魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

クロシビカマスの料理2種

2015年01月03日 11時58分06秒 | 魚介類を食べる

正月料理はいつものようにお刺身・お雑煮などが出てきましたが、我が家ではこんな魚も正月に登場しました。クロシビカマスです。このクロシビカマスは以前にもぶろぐで登場しているため、説明は省略させていただきます。

このクロシビカマスはアコウダイを釣りに行ったときに釣れた魚です。地方名では「スミヤキ」とよび、ほかの名前で呼ぶ地域もありますが、私は基本的に標準和名で呼んでおります。深海釣りではクロシビカマスの含まれるクロタチカマス科の魚が色々かかります。バラムツやナガタチカマスなど、1mを超えるような大型種もおりますが、関東周辺ではクロシビカマスが多いでしょうか。

クロシビカマスは小骨が多いですが、美味しい魚で脂もよく乗っています。おすすめは塩焼きと刺身。刺身は骨が多いので細かくそいで食べるのが正解でしょう。このほか煮つけも美味しいものです。


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