「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ヒラメのアラと小あゆ唐揚げ

2021-06-16 07:58:36 | 魚料理


明石産の天然ヒラメのアラと、琵琶湖産の天然小あゆを唐揚げにしてみたわ。



塩胡椒をキツメにして、しばらく放置。水分を出しまふ。

ペーパータオルでふいたら、袋の中で片栗粉、小麦粉を薄くまぶしてはたく。ちゅうかポンポンするあるよ🤣

あとはだし巻き玉子を作る長方形のフライパンで、少なめの油。180度で片面三分づつ。いったん上げて、ヒラメのみ150度くらいの油で仕上げの二度揚げ。カリっといたしやす。



ヒラメの卵は、前に作っておいた明石産のハモと一緒にお吸い物。冷蔵庫で冷やして置けば、天然の煮こごり。プリンプリンだわさ❤️



湯引きハモの練り梅まぶしをチョコンとのせてぇ……これ冷たくてウマ~😋



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