「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

再録😅自家製水キムチ……簡単で素晴らしき乳酸液!

2021-09-11 11:53:44 | 家庭料理


韓国の辛くない水キムチね。前にもつくって紹介したけれど、これ、整腸剤として優秀みたい。

毎日、少しずつ薄めて、お酢を加えて飲んだりすると、腸内環境が改善されているとゆふ実感がありまふ。

作り方は簡単。

基本ベースは、お米の磨ぎ汁。1発目のは軽く洗い流すのよね。汚れや、表面の酸化したものを除外する意味があるわ。

使うのは2度目の磨ぎ汁。二番だし!ってわけ。

できるだけ白く濁ったものがいいみたい。

オイラの場合は、ラーメン丼でやりまする。

ミネラル豊かな粗塩、乳酸菌のエサになる砂糖(オリゴ糖を含む、てんさい糖がベスト、純正蜂蜜も良いかも)を加え、レンジで60度に温めるよ。菌を活性化させまひょ。

ただし、沸騰させると、いい菌が壊れちゃうかもだから、沸騰はさせないでね。

野菜を入れるときは、スープが冷めたら、塩揉みした大根の薄切り(イチョウ切り)、小さめに切った白菜、薄切り人参、キュウリ、ニラや小松菜も合うな。薬味としてニンニクや生姜の刻んだやつもどんぞぉ!

ラップして2~3日ほど放置すると、発酵が始まりまふ。



辛いのが好きなら唐辛子を。



この乳酸発酵した液、そのままでは、ちと濃いかもだす。



アチキは野菜をあらかた食べたら、冷麺スープに転用していますわ。



水だけでもイケるけど、顆粒の鶏ガラスープを作って薄めればよかよ。麺つゆや、白だしでも美味しいよ。お酢は必ず入れましょう。



市販の韓国麺(100円ほど)もいいけど、うどん、素麺、冷や麦、ラーメンもOKよ!



これはお気に入りの讃岐冷や麦(乾麺)と、パイナップルの缶詰、そのお汁と、紅生姜を加えた冷麺。個人的にはお酢をきかせて、和ガラシも!ウマウマだわさ!

で、最近ハマってるのが、500CCのペットボトルで作る水キムチ。分量が分かりやすいのよね。



お米の磨ぎ汁二番だし480CC。粗塩を小さじ1・5、てんさい糖を小さじ1、チューブの塩麹を1センチ、アミの塩辛少々、ナンプラー数滴、大根おろしをチョロリ。

これで、毎日一度はボトルをふって、キャップをあけてガス抜き。まる3日たったらキャップを外すとき、プシュ!完全に発酵していましたわ。貴重な乳酸液の完成だす。ガラス瓶は危ないから、必ずペットボトルでね。

材料はもちろん、もっと手軽にお米の磨ぎ汁、粗塩、砂糖だけでも十分できまっせ!まずはシンプルに作って試してみて~。



写真の左は、お米の磨ぎ汁でやったもの。右手のは、お米ではなく、米粉でつくってみたんよ。塩麹とアミの塩辛、大根おろしもほんの少し投入してありんす。

この自家製水キムチのおかげなのか?先日、この30年間も見たことがない少ない体重になりますた~(^-^)v

とにかくお通じ良好。

水キムチの効用についてはググってみてくださいな。







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4 コメント

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水キムチについて (japama)
2018-03-31 20:20:28
いつもいろいろなお料理を楽しみにしております。水キムチに大変興味を持ちました。私はこの30年、見たこともない体重に困っています・・・。で、2度ほど早速tryをしてみました。2度とも、3日目くらいから底に「オリ」のようなものが溜まり、それがドロッとして全体が少しとろみを帯びてきます。酸味や嫌な臭いなどはありません。入れた野菜はおいしく食べられます。「本物」を食べたことがないのでこれが正解かわかりません。「汁」はさらっとしているものなのですか?お教えいただければと思います。よろしくお願いいたします。
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Re:水キムチについて (daily002)
2018-04-01 01:06:07
今晩は!
いつも読んでくれてあんがとさんね(^з^)-☆
1日に1回、よくふって、キャップも1回は開けること。発酵してくると、少しガスがたまりますので、抜いてあげまひょ。
オイラは、この乳酸液にお水、麺つゆ、お酢を足してコップ一杯は毎日飲んでまふ。
麺類なら何でも、このスープで韓国冷麺風になるよ。きしめん、素麺、ひやむぎも合うね。
朝のヨーグルト、食後のビオフェルミンも飲んでいることが相乗効果で効くのか、腸内が善玉菌で活性化しているみたいで、便意を催すとき、宿便が剥がれる感覚がありまする。
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あ、お汁の状態ね! (芳賀ちゃん)
2018-04-01 01:08:32
サラッとしていまふよ!
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Unknown (japama)
2018-04-01 18:19:58
早速お返事をありがとうございます。
そうですか、とろっと糸をひくようなのは、やはり「正解」ではないのですね。また tryしてみます!
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