「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

マイワシの握り寿司

2015-01-05 12:25:10 | 家庭料理
酢が好きだ!……なぁんて言っていたら、握りたくなってしまいますね。 あ~い! マイワシの握り寿司だわ。 8匹で218円の宮城産ね。年末に作った写真だけれど、カマス同様に脂がのって、お安いオサカナっす。 包丁でウロコをしごき、頭と尾を落として、お腹の処理。芳賀ちゃんブラシで血合いをゴシゴシとぉ。中骨はまだ付けたままっすね。 塩をして1時間。酢に浸して1時間かな。モノが小さい . . . 本文を読む
コメント (2)

カマスの棒寿司……原材料150円!

2015-01-05 12:00:59 | 家庭料理
あい! co-opさんで、生のカマス開き298円が、見切り品コーナーで半額の150円すわ。 うっすら塩がしてある干物状態のヤツでも、酢浸けにしたら可能なんだけれど、できれば、今回のように生の背開きが理想。 中骨だけはスキとらなくちゃあいけませんけれど、塩加減は自分の好みで決めたいもんねぇ。 塩に2時間。米酢に2時間。ちょっとキツメが好きだわさ。 梅塩、米酢、三温糖、昆布茶入り . . . 本文を読む
コメント