魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

「はじめて食べる」カレイのから揚げ

2013年05月01日 22時32分15秒 | 魚紹介

 
カレイのから揚げはとても美味しく我が家でもよくつくります。しかし、今回のカレイのから揚げは、いつも食べるカレイとは違うのです。

今日のカレイは、北海道の「クロガレイ」Pleuronectes obscurus Herzenstein, 1890

 
日本では北海道近海にのみ分布する種類です。
 
クロガレイもマコガレイなどと同様、ツノガレイ属の一員ですが、マコガレイなどとは背鰭や臀鰭に数本の黒色帯があることによって区別されます。クロガシラガレイもよく似ているのですが、本種は尾鰭後端が白くないことや、側線の湾曲部の様子などでクロガシラガレイと見分けられます。
 
 
クロガレイは私にとってはこれまでなかなか見る機会のない種類だったのですが、最近は市場や魚屋さんなどでよく見ることができる種類です。から揚げで美味しく頂いたのですが、最初の写真の状態で、レモン汁をかけると最高に旨い!!
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする