兵庫県産の25センチのグレ(メジナ)がスーパーで298円。
パックの上から触ったら、いい固さ。〆跡もしっかりあるし、即購入っすね。
写真は撮り忘れちゃったけど、ウロコ、内臓を処理して、頭も落として全体に塩をまぶして1時間ほど。
微妙に塩分が残るように、軽く水洗い。しっかり水気をペーパータオルでふきふき。1時間、冷蔵庫で落ち着かせまふ。
水温が下がったからか、結構な脂を蓄えてるんですよね。
このお刺身はうまかったわ!ポン酢紅葉で(^з^)-☆
半身は塩焼きに。
日本酒を振りかけ、ハーブミックスと、香りのよいタラゴンが決め手。
ちょうどいい塩加減になったなぁ。
頭は開いて、肝と一緒にお澄ましかな。
安上がりな晩飯でおますた✨
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