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「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《332》骨切り小アジ刺し完全マスター!

2008-12-17 00:00:02 | 魚料理
 どうっす。この写真。美味そうでやんしょう。

 見た目も、光モン独特…ってか、その特徴を存分に生かした切り口が 鮮やかっしょ。

 こうやってね、クルって丸めて皿に置くと、なんか別のオサカナみたいですねぇ。ナハ…。

 1カ月ほど前に、三重で覚えてきた小アジの骨切りを、今回の中村渡船で釣ったヤツで、しっかり、おさらいしましたよ。

 3枚にオロシたらば、皮を引く。

 この皮引きを、失敗しないためには、ちょい手間を惜しまずに、背ビレ、腹ビレの残骸を、しっかりと包丁で取り除くこと。

 背側から、皮をはがしますが、ヒレにひっかかって、身が、きれいにとれないケースが多いんですよね。大きめのアジなら、ゼンゴも切り取っておきやせう。

 んで、骨切りは、皮のあった身の表面に浅く、2~3ミリ幅くらいで、切り目を入れてゆけばOKかな。

 頭があった方に、小骨はたくさんあるんで、ソコを集中的にね。尻尾に近い部分は小骨ありませんわ。

 これだと、わざわざ、骨抜きをしなくても、食感グウっすぜ。

 ※さてと、今月は18日に、オール阪神さん、オリックスの北川選手、阪神の高橋選手らと明石から船に乗り、ビッグフィッシング1月8日オンエア用のロケに参加しまふ。ウマヅラやメバルを狙う予定。24日は鳴門でマダイを釣ってくるね。年内の釣行予定は、一応、この2回ってこってすかねぇ。天候次第では、日本海のメダイ釣りに行きたいんですけどぉ…。

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