いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

三条市 侍ラーメン 後、夜会。。。

2012-02-29 00:10:45 | ラーメンの部屋

さて、夜会前の夕飯に・・・

 このチケットの有効期限が迫っていたので・・・

ZRXさん・白兎さん・ゲストの鋏屋さんのNさん・私の4人でお侍さんへ・・・

この前、にんにく醤油を気に入って、またそれを頼む!と言ってたZRXさんに、つられ?じじぃもそれを一発!(笑)

そんな訳で、ほどほどの時間で登場。

メンマの向こうに見えるのは、刻まれたザーサイです。

にんにく醤油の仕立て・ザーサイ・白ゴマという組み合わせで、口当たりとしては気持ちソリッドな方向に・・・

広がりとしては、サッパリとした方向に感じます。にんにく・にんにくした感じではなく、裏支え的な手技で

にんにくに対してのアプローチの幅を感じます。とは言え、そこはにんにく!後程、それなりにカホります。(笑)

ダイレクトなにんにく感好きの方も、そうでない方も楽しめる一杯になってると思います。

割り箸で食ってたら・・・「忘れてたぁ!」と女将さんが慌てて例の箸を持ってきて・・・

無理矢理、箸をかえっこさせられて、皆に笑われたのは・・・秘密です!(爆)

お腹も膨れて、いざ夜会をおっぱじめようとお店を後にする時・・・

また「どろたま」のチケットを貰ってしまう4人でありました。(笑)

今度の有効期限は、3月20日みたい・・・興味のある人は、行ってみて下さい。

あっ! 例によって、回し者ではありませんので!(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。。

 

で、終わりじゃなかった!

今回はゲストがいらっしゃって・・・

理美容の鋏についての打ち合わせをさせていただいたのでありました。

その奥の深さに、なかなかの驚愕でありました。

知らない事もいっぱいあったし、知らないからこそ言える無謀さもいっぱいあったし・・・(笑)

有意義な時間を過ごさせていただきました。

何かしら形として残せる物が出来るといいなぁと思うじじぃでありました。

コメント (8)
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三条市 西川屋

2012-02-28 00:08:38 | ラーメンの部屋

寒い日が続き、皆様いかがお過ごしでしょうか?

じじぃは、寒いと味噌ラーメンが食べたくなるみたいです。(笑)

バス長で一発! 味噌でも!と行ってみるものの・・・激混み! 

うーん・・・素晴らしい! 人気店してます! 却下!(爆)

車を進めて、こちらへ・・・

欲望通り、みそラーメンを注文。

ほどほどの時間で登場。

なんかねぇ・・・ 食堂げなみそ!って感じでいい感じ。

柔らかめな麺と相まって、食堂でみそ食ってるなぁ!俺!みたいな感覚がとっても普通で素敵。

キャベツじゃなく、白菜っていうのが、なんか懐かしさを助長してる向きもあるかなぁ?とか・・・

いい意味で田舎の食堂チックさ満点。

若い人には・・・  「普通!」で終わっちゃうかもだけど、やや年寄りなベロには

こういう普通なみそって・・・いいもんなんですよぉ・・・これがぁ・・・(笑)

メニューの右下の方にありますが・・・

麺類注文の方は、半ライスがサービスです。

ザ・!地産地消!(笑)

コンパクトなローカルのお話だけど、こういうのも嬉しいですよねぇ・・・

えっ? じじぃですか? 勿論、お願いしました。

「炊きたて!」というお米が・・・美味い!

そんな訳でご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/dd70876ec6472da1ebfa277f5335e1c7

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/4d53c54935a90026756d2a28443fa890

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/f31d71f17bd062577f584a04f2d93c5f

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新潟市 栄楽

2012-02-27 00:12:20 | ラーメンの部屋 (新潟市)

西区の漆山にあるお店。

前はレストランっぽく営業されていたんだけど・・・

「あれ? 最近やってないのかな?」と思ってたら・・・

「ラーメン」な幟・暖簾なんかが目に入るようになったので行ってみました。

メニューは基本的こういう感じ。

シンプル!  一応、プチ・リニューアル的なスタートなんでしょうか?

醤油らーめんとギョーザをお願いしました。

「特製醤油は油が入ってそうなのかなぁ?」とか妄想しながら待って・・・

ほどほどの時間で登場。

基本。あぁっさりぃ・・・さっぱりした風体。

鶏的な趣で誰もが食べやすい系に見受けられます。

行ってみるとぉ・・・ そういう感じ。(笑)

ふつーに、上手にまとまってます。 これといって何かが目立つタイプではないけど

老若男女、誰もが食べやすい設定のように思えます。

やや甘で、設定・狙い値としては理解しやすいタイプのように思えます。

麺は中細で茹で柔らかめの縮れ。意外と麺量はある方かもしれません。

少し小振りな丸型の丼ではあるけど、麺としてのナミナミ感はいけてるかと。

麺もまたクセがなく、とっても普通に思えていい感じ。

欲を言うなら、丼に麺を移してから、箸でグリンと反してダマ感を軽減してくれた方が

かっこいいかも?・・・と、ちっと思ったじじぃです。

チャーシューは、ちょい見で、バラティックに見えてたので・・・

「君、あったまってなさい!」と喋りかけ、スープにもぐしてたじじぃですが・・・

いざ、口にしてみると・・・   ふぇっ?  あれ? みたいな・・・(笑)

えぇっとぉ・・・

チャーシュー(煮豚)的手技のものではなく! 角煮的手技のもので!(というか角煮)

ちょっと新鮮なびっくり!(笑)

薄めな角煮の風体。(爆)  ホロホロとやっこくて・・・好きな人は好きな路線。(当たり前)

へぇぇ・・・おもしぃぃ・・・と思って箸を進めるじじぃでありました。

メンマは塩メンマ系で、オーソドックスな仕様と思います。

硬茹での茹で玉子は、ハーフであった!(激爆)

やはり、裏面がラウンドしてるって・・・いいなぁぁと、ちっと思いました。(笑)

蛸伊万里の模様が可愛い丼でありました。

ちなみに・・・ギョーザはこんな感じ。

久し振りなグラデーション!(笑)

もうちょっと、焼きが入ってもいいかな?とちっと思う。

餡は、少し控えめ小さ目、皮の質感がムッチリしてて小麦ッシュ!

もうちょっと餡が入ってた方がバランスとしてかっこいいかも?と一応思うじじぃ。

プチ・リニューアル? リスタート?なのかもですが

ラーメンに絞って頑張っていこう!という感じなのかもしれません。

頑張っていただきたいと思います。

そんな訳でご馳走様でした。。

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新潟市 食堂 さくら井

2012-02-26 00:10:14 | ラーメンの部屋 (新潟市)

さて、愛の探求者 盟友マサさんがめっけて・・・

その後、皆が行くので・・・負けてらんねっけぇ!(笑)

じじぃも一発!と思って出動。(やっと) 旧新津エリアにあるお店。

判りにくいといえば判りにくいけど、地理音痴のじじぃでも、1回引き返しただけで発見出来ました!(爆)

愛しきマイラーメンレーダー! そんな訳で入店。

中は、ザ・食堂!げな風体。

 ラーメン関係

  ブレました。

  むむ? おやこ丼とな?

(はずす男・じじぃです。)(笑)

正直、ラーメン頼んで、そのサイズの検証しようと思ってたんだけど・・・

ボードの丼が変更されてたので・・・ 思わず、「日替り ひとつ下さい」と口が動く!(笑)

すこーし時間が掛かり気味かな?くらいの時間で登場。

ラーメンは確かに小振りな切立型の丼です。

でも、ある意味、確かにマサさんの言う通り昭和なサイズかもしれません。これはこれで凛としてて好印象。

行ってみるとぉ・・・

ふぅーむぅ・・・  なーるほどぉ・・・

懐かし系でシンプルな仕立。 口の中で味わいがまとまってから落ちていく的な・・・

甘さとしては抑え目。純喫茶!という言葉がありましたが、純食堂!的な組み立てのように思えます。(笑)

口当たりのいいやさしさと口の中に入ってから膨らんでいく旨味を併存させているスープです。

麺は中で茹で柔らかめ。チュロンとした質感がスープと良く合います。

麺量としては、控えめかもしれません。ただ、この量の設定は設定として認めるべき量とも思えます。

チャーシューはバラで味つけとしては淡い方向。

メンマは食堂げな、オーソドックな仕上げ。

されど両方とも「スープとの合いでなんぼ」的な志向と思います。バランス・バランス。

えぇ・・・

例の茹で玉子ですが・・・

ごめん! マサさん! 黄身入ってたて!(激爆)  当りクジ引いちゃった?(核爆)

ただ、頭では理解してたんだけど、箸でつかんだらツルッと黄身が抜けて・・・

セパレートした食べ方になってしまいました!(笑) その辺はご愛嬌?・・・

おやこ丼としては・・・

(ちっとこの前のマサさんの山田食堂の記事を思い出しながら・・・)(笑)

味つけの線引きがいいんだねぇ。。。  ここんち。。。

甘くなりがちの「おやこ」で、甘さがくどくなく、アッサリフワッとした甘さで最後まで気持ち良く行けました。

うーん。。。いいかも。。。

肉の質、量ともに及第点と思えるし・・・

こういう地域に根付いたお店の味わいってやっぱりいいなぁ・・・と思ったじじぃでありました。

そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 雪龍

2012-02-25 00:10:00 | ラーメンの部屋

夕方メールが来て、P-Familyと夕飯が一緒らしい・・・

○○○と雪龍、どっちがいい?という内容で・・・

2秒考えて、今日はラーメン食ってないので、「せつりゅう」と返信。

という訳で、車1台で雪龍へ・・・

お店に入るなり、倅が「免許持ってきてない。」とカミングアウト。

「免許取り行ってこい!」だなんだ責められる彼。(可哀そう・・・)

「俺、飲まんでもいいれや。」とじじぃ。。。

そういう訳には! みたいになり・・・?

(何故か、俺に飲ませたがる?)

(最近、歳のせいか? やれも飲まなくてもいいじじぃ。 食うのはやれも食いますけど。)(爆)

WAも犠牲者になり、仲良く2人で免許を取りに家まで・・・(可哀そう・・・x2)

待ってる間、待ってる程、出来た人間達ではないので・・・

お先に・・・

まぁ、お決まりの、餃子だ!焼きそばだ!回鍋肉だ!  勿論、ビールだ!(出れば飲む!)(据えビー飲まぬは男のなんとか?)(激爆)

えぇ・・・

写真は撮らずに、飲んだくれてました!(核爆)

久し振りに、メニューマジマジ見てたら・・・

もやしラーメンが無くなってる!?

餡かけのトロトロ系で、実は今回狙ってたんだけど・・・(笑)

言えば作ってくれそうな気もしつつ・・・悩みつつ・・・

カニ玉ラーメンは、昔、「天津めん」だったような気もしつつ・・・

時の流れを感じつつ・・・

結果、今回選択したのは!

ミソチャーシュー!

ねぇーじゃん! レギュラーメニューに!という声は聞こえないフリ。

この辺は許される範囲で、結構他のお客さんも、勝手なメニュー言ったりしてますので・・・(笑)

それより!何より!

ミソが550円!って、あれ?そうだったっけ?みたいな衝撃を感じたじじぃでありました。(大笑)

「どんだけ見てねぇんだいやぁ!」という声に耳を傾ける気はあります。

そんな訳で、ミソチャーシュー。。。

うんまげぇ~。。。

やさしくも、あっさりとサッパリとやや甘で・・・

お野菜とお肉を充実して摂取できる逸品。

白味噌的風合いで、誰もが食べやすい仕上げ。

しこたまな餃子とこのミソのおかげで・・・朝、ややカホってたじじぃである事は秘密です。

正直、麺が昔の麺の方が好みではありましたが・・・

それを言っちゃぁ・・・おしめぇーよぉ!で、今の麺でのアッサリとした調和も受け止めたいと思ってるじじぃです。

5人で散々、飲み食いして・・・1万ちょい・・・

♪ありがたや・ありがたや・・・(笑)♪

そんな訳でご馳走様でした。。。

改めて、ながーく営業をしていただく事を切に願ったじじぃでありました。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/287fd4e6a572fea1b1278bd7a56b0bc8

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/64db399bb6cd9035677b2fb84fda0843

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/f7b24f35ea22fadcdf7b64abd96154eb

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/e54c80d6cb2bbb8fbf23b82d647c1d39

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/45d14a59611f17ad86ea6ed92ada10e9

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/6bdd79c3b862c3650942792650cd32a0

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/21d72d983a1c4e77deaf912a4b3827a9

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/93bcf5b1405a2e7c8fc306e2a3f10dca

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古き食堂への想い・・・

2012-02-24 21:31:19 | 雑談の部屋

敬愛する「大盛りユキヒロック」さんからアプローチをいただき嬉しく思います。

詳しくは こちらで  ↓

http://blogs.yahoo.co.jp/yukihi69/33507800.html

さくら食堂さんの残念なニュースが流れ・・・その反響の大きさに・・・

改めて古き食堂への想いが強くなったじじぃです。

積層方向の新しいタイプのものも素晴らしいのは認めますが

歳のせいでしょうか?(笑) 

よりシンプルで丁寧な仕事が成された一杯を欲してる自分がいます。

食堂系の中にある・・・

ニボクラ ブタガラ トリガラ ペラペラ・・・?(爆)

その経年劣化変化進化した世界観がとても楽しいし発見があったりして新鮮だと思ってます。

盟友達も何故かそういう路線が好きな変態達ばかりで心強いです。(激爆)

我々は今後も日夜、そういう食堂の事を思い妄想、瞑想していく事をここに誓いたいと思います。

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残念なお知らせ・・・

2012-02-24 00:33:45 | 雑談の部屋

いつもお世話になってるベルーガさんのブログで白根の「さくら食堂」さんの廃店情報を知る。

「rokuのブログ」さんで詳細も拝見させていただきました。

残念だけど、受け止めなければですねぇ。。。

味は勿論、何よりもあの暖かみのある「やりとり」が懐かしい。

惜しまれながらの名店・・・  きっといつまでも俺達は忘れないし、語り継がれていく事と思います。

ZRXさんを連れていく事ができて良かった。(それが最後でしたけど)

いいお店に連れて行って喜んでもらえた時の嬉しさが蘇ります。

その時に、お母さんとお喋りさせてもらって・・・

(じじぃ一人では、そう喋らんのですが・・・奴にはそういう力があって?・・・)

「まだまだ元気で頑張って下さい!」ってお店を後にしたのが最後の思い出になりました。

盟友のSPさんがベルーガさんのブログに

>頑張った人には、それに見合うだけの褒美を 神は当然くれるべきと思います。

というコメントを残されてました。じじぃも本当にそう思います。

お母さんとお父さんに・・・

本当に惜しんでる人達が大勢いる事を知っていただければと思います。

また、その惜しんでる人達は皆、感謝し、これからの日々を応援してる事も。

思い出深き名店よ永遠なれ・・・

様々な一杯をご馳走様でした。。。。。

過去の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/13fe3a8fdfaf58cdc6858622ca895ae4

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/871d6fbafc113edca6a8d6a5c442e626

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/6f0bb09baf89d9d76b9924fa21d8947c

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/6aa4b7175c206107df6b32b83bb28801

 

                                     

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新潟市 松玉堂

2012-02-24 00:05:07 | ラーメンの部屋 (新潟市)

へっへっへ。。。

じじぃもたまには、一発、新しめのラーメンでも!と思いこちらへ・・・

もういいかな? とか、もう落ち着いたかな?みたいな・・・

(落ち着きすぎだろう! という声は聞こえないフリ)

お客さんは、じじぃの他に一組。

まぁ、そんな日だったのでしょう。

食券機を・・・  ジィーッと見つめ・・・

左上理論では、燕 中華なんだろうけど・・・

サッパリと行きたいと思い鶏塩680円をプッシュ!

可愛いホールの娘さんに食券を渡し・・・ カウンターに座る。

麺の茹で鍋のお湯が、白い泡でブクブク状態・・・(笑)

ちっと気になったじじぃでした。

(だって見えちゃうんだから、気になったんだもん。)(爆)

麺が茹で上がり、丼へ・・・

麺のほぐしとか、トッピングを乗せる工程とか・・・トングです。

うーん・・・ 合理的だったり、衛生的だったりするのかもだけど・・・

昔の人間のじじぃは、やっぱり、箸であって欲しい!(笑)

(お箸の国の人だから・・・)(色気に欠ける)

それはそれとして・・・

ほどほどの時間で登場。

黄金色のスープが「鶏」を主張してます。

行ってみるとぉ・・・

鶏な感じ。(そりゃぁ・・・そうだろう)

ただ、個人的趣向になるんだろうけど、塩っけの輪郭が曖昧で

じじぃ的には、もうちょっとピシッ!としてて欲しいかな?って思いました。

こういう淡い方向の一杯では、核になるものが明確な方が個人的には好きです。

そう! たとえば、あの「かどや」のような塩感とか・・・

味全体を引く(リードする)ものが、あるといいなぁ・・・と思った次第のじじぃでありました。

フワッとしてて、浮いてる油分の印象よりはサッパリしてるし、油の切れもいいんだけど

お料理の一番の肝!「塩感」でじじぃの趣向とはちっと違ってました。(まっ!そんな事もあるわねぇ)

麺は細めで茹で普通。例のお湯での茹でではあったんだけど「ダル」な感じはありませんでした。

めでたし・めでたし。

小麦感を感じて粉に気を配った印象。ホツッとした噛み応えも素敵。この辺はさすがです。

鶏塩は、チャーシューではなく、鶏のお肉の設定。

これは設定のお話だから、了解です。

ヘルシーといえばヘルシー。

全体に同じ方向、向いてるような感じなので、ちょっとアクセント狙いの味付けも面白いかな?と思いつつ・・・噛む!(爆)

メンマは美味しいメンマですねぇ。

味付け的な甘さではなく、気持ちのいい本来の甘さの広がり的な演出。これは上手い・美味い。

基本的にこっちって難しいんだろうけど、あえてメニューとして構築してる訳で・・・

個人の趣向が様々な時代に、チャレンジだなぁ・・・と思ったじじぃでありました。(笑)

お洒落な一杯なイメージは持ちました。

そんな訳でご馳走様でした。

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平研 覚書

2012-02-23 10:02:24 | ちょっと仕事な部屋

NORITAKE

品種番号1000E62300 製造番号5565400

砥粒 WA  粒度 46 結合度 K

寸法 180x16x31.75

センター 24関係なし

外側 WA 正ネジ

砥石裏側 スリット有り  ストッパー

上記、覚書。。。

 

 

 

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加茂市 味一食堂

2012-02-23 00:10:50 | ラーメンの部屋

さて昨年行った時に、ちょっとそのカホリに印象的なものがあり・・・

ちょっと検証がしたくなってこちらへ・・・

「えいやす」もそうですが・・・

看板のA面がすすけてて・・・

B面は綺麗という・・・

そんなどうでもいい事に、ちっと引っかかるじじぃでありました。(爆) 俺ってそういう奴。

中華の大盛をお願いして・・・

ほどほどの時間で登場。

例の香りは、今回、気にならないレベル? めでたし!

よって、前回の時はブレだったのでしょう・・・と、一人納得。(笑)

前回は単純に、「ニボ」で片付けてましたが・・・

その魚介な成分の中には、他の要素も絡まっているような・・・

少しその丸みのある膨らみの中に、そんな気がしたじじぃです。

そのバランスがちょっと狂うと、味わいにダイレクトに出ちゃうのかなぁ?とか・・・

もっと明確に解説できればいいのに!と思いつつ、じじぃのベロと知識ではこの程度。

もっと勉強せねば!と誓う!(何のために?)(爆)

麺は、見た目通りモッコリ! そのボリュームに満足です。

質感も良く、やや細めな麺をズビ・ズババーと・・・  うーん・・・官能的。

チャーシューはいいサイズなものが3枚! 嬉しい・美味しい・楽しい。

メンマは塩メンマ系で、とってもスタンダード。

純オーソドックス!と言い切れない、その世界観が印象的。

そんな訳でご馳走様でした。。

やはり、こういう検証の大切さも感じるじじぃでありました。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/569fb2e19bd9186b16352b08e84cdb73

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割烹 中越にて

2012-02-22 00:05:57 | 雑談の部屋

さて、夜会に今回は珍しくメッキ屋K氏が現われ・・・

ZRXさんに頼み事

     ↓

いつものように白兎さんにトス!(丸投げとも言う)

     ↓

白兎さん、犠牲者になる

     ↓

丸く収まり、安定した状態がそこにやってくる  →地球の平和のためになる!

という流れで?

めしを食いに行くのが遅くなる

     ↓

チャチャチャと済ませようと近くの中越へ・・・

チャート風に解説してみましたが、いかがでしょ?   ん? 普通?  失礼しました。(笑)

そんな訳でじじぃ・・・ カツ丼!

ZRXさん・ Kさん  例の・・・ カツカレーラーメン!(笑)

白兎さん みそラーメンを注文。

じじぃのカツ丼。

よーく考えたら・・・  この前食ってた!(爆)

食べ終わる頃思い出し・・・ 一人、うける!(笑)

という訳で、ここは一発、対面にある カツカレーラーメンを膨らませてみようかと・・・?

初めて現物を見ました!  これがカツカレーラーメンだぁっ!

ほーう・・・

カレーが浮きぃーのぉ・・・

カツが乗りぃーのぉ・・・

そのまんまのレポを書くしかない、じじぃ!(爆)

ZRXさんは「ありらてぇ・・・  あり! あり!」と一生懸命食べてました!

確かに、ねぇーことはねぇーとは思うけど・・・(激爆)

って、これで膨らましたの?っていう質問は受け付けませんので、あしからずです。(核爆)

もともと、これを頼んだN大工談・・・

「俺達、大工なんて、お客にアレ作れ、コレ作れ、言われたら、作らんばねぇーろぉ? だっけ作らんばねぇーこって!」だそうで・・・

(あっ! 馬鹿にする訳じゃないんだけど・・・ 東北弁で読んでいただけると、しっくりきます。)

(あっ! N大工は、勿論、チャキチャキの栄のヤツです。 いいヤツです。憎めないキャラです)

そのうち・・・名物化していくんでしょうか?

その辺は・・・謎です、。

名物! カツカレーラーメン!なんて旗が立ったりして?・・・

それはそれで面白い事?(爆)

そんな訳でご馳走様でした。。

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燕市 政

2012-02-21 00:15:01 | ラーメンの部屋

出たついでにお昼にしちゃおう! そうしちゃおう!

むむむっ!

タイムサービスにカレーラーメンが追加されてる?(笑)

その謳いが、ちょっと面白い?  そのうち、試したくなりました。

今日は気分が「もやし」だったので、初志貫徹・・・  もやしの大!を注文。(100円プラス)

ほどほどの時間で登場。

うーん・・・納得のボリューム。 

トロトロ系ではなく、炒めて煮て馴染ませる系。 美味い!

ベースは燕っぽいものなので、(見た目通り)個人的にはトロトロよりこっちの方が向いてるように思えます。

熟慮を感じて、その選定に一票という感じ。 火の通し方も良く、いい歯触りが気持ちいい。

ムチッとした麺とシャキッとした質感のもやし・・・

シンプルだけど、バランスのいい組み立てに思えます。

燕っぽさを欲してて・・・それでいてもやしが食いたい!という欲望に苛まれた時? 思い出してみて下さい。(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/b10a62990b89fbe1f6b770a81eb5325c

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/9f327fcca48434702e2e2ae1521d8802

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吉野家 ハムエッグ 牛小鉢定食

2012-02-21 00:12:52 | 雑談の部屋

目玉焼き系でもう一発。(笑)

ハムエッグ 牛小鉢定食 450円也。

オイルっぽさは無く、焦げっぽさはあるという一品(爆)

どうなんでしょう?

もう、こうなったヤツをチンとか?

どういう工程を経て出てくるのか謎ですけど・・・

一応、目玉焼き目ハムエッグ科。

唯一! (そうでもないか?)  すき屋にない属目。(笑)

不思議な質感が印象的な一品です。

ヘナァァ・・・としてて・・・うける!的な。

たまーに・・・食べたくなります。

あのマヨネーズの容器で、被害者になったおじさんを2回程見た事があるじじぃでありました。(笑)

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えぇわぁ・・・・・・!

2012-02-20 11:49:56 | 雑談の部屋

Uさんがお茶を飲みに寄ってくださり・・・

「雪のけ、もう疲れたねぇ・・・」と言ったら

「J 来させようかねぇ?」と言ってくださり・・・

「いいてぇ・・・ 俺、後でコツコツするっけぇ・・・」と言ったのですが・・・

ヴィーン!!と登場。

ズバーン・・・ ズバババーン!と・・・ あっという間に、ミッション コンプリート!

えぇわぁ・・・  やっぱ! おっきいのって・・・えぇわぁ・・・!(笑)

冬のある日のヒトコマでありました。

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阿賀野市 出湯温泉共同浴場

2012-02-20 00:11:02 | お風呂の部屋

ぬるい?ラーメンを食べる前に一発お風呂へ・・・(笑)

大人 200円。 安っ! 嬉しい。

比較的新しい施設なんでしょうか? まぁまぁ綺麗だし・・・

お風呂の大きさとしては、共同浴場としては一般的なサイズチック?

湯温が温めで、超嬉しい。  じぃぃぃぃぃぃぃ・・・・と湯船につかってリフレッシュ。

という訳で、そろそろ始まったかな?で、勿論、目的の大多福へ!(笑)                            (再編集記事)

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