「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

グレが美味い季節

2018-12-16 19:58:42 | 家庭料理


兵庫県産の25センチのグレ(メジナ)がスーパーで298円。

パックの上から触ったら、いい固さ。〆跡もしっかりあるし、即購入っすね。

写真は撮り忘れちゃったけど、ウロコ、内臓を処理して、頭も落として全体に塩をまぶして1時間ほど。

微妙に塩分が残るように、軽く水洗い。しっかり水気をペーパータオルでふきふき。1時間、冷蔵庫で落ち着かせまふ。



水温が下がったからか、結構な脂を蓄えてるんですよね。

このお刺身はうまかったわ!ポン酢紅葉で(^з^)-☆



半身は塩焼きに。

日本酒を振りかけ、ハーブミックスと、香りのよいタラゴンが決め手。

ちょうどいい塩加減になったなぁ。

頭は開いて、肝と一緒にお澄ましかな。

安上がりな晩飯でおますた✨



最新の画像もっと見る

コメントを投稿