昨日は休診日でした。休みは趣味(?)の家事をやっていることが多いのですが、「ホールトマトを買っているのでトマトソースのパスタはどう? それとホワイトソース系も。」と家内からの提案もありましたので、夕食はパスタを作ることにしました。
玉ねぎ、ガーリックのみじん切りを炒めてホールトマトを入れて煮込み、ちょっと隠し味、そして炒めたナスを加えて一丁あがり。ホワイトソースはちょっと手抜きでHeinzの缶入りホワイトソースを利用です。ほうれん草とハムを炒めてホワイトソース+牛乳+αで簡単にOK。何か紅白パスタという感じ。
それはいいんですが、今日はオリーブオイルのかわりに、コレステロール0のぶどうのオイルを使用してみました。このオイルちょっと味付けすればサラダに使えますね。野菜もいっぱい入ってヘルシーパスタでした。つくる先から子ども達が食べてしまいましたので、大人の分はもう1回ホワイトソースをつくって、それに明太子を和えてスパイシーバージョンで食べました。
ぶどうのオイルといってもぶどうの種子からつくられたオイルです。チリ産です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます