福岡市の小児歯科・矯正歯科・障害者歯科 ふたつき子ども歯科 院長日記

小児(障害児を含みます)の包括的歯科医療を提供するふたつき子ども歯科。子育てや食のことも含んだ、院長ブログ。

ぶどうのオイル

2007-02-09 | 食のこと

昨日は休診日でした。休みは趣味(?)の家事をやっていることが多いのですが、「ホールトマトを買っているのでトマトソースのパスタはどう? それとホワイトソース系も。」と家内からの提案もありましたので、夕食はパスタを作ることにしました。
玉ねぎ、ガーリックのみじん切りを炒めてホールトマトを入れて煮込み、ちょっと隠し味、そして炒めたナスを加えて一丁あがり。ホワイトソースはちょっと手抜きでHeinzの缶入りホワイトソースを利用です。ほうれん草とハムを炒めてホワイトソース+牛乳+αで簡単にOK。何か紅白パスタという感じ。
それはいいんですが、今日はオリーブオイルのかわりに、コレステロール0のぶどうのオイルを使用してみました。このオイルちょっと味付けすればサラダに使えますね。野菜もいっぱい入ってヘルシーパスタでした。つくる先から子ども達が食べてしまいましたので、大人の分はもう1回ホワイトソースをつくって、それに明太子を和えてスパイシーバージョンで食べました。

 
ぶどうのオイルといってもぶどうの種子からつくられたオイルです。チリ産です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 懐かしい映画 | トップ | 子どもの遊び »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿