崔吉城との対話

日々考えていること、感じていることを書きます。

韓国食品「梨」

2018年10月20日 06時10分41秒 | 日記

 昔日本から韓国へのお土産は電気製品であったが、その後韓国のものが優良になり、お土産に困っている。韓国からは日本へのお土産は味付け海苔など食品が人気がある。最近韓国で日本製が人気があると聞いた。大邱から来られた入試所長の奥さんと食事をしながら聞いた話ではドン・キホーテが韓国で有名であり、メガネ拭き、サロンパスなどの日本製が人気があるという。今日「楽しい韓国文化論」で下関韓国教育院の孔淑子氏の講義があり、韓国旅行が残っている。食べ物、買い物、観光などを楽しむ。韓国文化の中で一番「楽しい」ことはなんだろう。韓国料理、食品である。先々週朴仙容講師が日本人の味に合うキムチ営業をしながら食品開発した話は面白かった。韓国でよく利用する「梨」について語った。彼から新しく開発したキムチ、カクテキ、サムキョップサル(豚肉)用の梨汁をいただき、家内と試食した。肉は柔らかくなり、日本人向けの甘さもまろやかで、美味しい。キムチは唐辛子の辛さが少し濃いがやはり味はまろやかで美味しかった。梨の効果を生かして保存を考えた食品であり、ス―パでは買えない新商品である。