家島沖に船で釣ってきた14匹のガシラ。
いろいろ料理はできまするけんど、まずは3~4匹使ってぇ、「ガシラ飯」に。
ガシラのみでも、いいダシは出まふ。がぁ、アサリを入れると、さらにパワーアップすんのよねぇ。
あい。スープ作りっす。ガシラの頭や、中骨。アサリとぉ、昆布ツユ、顆粒の鰹昆布ダシ、色付け程度の醤油、一つまみのお塩、日本酒が入っていまふわ。
十分に沸騰させて、よく火が通ったらばぁ、ステンザルを使って、こしまふ。
ほんで、アサリの身と、ガシラの骨のない、ちょっぴりだけど、身をほぐしてぇ、スープの方へ。
ご飯2合。ガシラ&アサリ出汁スープを加えて、いつものお鍋で計7分。
炊きあがったら、別に作っておいたぁ、骨抜きのガシラの大きめの身を加え、15~20分も蒸らしたわさ。
あい、刻んだ三つ葉と、柚子の千切りを添えてぇ、盛り付け…完成でおまふぅ。
ほんのり塩味とガシラとアサリの出汁、香りも効いてぇ、なかなかの出来栄えざぁますたぁ。
お上品。ウマウマ~。
次回は、この「ガシラ飯」のリサイクル「ガシラ飯の焼きオニ」、その次には、さらなるリサイクル………な、なんとぉ、究極の酒飲みのシメ!「ガシラ飯の焼きオニ茶漬け」をご紹介いたしまするぅ。
いまから、少しネンネコしてさ、朝、書こうっと。
本日、お昼ごろまでには会社行ってぇ、最終原稿、書いて出さなきゃ万事休す。
けっこうさ、アッシってギリギリ、タイトな仕事しているんでおまふ。
って、もう、おわかりのやうに、ここで言う最終原稿、っつのは、今週の19日(木曜)売り用の、アッシの料理ネタになるわけざんす。
1度の釣行で、2本は書かないと、この季節は、原稿が埋まらんのよね。
ヤラセなし。マジに、食べたいから!とゆふ強い気持ちで、時間かけて、自宅で孤独に、料理しているんだわさ。コレ、ほんまでっせぇ。うんうん。ネムぅ!
いろいろ料理はできまするけんど、まずは3~4匹使ってぇ、「ガシラ飯」に。
ガシラのみでも、いいダシは出まふ。がぁ、アサリを入れると、さらにパワーアップすんのよねぇ。
あい。スープ作りっす。ガシラの頭や、中骨。アサリとぉ、昆布ツユ、顆粒の鰹昆布ダシ、色付け程度の醤油、一つまみのお塩、日本酒が入っていまふわ。
十分に沸騰させて、よく火が通ったらばぁ、ステンザルを使って、こしまふ。
ほんで、アサリの身と、ガシラの骨のない、ちょっぴりだけど、身をほぐしてぇ、スープの方へ。
ご飯2合。ガシラ&アサリ出汁スープを加えて、いつものお鍋で計7分。
炊きあがったら、別に作っておいたぁ、骨抜きのガシラの大きめの身を加え、15~20分も蒸らしたわさ。
あい、刻んだ三つ葉と、柚子の千切りを添えてぇ、盛り付け…完成でおまふぅ。
ほんのり塩味とガシラとアサリの出汁、香りも効いてぇ、なかなかの出来栄えざぁますたぁ。
お上品。ウマウマ~。
次回は、この「ガシラ飯」のリサイクル「ガシラ飯の焼きオニ」、その次には、さらなるリサイクル………な、なんとぉ、究極の酒飲みのシメ!「ガシラ飯の焼きオニ茶漬け」をご紹介いたしまするぅ。
いまから、少しネンネコしてさ、朝、書こうっと。
本日、お昼ごろまでには会社行ってぇ、最終原稿、書いて出さなきゃ万事休す。
けっこうさ、アッシってギリギリ、タイトな仕事しているんでおまふ。
って、もう、おわかりのやうに、ここで言う最終原稿、っつのは、今週の19日(木曜)売り用の、アッシの料理ネタになるわけざんす。
1度の釣行で、2本は書かないと、この季節は、原稿が埋まらんのよね。
ヤラセなし。マジに、食べたいから!とゆふ強い気持ちで、時間かけて、自宅で孤独に、料理しているんだわさ。コレ、ほんまでっせぇ。うんうん。ネムぅ!
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