岡山・倉敷市、下津井「瀬戸丸」さんで釣ってきた、笠岡沖のキスとワニゴチ、青ベラをまずは、お造りにいたしやすたぁ。
あい。
手前がキスね。1匹が22~25㌢と、大きめすから、半身を、骨切りを兼ねて開き、それをば、2~3枚切りに。
ぜいたくなデカさだわ。1枚の切り身で、握り寿司1貫は十二分にイケまふ。
奥に見えているんは、ワニゴチ。マゴチよりも、白っぽく、身に紋様がありんした。ちょっとばか、身に血が飛んでますなぁ。
キスは、お腹をさばいた時点で、内側の皮膜に白い脂が…。なかなか脂が乗って、白身なのに、こってり甘かったわ。
生醤油ではきつすぎて、やっぱ、ポン酢か、岩塩でいただくのが良いね。
ワニゴチは、身がしっかりしていて、これまた独特の、あっさりしたお味を楽しめますたでごわすぅ。
あい。
手前がキスね。1匹が22~25㌢と、大きめすから、半身を、骨切りを兼ねて開き、それをば、2~3枚切りに。
ぜいたくなデカさだわ。1枚の切り身で、握り寿司1貫は十二分にイケまふ。
奥に見えているんは、ワニゴチ。マゴチよりも、白っぽく、身に紋様がありんした。ちょっとばか、身に血が飛んでますなぁ。
キスは、お腹をさばいた時点で、内側の皮膜に白い脂が…。なかなか脂が乗って、白身なのに、こってり甘かったわ。
生醤油ではきつすぎて、やっぱ、ポン酢か、岩塩でいただくのが良いね。
ワニゴチは、身がしっかりしていて、これまた独特の、あっさりしたお味を楽しめますたでごわすぅ。
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