「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

イクラ粥&焼き穴子の山かけ粥

2018-11-09 14:11:29 | 家庭料理
残っていた古米に、コメ油と蜂蜜、日本酒をちょびっと加えて炊いお粥さん。 簡単にできて、なおかつ古米の変なクセが消え、結構はまりまするわ。 今回は、まず自家製イクラ。 北海道の鮭の卵。100グラム980円と高値だけれど、閉店前の赤札で少量買えば十分。75グラム程度のヤツを税込500円。安いと思いまふ。 水洗いののち、人肌40度のぬるま湯の中へ。指の腹でやさし~く撫でると、ポロポロばら . . . 本文を読む
コメント