農を語る

自然にやさしい不耕起栽培

千葉・東庄岡野哲也さんの不耕起田

2008-09-16 12:02:48 | 日本不耕起栽培普及会

0895okano2 07年度から本格参入し不耕起専用の田植え機も購入し3ヘクタールです。序々に完全無農薬の面積を増やすけいかくである。写真の水田は今年からの借地で周辺部も耕さず完全な不耕起春草を気にせず試してみた。最初の見てくれは悪いものであるがまずまずの出来であった。生源や漢方18番を3回葉面散布し付加価値を高めている。0896kamenoookano また神崎にあるしにせ寺田本家酒造に納める酒米として亀の尾に初めて挑戦、見事な穂波を作っている。北海道の「夏子の酒」に出てくる品種であるが歴史を感じさせる。寺田本家の酒は藤崎さんも無農薬で山形2号の酒米を納めているが無農薬で人工の乳酸菌を使わず、皆さんから菌を頂きたいと酒蔵に案内する、玄米酒も開発し、私も「香取」の酒を少したしなんでいる。不耕起米も広がりが出てきている。岡野さん夫妻はまだ30歳代で有望な担い手である。


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