スジアラで、いろいろ料理してますけど、秋風で体が冷えたんで、本命の鍋を作りやした。
釣れた日に持ち帰ったあと、おおざっぱながら湯引いてから、氷水にとって、水気をぬぐい、すでに4日間、冷蔵庫で保存したヤツっす。
まだ、刺身でも大丈夫ですけど、頭部やアラは、もう一度、湯引きますたわ。
身の部分のブツ切りは、皮付きにしますたが、皮の細かいウロコがとりきれていないため、さらに、入念にシゴイタでふ。んで、やっぱ湯引きして、氷水で洗いますたでふ。
白菜と、シメジ、木綿豆腐。いたってシンプルに煮ますた。
ポン酢モミジや柚子コショウに、生のワケギでいただきやした。
これは、唇んところ。プニュプニュっす。すごいゼラチン質だわさ。
目の周りの肉も美味かったっす。
皮の付いた身は、純白で、豆腐よりも白いね。
時期的なものなのか、思ったほど脂はなく、淡白そのもの。
クエの仲間っすから、やっぱ、どう料理してもウマウマなんでやんしょうねぇ。あひゃひゃ。
釣れた日に持ち帰ったあと、おおざっぱながら湯引いてから、氷水にとって、水気をぬぐい、すでに4日間、冷蔵庫で保存したヤツっす。
まだ、刺身でも大丈夫ですけど、頭部やアラは、もう一度、湯引きますたわ。
身の部分のブツ切りは、皮付きにしますたが、皮の細かいウロコがとりきれていないため、さらに、入念にシゴイタでふ。んで、やっぱ湯引きして、氷水で洗いますたでふ。
白菜と、シメジ、木綿豆腐。いたってシンプルに煮ますた。
ポン酢モミジや柚子コショウに、生のワケギでいただきやした。
これは、唇んところ。プニュプニュっす。すごいゼラチン質だわさ。
目の周りの肉も美味かったっす。
皮の付いた身は、純白で、豆腐よりも白いね。
時期的なものなのか、思ったほど脂はなく、淡白そのもの。
クエの仲間っすから、やっぱ、どう料理してもウマウマなんでやんしょうねぇ。あひゃひゃ。