いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

見附市 丸一

2011-01-31 19:11:14 | ラーメンの部屋 (見附市)

   諸事情により、夜会が中止になり・・・

この前、空振りをしたお店に行ってみる事に。。。 見附の駅を背に、市街地側へ進むと、右手にあるお店。。。やってる!(嬉)

中は、意外とシックな作り。椅子もなんとなくオシャレ。。。ただ、メニューの字がちっちゃい!(笑) 老眼じじぃにはちょっとツライ!(爆)

そんな訳で、中華(500円)の大盛(プラス100円)を注文。。。ゴルゴ13を読みながら待つじじぃ。。。

ちょっと、時間が掛かり気味かな?くらいで登場です。

「肉、ちょっといっぱいめにしておいたねぇ。。。。」とお母さんが言いながら持ってきてくださり・・・

デフォな状態が判らないものの・・・見てみて・・・確かにきっといっぱいにしてくれたんだ!と納得のじじぃ。。。(幸福)

ほぉーっ・・・クロレラ麺です。 ちょっと久し振り。。。今時のクロレラにしては、色が明確な気が・・・(スープの色のせいかもだけど。)

香りが・・・結構いい。。。ニボな香りが立って・・・クラシックでありながらも、もしかして、いいんじゃねぇ?という予感が・・・

一口行ってみると・・・あら! やっぱり! 意外といいんじゃないでしょうか? 実は。。。

これで、クロレラじゃなかったら・・・的な欲求もないわけじゃないけど、全体のバランスとしては、いいまとまりと思います。

と言いながら、昔に比べるとクロレラも、普通側に寄ってきてる感じもあるので・・・なんとなく、気にしなければ気にならないかと・・・(笑)

スープとしては、ニボのコク方向の張り方がなかなかで、安心しながらも・・・「ほぉー。。。」とか「ふむふむ。。。」とか、

何故か、一人、勝手に?納得しながら食い進むような感じ?(笑) 動物系も裏でしっかり支えてるし・・・これはこれで優秀かと。

最初から、かかってるコショーが実はちょっといっぱいめなんだけど、相乗効果じゃないけど・・・「合う、合う」とこれまた納得のじじぃ。

麺は、先出のクロレラ麺。太さとしては中(中細かな?)。茹で普通。クロレラっぽさも気にならないし、軽い縮れが、ピロピローンと

気持ち良かったし。。。まぁ、それはそれで納得してしまうじじぃ。。。(基本、ある意味何でもいい。。。)

チャーシューは、最初見た目、ハムか? みたいな感じがしてたんだけど、口にしてみれば、ちゃんととチャーシュー。。。(当たり前)

白身も美味しかったし。いっぱい入れてもらえてラッキーだったじじぃであります。

(理由は謎のままです。) (多分、じじぃが可哀そうな人に見えたのかも?) (爆)

メンマは塩メンマ系で、この辺は無難な設定。 大盛としてのボリュームも、まぁ、いいのではないかと思った次第であります。

派手でも何でもないけど、きちんとした一杯を戴く事が出来ました。

ご馳走様でした。。

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新潟の合併地図。

2011-01-30 14:57:16 | 参考書庫

新潟の合併地図です。

ん? 何で? みたいな所があったり・・・ 政治的背景?を感じたり・・・経済背景がうかがえたり・・・・

意外と面白いので、暇な時にでも見てみてください。。。(笑)

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新潟市 八珍亭

2011-01-30 13:13:57 | ラーメンの部屋

先週は、「朝ラー。。。」だったので、今週は「ブララー・・・?」(ブランチラーメン)のノリで八珍亭へ。。。

朝10時からの営業というと、ここと、「響」かな?と思いつつ・・・連日の雪のけで疲れてる身体に

「カツ!」(豚じゃないよ)を入れるには、「八珍亭のニンニクッシュな味噌!」がベストという選択で。。。

着してみると・・・まだ、お父さんが「ごはんのおぼん」を片付けてる?ような時間。。。(笑) ↓以前の記事

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/026d51a459988b2e3bb286ab3177633a

味噌(780円)の大盛(+100円)を注文。

待ってる間、ボォーッとしてると・・・駐車場の「釣りキチ号」の屋根の雪をお父さんが降ろしてくださってる!?

(いやいや。。。すんません。。。そんなサービス。。。 嬉しいやら・・・なんというか・・・そういう感じ?)(笑)

やや時間が掛かり気味かな?くらいで登場です。。。

もう、置かれた時点で・・・「香るぅ 香るぅ。。。」(爆) くっせなる覚悟をしていざっ!

あ~っ。。。いいねぇ。。。もう、身体の芯にうったえてくるこのこの味わい。もう臭くなってもかまわない!(笑)

いい甘さ、いいしょっぱさ、味噌としても新潟人にはとっても慣れ親しんでる設定で安心できる作り。

野菜の炒め加減としては、浅めだけどこれはこれでいい感じ。

麺は太めで、モチッとしたタイプ。イメージの中の味噌の麺であって欲しいタイプ。

大盛としての量感も満足のいくもの。納得。納得。。。

「よろしかったらどうぞぉ・・・」と・・・

   お茶のサービスもあったり・・・

「やっぱり食いにきて良かった!」と思わせてくれるお店であります。

ご馳走様でした。。。

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見附市 ふじさわ

2011-01-29 13:57:52 | ラーメンの部屋 (見附市)

先週、携帯を忘れて、アップしそこなっていた「福泉のカツカレー」と思って出かけてみるものの・・・

結構な、混み具合。。。(駐車場・・・)  ならば!と、見附の駅近辺の「○○○○」に向かうも・・・

13時着で「準備中」・・・ ならば!と結局、8号側へ出て・・・ここ、「ふじさわ」へ。。。

「ごん助」のそばです。前に1度食べて、普通に美味しかった記憶あり。。。

メニューを見てラーメン(550円)の大盛(+100円・非表示)を注文。

普通な待ち時間で、登場。

なみなみ!が嬉しい。。。大盛感、優秀。(笑)  軽くコショーの香りとオーソドックスなやや甘め側の香りがいい感じ。

サラッとした脂が結構浮いてます。これはこれでそそります。

「こぼれそげ」なので、スープから行ってみると・・・一膜張ってる向こうから、いい甘さといい醤油の味わいが届きます。

食堂チックではあるけど、それだけじゃない実力を感じます。奥行き方向へ、スゥーッと導かれる感じ。(笑)

軽く生姜も利いてるのかな? 長岡、小千谷チックに「どうがぁっーっ!」(そんな風には言わないけどぉ・・・?)まで、強くなくて

品良く、上手に使ってる気がします。(別に、アッチが下品!と言ってる訳ではないので・・・)

麺は中(やや太め寄り)で、茹で柔らかめ。ちょっと触診有りだけど、気にならないレベルではないかと・・・

意外と「ツルモチ」してて、質のいい麺に思えました。

チャーシューはロース。白身少なめで、優秀な逸品。チャーシューメンが650円という設定なので、チャーシュー好きな方には

そちらも、いいのではないかと思った次第です。

メンマは、キチンと一手間してあって、地味だけどしっかりした設定。。。まじめ。。。

「ごん助」もそうだけど、「ひっそり」と「しっかり」してて嬉しくなるじじぃでありました。

ご馳走様でした。。

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燕市 中華亭

2011-01-24 19:56:13 | ラーメンの部屋

今日は白兎さんの都合が悪かったので、夜会は中止。 そんな訳で、にゃんこ先生の所に届け物をして・・・

帰りに、夕飯としました。「やってるといいなぁ・・・」と着してみると・・・「やってる!」とりあえず嬉しい。。。

久し振りにお邪魔したのですが・・・レトロな映画のポスターは皆無・・・ちょっと寂しい。。。

でも、メニューはレトリィーなまま。(そんな言葉あるの?)(爆)  コップ酒!が泣かせるぅ。。。(笑)

    中華の大盛を注文。

意外と早めに登場。。。

久し振りな一口めは・・・ん? 味が浅くなってる?・・・ サードシーズン突入?

ファーストシーズンは先代の頃・・・もう20数年前・・・この系統ではあるけど、滋味深いやさしいその味わいに

「やられた輩」であったじじぃでありました。その後、代替わりをされたセカンドシーズン・・・ちょっと味がシャープな方向になり

これも時代の流れか?などと思ってたのですが・・・今日の味わいは・・・マイルドという表現より、やはり浅くなった!という

表現の方が適切なような気がしたじじぃであります。 まっ、やや弱く感じるボディな訳ですが、逆に、世代違いの方の「味覚」として

選ばれてるはずなので・・・この辺はいたしかたない事と納得するじじぃでありました。

「たられば」的に、言っても仕方ないですが・・・やはり、もう少し奥行きが欲しい(あの頃のように・・・)と思ってしまったのでした。

麺は、太麺だけど、あそこまでの太麺ではない設定。茹でやや硬め。大盛感としてはいい感じ。

チャーシューが何気に一杯で嬉しいじじぃ。。。勿論、ロースィーでいい味わい。。。ポイントアップ。

メンマは塩メンマ系。その香りがたまに届くくらい、ややスープが弱く感じてしまうじじぃ。。。

まっ!何だかんだと好き勝手言ってますけど、そのお店の方針(味)は、そのお店の方が自信を持って決めてるんだろうから

これが、今の「分水 中華亭の味」と納得しての、ご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/f6812f43bb83866c0fe86f4cd60d7df5

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新潟市 八

2011-01-23 11:58:33 | ラーメンの部屋 (新潟市)

『朝ラー』をしに・・・新潟へ。。。 中華のカトウ・くら田・市玄と朝ラーのメンバーの中に、参入といった感じでしょうか?

(他にもっとあるかもだけど・・・) (たわら屋を忘れてる訳ではないけど・・・まぁ、とりあえずここは、畑違いという事で?)

am7時~pm11時という営業時間だそうで・・・業界も「セブンイレブン時代か?」などと思いつつ・・・(笑)

中に入ってすぐの食券機は・・・ほとんど「売り切れランプ」が点灯状態!?

よーく見てみると・・・下の朝メニューのみ、OKみたいです。ふむふむ。。。

そんな訳で朝ラーメンのセット(750円)をプッシュ。 ちょい時間が掛かり気味で登場。

(小鍋仕立だと、時間が掛かるような気がしてるじじぃです。。。)

ごはんが少ないと素直に思ってしまう、卑しいじじぃ。。。(爆)

さて、ラーメン。。。基本、濃厚煮干系。なるほど、今風ではあるけどチャラすぎずまとまりのいい出来に思えます。

煮干の香り、味の広がりともに上手に演出されてる感じ。動物系も結構ガッシリしてる方向なので、煮干という響きから来る

アッサリした趣(じじぃ達の勝手なノスタルジー)とは正反対のある程度の重みが、意志として反映されてるような気がしました。

麺は中で茹で普通。質感としては、小麦感が伝わってくるタイプ。「ののや」系列らしいですが、そういった意味で(どういった意味?)

よくプランニングされた設定のように思えました。この他に、ワンタンの皮も入ってるのですが、中国的に小麦で作った物を麺とするならば

これも、麺と捉えるべきで、そのアイディアに一票というところでしょうか。。。このワンタンの皮の「ツルリン」とした食感が

麺にまで、来てればもっと素晴らしい麺の評価になると思いました。

海苔に隠れたチャーシューは、ロースィーでじじぃ好み。 肉質も良く好印象。

メンマはやや油チックな処理で味が調えられたやや甘なもの。これはこれでいいバランスかと・・・

ネギが普通のカットとザックリカットと混在してて、この辺も細かい演出考えてるんだなぁと思ったりして・・・

「おすすめ」的な玉子を使った食べ方とか、貼ってあったりして、試してみましたが・・・

「玉子と煮干」・・・「有り」と思いました。(笑) 意外とマッチングのいい組み合わせだと思いました。

そんな訳で、朝っぱらから勿論、完食であります!(爆)

武田双雲風?(違うと思うけど!)(笑)

ご馳走様でした。。 いつまでも、この「朝ラー企画」が続くように祈るじじぃでありました。

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たまに・・・

2011-01-18 00:22:39 | 雑談の部屋

今日は、今年初の例の夜会・・・

例によって、Iさん、白兎さん、私の3人で中越へ・・・

遅めのお昼が笹舟 保内店だったので、なんとなくラーメンに対しての欲求が・・・

そんな訳で、「何にしゅう?・・・」とメニューを見ながらボヘェーとしてると・・・

Iさんが、「カツがいいねぇ・・・」みたいな発言が・・・  そこで、目に入ったのが「カツカレー 850円」・・・決定!

3人仲良く、カツカレーを注文。 (なんとなく、たまに・・・そんな感じ)(笑)

なんだかんだ話をしてると・・・

結構早めに登場。。。 と、ここで問題が・・・じじぃの携帯が電池切れ・・・(今回の携帯は電池が早く無くなっちゃいます!)

そんな訳で、この写真はIさんが携帯で撮ってくれました。。。(笑)

基本、ワンプレートタイプ。(何でも1皿に乗っかてるという・・・)

カレー自体、粘度高めでネットリタイプ。辛さは、まぁ、お店柄?控えめな感じ。

お子様でも安心して食せる設定。 具としては小さめ。まぁ、「らしい」といえば「らしい」かと。

カツは揚げたて、ボリュームとしては、やや小さいかな? しかし、寒い日に、この「揚げたて」が効きます。(笑)

正直このエリアなら、「福泉」のカツカレーの方が、ポイント高いかな?って思ったりもしましたが

なんてたって、我々にとって、月曜日にやってくれてるというのがポイントが高い訳で!(コレ、結構大事!)

食後、例によって、レジの所でアイスを買う「デブ二人」。。。(爆)

白兎さんは、「俺、腹、いっぺです。」だそうで・・・(この辺が体型にダイレクトに出てる・・・)

車に乗るなり、アイスを食べ始めるIさん。。。 さすがです!。。。(笑)

そんなこんなで夜会が始まるのでありました。。。めでたし、めでたし。。。

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燕市 さらしん

2011-01-17 00:03:34 | ラーメンの部屋 (燕市)

いやぁ・・・冬らしい、荒れた日でしたねえ・・・

そんな中、仕事がちょっと立て込んでたので、ちょっと仕事したくらいにして・・・(笑)

そんな訳で、あんまり遠くはやめておいて、近ま?の『さらしん』へ・・・

国道116号沿い、旧分水エリア、和から洋まで、何でもある感じのお店です。

メニューを見てみると・・・

(他にも、麺類色々あり・・・) (スパゲッティだってあるんだぜぃ) (パスタじゃないのがいいよねぇ・・・)

かわりラーメンなるものが!・・・気になりながらも・・・やっぱり冒険をしない臆病者なじじぃ。(笑)

ラーメンセット(850円)を「おにぎり」で注文。(ちなみに、ラーメンは550円)

ほどほどの時間で登場。

ラーメンの丼に隠れてますが、この他にお新香もあり。ちなみに小鉢はカス的な懐かしい煮菜。

さて、ラーメンはというと・・・まぁ、普通といえば普通なんだけど・・・ちょっと一応脂っぽい。

背脂的な物がちょい浮きぃーの・・・溶解系な脂が甘さを演出しぃーの・・・

意外と?(失礼)悪くない。。。アッサリ好きにもコッテリ好きにも、なんとなく納得しながら食べられる設定。

これはこれで、「総合格闘技」的なお店の一品として、優秀な出来ではないかと思う次第です。

勿論、何かが目立つタイプのスープじゃないし、今風の設定でもないけど、ベースもしっかりしてるし

何気にまじめさを感じられる、落ち着いた味わいであります。

麺は中で茹で柔らかめ。とっても普通。量としても普通でしょうか?。

チャーシューはバラが2枚。味わいとしてはアッサリしたものでとっても食べやすいものでした。

メンマは軽く醤油の風味が絡んでて、好みのものでした。

わかめが多めで、毛が気になるじじぃには嬉しかったです。(爆) (俗説ではありますが・・・)

ちなみに、わかめが入っていても風味が気にならないタイプの醤油の設定であったり、水っぽくならない仕様でありました。

おにぎりは、「鮭」と「たらこ」・・・言ってみれば「百恵、友和」(古っ!)的なゴールデンコンビ。嬉しい!(笑)

ちょっと、鮭は、例の「フレーク」チックだけど、その辺はご愛嬌?(笑)

何気にしっかりした一杯でした。ご馳走様でした。。

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訃報。

2011-01-14 16:18:27 | 雑談の部屋

今日、ソフトの人から電話をいただいた。

「『田辺屋』の前通ったら、門牌が立ってたてぇ。。。」と。。。

「とうとう、食わず終いだったてぇ。。。」とも。。。

残念。。。

たまに行くと・・・

「久し振りらのぉ・・・」とか

「忙しいけ?」とか、声を掛けてくださる、あのとぼけた笑顔が懐かしい。

 

『いつまでも、あると思うな、親と店。』 by じじぃ。。。

『クイタイトキガァ クウベキ トキィ』 by 家電芸人 徳井風。。。

三条から、名店が一つ減った。   合掌。。。

以前の記事↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/6bc0797c308ecd30db9234f483d6a292 

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何故? 見附・・・

2011-01-10 14:45:38 | 雑談の部屋

最近、見附に行ってたのは・・・

むかーし・・・見附のモンとバンドやってた時に、聞いて行った事のある『宮幸園』っていう

きたなとらん(8ch)に出てきそうな店にチャレンジしてたからなのでした。。。(笑)

結果、廃店のようです。(残念)

じじぃの場合、2~3回行って、やってない場合、電話してみて・・・

「おかけになった電話番号は、現在・・・」ってNTTのおねぇさんに言われると・・・

「廃店」確定とする方程式でして・・・(爆)

まぁ、昔から・・・昔からあるお店っぽいお店だったので・・・

そんな訳で、それなりに納得して、また、新たな一歩を!と思うのでありました。。。

子供の頃、「『やれくてみつけ』の反対、言ってみぃ・・・!」なんぞと馬鹿言ってたのを思い出しながら・・・?(爆)

(えっ!? 言わなかった? ジェネレーションギャップ!?)

また、徘徊の旅を続けるじじぃでありました。。。(笑)

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見附市 か久まや食堂

2011-01-10 13:17:18 | ラーメンの部屋 (見附市)

休み仕事のお昼に選んだのは・・・またまた見附。。。(笑)

見附の街ハズレにあり、なかなか・・・ムードのあるお店。(要、ちょっとした勇気)(爆)

中に入ると・・・暗い。(照明、点いてなくて・・・エコ重視?)

中華(500円)をお願いしてみました。

ほどほどの時間で・・・中華登場。。。

生姜が、香り、やや長岡的な風情を感じます。

海苔の上に、コショーがいたり・・・ある意味、昔からの約束通りで嬉しい見た目。

スープは、浅めだけど、先の生姜の効果もあり、醤油感良好で、お店の外観よりは?(失礼)

しっかりした一杯に思えました。 軽いスープですが、トータルで美味しくいただける設定。

麺は、中細で、茹で普通。。。なのですが・・・うーん。。。なんか、元気がない麺?(笑)

スーパーで買ってくる生麺チックで、なんか業者用の麺の風情が遠い・・・(ちょっと残念)

これで、麺がもうちょぅと元気がある麺ならば・・・と思ってしまったじじぃでありました。

チャーシューは、白身メインですが・・・食べやすい作り。

白身として、嫌な脂っこさは無く、サラリといける質感。味付けも良く、実はなかなかな逸品でした。

メンマは、軽く醤油が香り、一手間を感じられるもの。

なんとなく、街ハズレのお店の一杯として、成り立ってるのがいい感じと思えたじじぃでありました。(笑)

ご馳走様でした。

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酒田市 ケンちゃんラーメン

2011-01-09 21:53:47 | ラーメンの部屋(県外)

さっ! そんな訳で、多分、当分、積分、微分・・・?(笑) 酒田とはお別れという事で・・・

チョイスしたのはこのお店。ケンちゃんラーメン 本店。

お店の中に入ろうとすると、ニボないい香りが・・・   壁メニューを見てみると・・・

うーん。。。シンプルが素敵。。。香りとこのシンプルさで好印象。(笑)

(小盛がハゲテルけど、たしか、600円だったと思います。)

このお店は、『普通』でも他店の「大盛なみ」らしいので、普通!とだけお願いしました。

お好み的な事は、初めてだし、基本『普通』で出てくる世界観が、そのお店の『普通』だと思ってるので

『普通』を普通に味わいたいと思ったじじぃでありました。(ややくどくてすみません)(笑)

待ってる間、キョロキョロしてると・・・

アオリイカの写真や、フィギュア・・・(何故か、ルパンⅢの五右衛門が乗ってた)(笑)や、

釣具店のカレンダー・・・そして、本棚には「アオリイカ地獄」が・・・ 釣りが好きな店主さんみたいです!

(釣り好きなラーメン屋に、悪い人はいない! か、どうかは・・・わかんないけど・・・とりあえず、親近感。)(笑)

ちなみに、グループ店の写真も額に入って飾られてて、6店舗展開されてるみたいです。

などと、じじぃなりに観察してた訳だけど、やや時間がかかり気味で中華登場です。(基本レンゲレス)

麺がビロビローン! ビロビローン! としてるのが印象的!(笑) 激縮れ!

一口行ってみると・・・麺の香りも良く、口の中での抵抗が楽しい。

酒田らしい、トータルバランスのいいスープは、デシャバルものも無く、さりとて物足りてる上品な出来。

おかみさんが、置いていく際に「とうがらし あいますよぉ・・・」と言って下さって行ったんですが、

なるほど、その言葉が理解できる「やや和寄り」な出来にも思えます。

(勿論、「とうがらし」と「コショー」 両方そろってます。)

ちなみに、後半戦、じじぃは「とうがらし」を試してみたんですが、より、和寄りなテイストになった気がしました。

どうでしょ? 酒田のラーメンを一縛りにする気は無いけど・・・

ここ何年かの、強い個性的なラーメンに飽きてきてた人達なんかには、とっても嬉しいホットエリアな気がしてます。

強すぎる個性ではなく、確かで丁寧な仕事をもくもくと・・・みたいな。。。(山形のイメージからの勝手な妄想?)(笑)

そんな訳で、麺!

どうせなら、よく見えた方がいいだろうと・・・

ひっくり返しの図! (爆)

いい意味で、バラツキの有る巾や、縮れが・・・とっても印象的。(夢に出るかも?)

基本、実は小麦感としては、若め。これがもし、グルテンまで届いてたら・・・麺としての「旨み」まで兼ね備えてしまったら・・・

そ・れ・は・・・  脅威!? (激爆)  いつか、県央の750円のラーメン屋を慌てさせてやって欲しい!と願う?

ちょっと、ブラックな所も持ってるひげじじぃ。。。(これ、全て、ラーメン向上の為・・・) (非業界人) (基本変人!?) 

小麦的な質感としては・・・やや・・・「う」の字に近い質感と感じる人もいるかも・・・

「う」の字って何? それはねぇ・・・「う ・ ど ・ ん」!(笑) 

TNP (低燃費)と一緒で、日本語として短くなってないしぃ・・・! (おまけにかっこよくないし!)

ちなみに、あくまでも、「小麦」としての質感の話ですので・・・

量の話としては・・・デフォルト(普通)が『小盛』で、この『普通』が大盛で『大盛』が特大みたいな感覚が正解かと。

値段の事を兼ね合わせて考えてみるとそんな気がしたのでありました。(ややこしくてすみません)

チャーシューは、厚めで、「モチッ」とした逸品。醤油の効き方も好みだし、何より豚の質の良さが際立ってます。

赤身の質感と醤油の仕事が効いた旨み、そして白身の甘み・・・とっても優秀なチャーシューでありました。

量も、勿論、いいしねぇ。。。本当、大納得。

メンマは細身で揃ってて、これまた、醤油の効かせ方が絶妙・・・(やや強めだけど、それがいい)

コリッ コリッとした歯応えと、この味わいで、とっても素敵なアクセントになってました。

あんまり、べた褒めだと(そうでもないか?)気持ち悪いので?(笑)、あえて、苦言しちゃうとしたら・・・

「海苔」のグレードを下げるべき!と思いました。

いい海苔すぎて、風味がちょっと立ちすぎのように思えました。香りの段階では素敵なんだけど、

口の中に入って、味わいに変化した段階で・・・ちょっと海苔、勝すぎ!みたいな気が・・・

うーん。。。どうでしょ? 質そのままに、サイズダウンがいいのか・・・それとも、厚さ方向の変化がいいのか・・・

はたまた、もう少し、風味の弱いものの方がバランスが取れるのか・・・なんて事を勝手に妄想するのも、

ラーメン好きなじじぃの楽しみだったりします。。。(大笑)

いずれにせよ、なかなか素敵な一杯と出会えました。ご馳走様でした。。。

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山形 ハタハタ ファイナル!

2011-01-09 20:38:16 | 釣りの部屋

さて、そんな訳で、

「多分・・・もう・・・」

とか

「いや! 2ヶ月、ギャング針(カケ針)が禁止なんだから、1月中はもしかして?」

などと、肯定と否定を繰り返しながら・・・釣り場に到着。

すると・・・車が・・・ほんの少し。。。(あの盛りだった頃が懐かしい?)(爆)

釣ってる人も、多分、トータルで5~6人!?

吹雪の中、午前0時、じじぃもスタート!

30分程で、心の中で・・・「いねっ! こりゃーぁ、いねぃやっ!」と判断!(笑)

車の中に逃げ込む! 手が・・・痛い! 指が痺れてる!・・・激寒状況・・・

バシバシ釣れてくれてれば、自然と身体もホットになるんだけどぉ・・・

そんな訳で、しばし、ビバーク。 状況が少しでも良い方向に・・・なんて考えは・・・大甘でした!(笑)

意を決し、AM3時、セカンドステージ、スタート!

20分ほど、シャクッテ・・・とりあえず、一つ。(ボウズ 脱出)

それから、10分ほどで、もう一つ。って、ここで、もう限界! 再び、車へ。。。

結論、「終わったな! 今シーズン」と車の中でつぶやくじじぃ。。。(勝手なじじぃの判断ですので。)

そんな訳で、明るくなって、ちょっとやってみて終わりにしようと決め就寝。

午前7時、釣り座を見て見ると・・・一羽の鵜(う)が・・・

ボォーと見てると・・・

1潜りめ・・・空振り。。。

2潜りめ・・・ハタハタ キャッチ!

3潜りめ・・・続いて キャッチ!

4潜りめ・・・空振り。。。

5潜りめ・・・空振り。。。

6潜りめ・・・遠くに浮上! (激爆)

鵜の、「もう、ここ、いないよぉーん!」という声が聞こえた気が・・・(大笑)

まぁ、いない事はないんだろうけど、群れとしての大きさが、ちょっと厳しい感じ?

よって、これをもって、じじぃのハタハタシーズン、終了と決めました。

うーん。。。今年の年末(もう?)に向けて、イメージトレーニング開始という事で・・・(核爆)

ある意味、やはり、短期間勝負のターゲットという納得の釣行でありました。

釣り方や、準備の仕方など、自分なりに収穫があったハタハタシーズンでありました。

また、次のシーズンも、いい群れが入るのを祈って・・・

釣り場を後にするじじぃでありました。。。めでたし、めでたし。。。

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酒田市 らーめん哲

2011-01-09 20:00:10 | ラーメンの部屋(県外)

さて、大体、酒田に着くといい時間になっちゃてる訳で・・・

そんな中、いつも遅くまで営業してくれてるお店。。。(今回、初めて入店してAM2時までと知る。)

メニューを見て・・・

←看板商品 っていう事で、おやじ味噌ラーメン(580円)と

ミニ焼肉丼(200円)を注文。。。

結構早めに、まずミニ焼肉丼が登場。

間髪入れずに、味噌ラーメンも登場。

まず、やっぱし! ラーメンから・・・

一口行ってみると・・・うーん。。。 味噌としてはちょっと鋭い感じの味噌感。

奥行きはあるけど、ボディとして訴えてくるものは、あんまり明確ではない感じ?(笑)

ちょっと、いじわるな言い方をすると、出来のいい味噌のカップ麺のスープっぽい!?(爆)

今時、あるじゃないですかぁ? 「おぅ・・・カップもここまで来たかぁ。。。」みたいなヤツ。。。

悪い意味ではなく、比較的マイルドな味噌が多い新潟エリアの人間が食すと、そんな印象を持ちやすいかもです。

鋭角な、シャープな、濃い口な味噌感を求めてた人なんかには、好みのタイプと思えるかもです。

麺は中で、茹で普通。比較的、元気な組み合わせ。これはこれで若い人にウケがいいように思います。

シャキッと茹でたもやしは好印象。メンマはまぁ、いたって普通な設定。

煮玉子は、結構強めに味がしょみていて・・・これはこれでいい感じ。

ミニ焼肉丼は200円の割りに、肉の質、味、量ともに満足のいくものでした。

二品で780円、安めな設定はとても嬉しいです。

全体に見渡すと・・・ソフトドリンクが50円!だったり・・・財布にやさしいお店である事は確かです。

濃い口な作りで、身体がとっても温まりました。(笑) ご馳走様でした。

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見附市 椿食堂

2011-01-08 13:39:27 | ラーメンの部屋 (見附市)

連続して・・・見附を徘徊するじじぃ。。。(笑)

駐車場はお店の奥(脇)にあります。。。

「へそ」なるものが、ありますが・・・基本、じじぃ、興味無し。。。(爆)

忠実に、中華(600円)を注文。

結構早めに、中華登場。

見た目・・・普通。。。(それはそれでいいぃ。。。)

香りとしては、複合的な香り+海苔の香りがぁ・・・(落ち着くぅ。。。)

これで、海苔の上に軽くS&Bのテーブルコショーでもかかっていれば、「約束通り」みたいな。。。(笑)

一口行ってみると、醤油の素性の良さが印象的。 全然、今風でも、派手でもないけど、落ち着いて食べられる風体。

安心理論。近所にあると嬉しい系。 複合的なその出汁は、誰でも食べやすい印象。

麺は中で茹で普通。やや柔らかめである事は確かだけど、キチンと最後に「芯」を感じられます。

(変な、茹で不足とかじゃない芯。 いい芯?) (笑)

チャーシューはバラが2枚。 と油断して食べると、いい仕事を見過ごしてしまいそうに・・・

赤身の質感とか、醤油の効き方とか・・・意外といいです。しっかりしてます。

メンマはというと・・・これまた、油断して食べると、いい仕事を見過ごしてしまいそうに・・・

ピシッとした醤油感が、「油断してんなよぉ・・・」と語りかけてくる感じ?(笑)

(ある意味、どんだけぇ、普段、ボォーッと食ってるんだ!?という気も・・・)(大笑)

最後、スープタイム、ジュビジュビ飲み干してしまうじじぃがそこにいました。

普通の中の細かなこだわりが垣間見えた気がしました。

ご馳走様でした。。

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