「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

真夏のトンカツ2題

2024-08-07 17:23:33 | 男の手料理
まずは冷やしトンカツだわさ。 写真はCO・OPさんの半額モノを冷蔵庫で一晩。 冷や飯って、歯ごたえがあって、結構おいしいんだよ。 これを暑い野外のベンチで缶ビール🍺をグビグビやりながら頂くのさ。 2つ目は、トンカツ茶漬け😅 東京じゃ歌舞伎町とかに結構な有名店があるそう。 もとはレンジなんかない昔、残りの冷たくなったヤツを賄いで食べる工夫から始まったとか。 今では立派な人気メニ . . . 本文を読む
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塩漬けアミエビの冷やっこ

2024-08-07 08:02:56 | 男の手料理
熱帯夜にパリ五輪の応援。 テレビにかじりつきながら、グビリとやるアテには、アミエビの塩漬けと豆腐の組み合わせがなかなか酔いね😋 最近はアミエビを売っているお店が少ないようだけど、昔の瓶詰めじゃなくって、ビニールの袋入りなら500円ほどで手にはいるわ。 これに絹ごし豆腐。アミエビを適当にぶっかけてぇ、オリーブ油を垂らすのがミソ😅 やわらかいんで、小さなスプーンがヨロシある。 . . . 本文を読む
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