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本当にホントに何年かぶりに地元産の コノシロを発見。
もちろん大好きな、寿司ネタ「コハダ」でありんす。
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15センチほどのが2匹で200円なり~🙋
昔は神戸の波止や桟橋で、手軽に釣れたけど、1匹100円とは、けっこう高いよね。うんうん。
でも、超うれしい😃💕
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簡単に落ちるウロコをしごいてぇ、頭を切断。
お腹をキレイにしまひょ。
濃いめの塩水で洗い、いったんフキフキ。
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三枚におろし、腹骨をすいて、粗塩を身の方にパラパラリンコ。
1時間ほどたってから、酢水で洗いますてぇ、米酢で本漬け。梅昆布茶、昆布汁を少し足すのがアチキ流かな😁
もったいないんで、オイラはペーパータオルをかぶせまふ。
3時間から丸3日!
コノシロは「足の早い魚」だなんて言う人がおりますけど、銀座の老舗お寿司屋さんの亭主は、下処理さえ終わって、塩と酢で〆たら、冷蔵庫で3日も熟成させる、な~んてしょっちゅうだとか。テレビで言ってたよん😅
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んなわけでぇ、解凍キハダマグロと一緒に握りますたぁ~🎵
今の時期の兵庫のコハダは予想以上に脂ノリノリ💃
旨かったぁ🙇💕
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