。。。お店に入ろうとするとお嬢さんがドアを
開けて下さいました。じじぃとしてはこれだけで嬉しいです!
(なんて簡単な生き物なんだ! 俺は!ふふふ。。。 爆)

さて、カウンターに案内され、メニューをサラッと見て「中華」630円をお願いしました。
油の量を訊かれたので、「普通で。」と答えました。

水さしが、例の「やかん」です。汗かいてます。可愛いです。
前はコンビニだった体積な訳ですが、上手な間取りだと思いました。
対面(といめん)が「コアガリ」らしいですが、安ブシンと相まって、いい味わいの
店内装飾だなぁ。。と思いました。ふむふむ。

さてぇ。。。O氏からのコメントで「麺に触診、多すぎ!」というのと「湯きり、ダル すぎ!」
という情報をもらってたのですが、本日そんな事無かったです。はい。
きっと、何かしら、改善されたものと思われます。いい事です。進化です。前進です。

丼にタレ系を入れるのを見てると、醤油ダレっぽいのと油ダレ?(まぁ、油だよねぇ!)と
白い媚薬をピョンと入れて!みたいな。。。感じです。

フィニッシュにスープは、濾して。。。みたいな。。。ちょっと面白い「仕立て」かもですねぇ。

さて、いざ! ホワーッとニボな香りが。。。いい香りです。
珍しく、スープから一口行ってみると。。。ふむふむ。。。ニボがやや苦味まで届いてる系です。

強めですねぇ。。。印象には残りやすいと思います。動物系が実は意外とえげつなくないので?
違う言い方だと、上品なので、(あくまでボディとして。。。)そういう捕らえ方になりやすいかもです。
醤油の丸さも、相乗効果かもですねぇ。。。 個人的には、ここまで魚介を押すなら
もう少し、カドのある醤油ダレで「張った」感じの方が「らしい」ような気もするのですが。。。
まぁ、ただし、このスープの演出が「カオス」みたいな?「混ざりあった融合」?みたいな
方向性なら、それはそれでまた進化していっちゃうんだろうし。。。
それはそれで、きっと歴史が証明していくんだろうし。。。などと面倒くさい事言ってたら
面倒になってきたので。。。お次、いよいよ麺!です。。。

なーるほど、多加水ないい口触りな麺です。モチモチ感もいい感じです。
キモーチ芯があるような感じもしますが、「茹できった」芯という事で納得できる範囲かと。

なんとなく、麺の単価が高そうな気もしました。(笑)マジ。
邪道!?とか味のわからん奴め!という意見を度外視して言わせてもらうと。。。
出前で、ちょいノビ加減になった状態で喰らうのもいいかなと。。。
そんな事を考えるのは、俺だけかもだけど!(笑)

スープの濃厚さとのバランス設定だと思うけど、この辺はさすがに上手い!という感じですね。

チャーシューはチャーシューと言っていいのか、ちょっと?だけど
薄いバラをチャーシュー風に処理したもの。と言うと失礼かな?
量は結構入ってて嬉しいんだけど、いかんせん「抵抗感?」が欲しいというか
ごはんに乗せて、ごはんを巻きたくなるようなタイプ。。。

「そんなに肉が食いたいなら、響きの・・・シリーズを食いやがれぇ!」と言われそうだけど
(そっちは、コロコロしたカクニ入り!) 違う、違う!俺が食いたいのは普通に
ロースィで、一工夫したようなやつ。。。って 超わがまま? (爆)
ちなみにO氏もロースィなものを欲してたし。。。

いつか、夢?が叶うといいなぁ。。。と星に願いつつ。。。

メンマは久し振りにご対面の大型なゴロンとした奴。。。味は比較的シンプルで好感を
持てるんだけど。。。残念ながら。。。硬い! コリコリを通り越して「危険」かも!
子供とか、お年寄りとか、マジ危険かと。吉田病院が近いっちゃー近いけど。。。
隠し包丁入れるとか、繊維殺すとか、何かしら一工夫欲しいと思いました。
事故が起きてからでは遅いので。。。PL法じゃないけど、作り手は色々想定してた方が
いいと思いました。。。俺だけかなぁ。。。

全体的には、良く出来てると思ったし「後追い有名人」としては難しい味の設定だったと思うけど
これで630円なら充分○ではないかと。。。(大盛も無料みたいだし。。。)

ただ。。。あえて言わせていただくと。。。
汗かいた「やかん」は可愛いんだけど、ステンのコップは「ダメ」です。
ステンの味と醤油の味がぶつかって、まったくもって駄目です!キッパリ!
ガラスか、チタンに変えるべきです!キッパリ!正直ここまで味が干渉するとは。。。

店主さんは、このラーメン食べてこのコップで水飲んでみたのかなぁ。。。
厳しい!と思われるかもだけど。。。それくらいこだわってる方だと思ってるから。

そんな訳で、ろくに水を飲めなかったせいもあってか?
後味が残りまくりです。やや重めな感じで。。。あの白い媚薬のせいもあるのかもだけど。

青島の時にも書いたけど、注文の時に「媚薬無しで!」と注文してみたい欲求が高まります。
きっと物足りない感じしないと思うんだけどなぁ。。。そうでもないかなぁ。。。

あと、看板が変! 縦字の方。。。 どう考えても「ラーメン」がでかくねぇっ?(笑)

なんぞと、長々書いちゃいましたけど、やっぱり刺激的なお店の来襲は
エリアを活発にするかもしれませんね。。。

ラーメン屋のおやじというより「プランナー」的な人の「シカケ」だから
今後も色々楽しみに期待してしまうひげじじぃなのでありました。ご馳走様でした。。
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燕市 うすいや

2009-08-23 22:26:13 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 うすいや

本当は、116号沿いに新しくオープンしたあの店へ!とも思ったのですが
まだ、きっと混んでるだろうなぁ。。。という感じがしたので。。。

ここは久し振りに「うすいや」に決定という事で。
旧吉田町、商店街のはずれ側?というか何というか。。。
おそば屋さん?うどん屋さん?的な和なムードのお店です。

中華(550円)をお願いしました。
前に来た時には、お店の雰囲気とは違って何故か豚骨の匂いがしてたのですが。。。

今日は、いたって普通な店内でした。。。(笑)多分今日の雰囲気が普通と思われますが。。。

さてぇ。。。比較的小振りな作りで登場です。
前に来た時には、アッサリしながらも豚骨の香りが印象に残ったのですが。。。
今日は、豚っぽさは控えめに奥の方に。。。
多分、今日の作りの方が「ここらしいお味」かと思われます。

平面的ではあるけど、塩醤油系でいい甘さのスープです。
動物系の効き方が、昔?っぽいというか、懐かしいというか。。。
昭和な作りが私的にはある意味、嬉しい一杯ではあります。
激的に美味い!という訳ではないけど、口に入れた時に「ハイハイこの感じねぇ。。。」みたいな!

麺は中よりやや太め?くらいで、茹で普通。何故か麺にまで懐かしさを
感じてしまうという。。。ムードも味の要素として関係してる!と思ってしまうのでした。

チャーシューは赤身メイン白身チョビッとのロースィーなもの。
好みです。いいお味です。メンマも丁寧な仕事を感じて好印象。

派手ではないこの昔っぽい味わいも、やはりなかなかいいもんです。
新しいタイプのラーメンも魅力的だけど、こういう懐かし系も大切にしたいと思うのでした。

ご馳走様でした。
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HD  復活です。。。

2009-08-21 20:52:37 | 雑談の部屋
HD  復活です。。。

ヒコイチに頼んで入手したI-OのHDCSの1TB。。。
激安アウトレットでニッコニコだったのですが。。。

ある日、突然、クラッシュ!というか、非認識状態!
あまりに早すぎるそのタイミング。。。

非保証みたいなので。。。困った事に。。。

白兎さんに相談したところ。。。「Final Data」というアプリを紹介してもらって
試してみる事に。。。     エライ時間はかかりましたがとりあえず、データは
救済成功。多分!?  さてぇ。。。それにしても、HD自体、Winが まだ非認識!
ふと、箱を見て見ると「Hard Disk Refresher」なる文字が!?

「消去!」という言葉にそそられて?。。。消去という事は新たなるフォーマッターが
あるはず!という、勝手な解釈と酔った勢いで。。。試してみる事に!

「消去」に進むと「本当にいいんだかねぇ?」といった意の「REFRESH」でスタートです!

予定終了時間が62後時間?だって!?(笑) 実際には10時間くらいで終わったみたいだけど。。。

さてぇ。。。再起動をかけてみて。。。。

「来た 来た 来た 来たぁっー。。。」見えた!見えた! 復活です。。。多分。

まぁ、信頼性にちょっと ? があるので、とりあえず通い函扱いという事で。(爆)

とりあえず、エラーク長い時間のかかる作業ではありました。(マジ!)

ふーっ。。。安定した動作を期待する今日この頃であります。はい。。。
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使えるかもですねぇ。。。

2009-08-20 08:58:19 | 雑談の部屋
http://www.thanko.jp/product/guitarlink/

白兎さんからメールが。。。

使えるかもですねぇ。。。てっとり早くバンド内のデモとか。。。

いいかも。。。欲しいかも。。。


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あっちぇーです。。。

2009-08-19 10:58:50 | 雑談の部屋
あっちぇーです。。。

昨日、ちょいと2階でPCが作業してたので見回り?に上がってみると。。。

エアコンを「ドライ」にして「かけて」たのですが。。。

部屋に入った途端、「寒っ!!!」。。。

温度計を見てみると。。。34度?。。。

「どんだけ、下はあっちぇー!んだいやっーっ。。。」という一日でした。。。

マジ、アッチェ!。。。
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三条市 朱夏

2009-08-17 19:10:59 | ラーメンの部屋 (三条市)
三条市 朱夏

さてぇ。。。やはりこの辺に来るとちょっと「ロマンチック?」な感じが。(爆)
今となっては、何の痕跡もない訳ですが。。。やはりそういうもんです。。。
思い出深いエリアではあります。。。感慨深いものがあります。。。ふむふむ。

さてぇ。。。何年振りかは、まったくもって?ですけど。。。
かなり振りである事は、間違いありません。。。
そんな訳?でラーメン(600円)と餃子(500円)をお願いする事に。。。
まずはラーメンの登場です。。。
ポワーンと鶏系のいい香りが。。。見た目、あっさり塩醤油系ラーメン清湯タイプ。
奥行きはないものの、横方向にファッと広がりスーッと消えていく淡い味わいは
上品で上質。醤油好きには物足りないかもだけど、たまにはこういうタイプも
いいもんです。  私? 勿論醤油好きだけど。。。美味けりゃ何でもいい!。
ガハハ。。。塩分濃度も丁度いいし。。。シンプルでありながら飽きずに最後まで
行けちゃいました。スープ自体強い訳ではないのに飽きないという事はなかなか
難しくもあり、見事な訳で。。。設定と処理に拍手なのでした。
麺はやや細めでやや柔らかめ。まぁ、無難な設定&適切な設定。
このスープで、強い個性の麺だと?だし。。。ホント、いい設定だと思いました。

チャーシューは、ほぼ赤身のロースィーなもの。
肉がいい!。。質が!。。。美味しかったです。香りも味も好みでした。
メンマは、これがまぁ。。。そのぉ。。。普通な感じでした。(笑)
と、言いながら実は、処理には結構な丁寧さを感じました。はい。

水菜が、またまた?浮いちゃったりしてたのですが相性はOKだと思いました。
非常にスッキリとしながらも、満足のいく味わいを楽しめました。

ちなみに、餃子は、イメージと違ってて、かなり「ガッツリ系」(笑)でした。
味、香り、ボリュームともに満足のいく作りでした。
「カリカリ」とメニューにあったけど普通に「餃子」と言ってしまったから
こうだったのでしょうか?どちらかと言うと「カリモッコリ」といった感じ。(笑)
マジ、この餃子で生なんぞを夏に。。。カァッーいいねぇ。。。ですっ。。。

そんな訳で、少し自分も上品になったんじゃないかと勘違いする?上質なお味でした。
ご馳走様でした。。
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魚沼市 ラーメン政吉

2009-08-16 22:38:39 | ラーメンの部屋 (中越エリア)

魚沼市 ラーメン政吉(ラーメン本201)

よーく考えてみると。。。お店の前を何回も通ってました。。。(笑)
252号線沿い。たまには、山側も行くのよ路線という事で。。。

さて、これまたNSSのO氏から好印象の知らせをもらっていたお店です。
まず?は白(しょうゆ)ラーメン(600円)をいただく事に。。。
ふむふむ。。。白ラーメンというネーミングでもっとスッキリしたものを
イメージしてましたが。。。結構、複雑合わせ技一本タイプ?でした。
魚介系がなかなか強めに主張してきます。ややパウダーっぽさは否めませんが
邪魔くさいほどではありません。広がり感、奥行きともに工夫を感じるし
丁寧さも感じます。作りとしては比較的新しいタイプのようにも思えますが
あまり、「そちら側」すぎず、なるほど好印象として残ります。
麺は、中より細め、やや縮れの茹でやや柔らかめ。。。
スープが良く絡むタイプ。比較的スタンダードな麺だけど好選択かと。。。
ただ、このスープにもう少し細めの麺でも面白いかな?とも思うひげじじぃなのでありました。
味の重なりとしては、結構厚めのスープなのでその方が黒!白!のメリハリが
付くような気がしたもので。。。ふむふむ。。。
(多分黒、白、同じ麺だとおもわれたので。。。)

チャーシューは、基本ローシーなもの。醤油が口の中でパッと広がり
スッと鼻から抜けていきます。。。見事な作りです。感激です。(笑)

メンマはまぁ、普通にいい感じ。水菜が刻まれて入ってましたがこれが実に
いいアクセントに。。。この辺は、総合的に「上手いなぁ。。。」と思わせる所でしょうか?

魚沼方面に行った際には、やはり「食うべし!」なお店でした。
17号に行く途中には「やちだや」があったり17号に出れば旧小出エリアの
名店がポコポコあったり。。。     何気に激戦区だったりする訳ですが
その中でもなかなか頑張ってる感有りのお店でした。ご馳走様でした。。。

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新発田市 らーめん梟

2009-08-15 20:33:04 | ラーメンの部屋 (下越エリア)

新発田市 らーめん梟(ラーメン本125)

さて、東港で玉砕して。。。ラーメンに癒しを求めて。。。
前に一度、チャレンジしたのですが、その時は激混みで回避した思い出?のお店です。

203号で行くと聖籠からは、結構早めに着いちゃえます。。。

お店の造りは、今風レトロ。まぁ、今となってはやや「アリガチスタンダード」な気配。。。

メニューを見ながら、らーめん(610円)、ぎょうざ(320円)、ちゃーしゅー飯(320円)を
お願いする事に。。。

まずは、らーめん登場です。うーん。。。今風、魚介プッシュ系です。。。
味わいとしては、「若さ」を感じるタイプでしょうか?
やや、この系統にはチョイ飽きが来てる感じもするひげじじぃだったりしてます。
どうしても、魚介の演出が。。。何と言いましょうか。。。
わざとらしいというか。。。なんとも、今風なのは判るんですけど。。。
そこから、もう一つ先を期待してしまうわがままな味覚なのでした。。。
勿論、グレードの高さを認めての上でのお話ですけど。。。(笑)
あと、県央の人間にはやっぱり醤油がちょっと遠いような気がしてしまいます。
カドの取れたという表現より、一層向こうの醤油感?。。。みたいな感じが。。。
どうしても、あの系統の醤油で育ってきてると醤油に対して求めるものが何と言うか
直接的というか、官能的なものだったりするのかもですねぇ。。。(爆)

そう思うと県央人ってのは、ちょっと変?なのかもですねぇ。。。って俺だけか?(笑)

さて、麺は中よりやや細め、茹でやや硬めなもの。
シコシコ感ありで、「コダワリ」を何気に感じます。これより太めだと確かに
このスープには合わないかもだし、いい選択かと思います。はい。。。
チャーシューはバラで柔らかめ。薄味仕上げで「スープで食らう!」的なもの。好みです。
メンマはコリッとして味わいも良好。これまた好みでした。
他には、もやし、半煮玉子、青物(ほうれん草)、ノリといった感じ。
珍しく、もやしは邪魔くさいなぁとは思いませんでした。
(麺の太さ、茹で、との関係かもしれませんねぇ。。。)

餃子は、テーブルに「ラー油」の代わりに「ラーメン、餃子用」としてある
自家製っぽい辛ミソを入れてみました。
辛さというより香りが一味上がるような感じで、上手いと思いました。

ちゃーしゅー飯は見た目より、ボリュームがあるみたいで、オール完食したら
結構、腹がヤバイ事に。。。うーん。。。至福のひと時なのでした。。。(笑)

さて、若い店主さんのアイディアや工夫なんかも垣間見えて楽しかったでした。
もう一つ先を期待してしまうわがままじげじじぃなのでありました。(笑)ご馳走様でした。。

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燕市 龍園

2009-08-14 13:52:14 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 龍園

さて、ちょいと「飛び込み」の仕事を午前中して。。。
お腹が空いたので久し振りに、何の気なしに杭州へ。。。

「お盆」という事を忘れてました!お店の前にお客さんが並んでる!。。。
並ぶのは、嫌いなので。。。うーん。。。「アッ!そういえば。。。」という事で。。。

近くの龍園へ。。。 赤い建物が「中華」を主張してます!。。。
メニューを見てみると、「ラーメン」は無いですねぇ。。。
そんな訳で、「チャーシューメン」(770円)をお願いしてみました。

お水を出されて。。。コップがチッチェです。(笑)。可愛いです。。。
さて、いざ登場です。  うーん。。。野菜から来てると思われるやさしい香りです。
珍しくスープから一口行ってみると、これまた野菜から来てると思われるやさしい甘さです。
動物系のベースに乗ったその甘さは、上品ではあるものの。。。
いい気になって、もうちょっと「すすってる」とやっぱり、科学な甘さが気になってしまう所はあるかもです。(笑)

ただ、ベタつくほどでもないので、まぁ、許容範囲かもです。
ラーメン清湯タイプ。。。意外と塩分濃度高め。飯店系ではあるけど強めの味わい。
といった作りのように思えます。逆に、中華なつまみで一杯やらかして「〆」とするには
重めくらいの設定かもだと思いました。

麺は中で、茹で普通。ツルッとした質感はいいのですが、ツルッとした長めのエコ箸で
ちょっと食べにくいです。。。(笑) 残念。。。
結構、飯店系にしては「ガッツリタイプ」なのでこの辺を御一考願えれば
もっと食べるのにも「リズム」が生まれていいかもなのにと思うひげじじぃなのでした。

チャーシューは例の色しちゃってます。。。すこーし味にまで届いちゃってます。
ただやはり、この辺の人間の口に合うようにはアレンジされてると思います。
ちょっと噛み切れない感じがしてしまいましたが、たまにはこういうのもいいかもです。(笑)
メンマはコリコリ感有りで、上手に仕上げられたものでした。
全体の印象としては、「意外とガッツリ飯店系」といった印象でしょうか?

BGMが。。。演歌だったり。。。(ちょっと、雰囲気にマイナスポイントかと?)

コショーが「粗引き」だったり。。。(この味の組み立てだったら「テーブル」の方が。。)

まぁ、自分の好みとちょっとズレてたりする事が、また楽しいわけではありますが。。。

そんな訳でご馳走様でした。
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燕市 おおもり食堂

2009-08-12 13:53:03 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 おおもり食堂

さて、NSSのO氏から好印象のメールをもらってて
2回チャレンジしたのですが、残念な事に空振り状態。。。

盆前に「キマリ」を付けておきたい!という変な義務感?で本日行ってきました。

燕市役所のそばな訳ですが。。。麻雀をしながら燕の奴に「おおもり食堂」に
行ってみたい!と行ったら「明日のジョーに出てきそげな店か!?」と言われ
確かに!と納得です。 店構えは。。。いい味出してます。(笑)

さて、ラーメン(500円)と大盛(600円)とちょいと悩んで。。。
「おおもり」なので「大盛」にする事に。。。(笑)
「ダジャレじゃないかぁっ!」   by au。。。

さて、出てきたラーメンはオーソドックスな昔っぽい中華!といった感じ。
燕っぽさは、ありません。。(要するに油っぽくはありません。。。)
魚介系(煮干)が香って、いい雰囲気。醤油っ!といったタイプです。
醤油が効いた。とか、醤油の活きてる!といった表現がピッタシな感じ。

昔風なこういうタイプのラーメンは、味が単調になりやすいですが
ここのは、動物系が上手に支えてて派手ではないけどしっかりした作りです。
「抑えてるトコは抑えてる系」です。スープの横方向の広がりもしっかりしてて
シンプルではあるけど、強い醤油と相まっていい味わいだと思いました。

麺は○マダ製麺っぽい感じ(未確認)の中太。茹でやや柔らかめ。
このスッキリしたスープにも良く合います。
正しい選択かと思います。量、質ともに納得です。

チャーシューは赤身オンリーのロース。これまた醤油が効いてていい味わい。
懐かしい作りですが、誤魔化しにくいタイプなので質感の良さを感じます。

メンマも懐かし系で、味、食感ともに好印象でした。

やはり、こういうお店を知ってしまうと、またまた燕の裾野の広さを
思い知るひげじじぃなのでありました。

O氏が行った時も「天ぷら」のサービス?があったそうなのですが
今日も、食べ始めようとした時、店主さんが「いかったら、どうぞ!」と
テーブルに出てた天ぷらを出して下さいました。。。

基本、デフォルトなサービスなんでしょうか?(笑)
嬉しい事は嬉しいのですが、小皿等無いので、天ぷらラーメンになる運命!(笑)
ただ、醤油の効きがいいので(天ぷらに合うので)さほど違和感を感じないで済むかもです。

レンゲレスなので、丼を持って飲み干すぜぃっ!といったスタイルに昭和を感じるのでした。

なかなか、いい味わいとムードでした。ご馳走様でした。。
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恒例の夏麻雀。。。

2009-08-10 00:59:18 | 雑談の部屋
恒例の夏麻雀。。。

そんな訳で。朝8時半集合。。。

メンツはいつもの、電解屋H、UMA、彦一、ボーサン、弁当屋S、そして私という顔ぶれ。。。

麻雀なんぞと言っても、エライ遅い進行でギャハギャハ言いながらやってる訳で、
まぁ、勝負事というより、ただの同級会的なノリみたいな感じ。。。

夕飯を食べに行こうと、倅を呼び出して運転手になってもらったのが
今回の一番大きな変化?かもです。。。(笑)

倅と会うのが、仲間達も何年振り!なので、みんな、ビックリ状態だったかもです。

いい事です。。。歳を取る訳だよなぁ。。。と実感です。。。
佐助に行こうと行ってみるも休みだったので、ジロ吉へ。。。
オッサン6人と倅で、なんだかんだと食べてハッピータイムです。。。
戻ってきて、またチョイトつまんで、11時頃終了となりました。。。

めでたし、めでたしの1日でありました。。。
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