「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《537》香川産アコウの酒蒸し

2009-06-09 17:32:36 | 魚料理
 たったの2匹。

 しか~も、こんなピンギスでは、欲求不満もいいとこだったG杯全日本投げキス予選。

 んなわけで、香川の讃岐うどんを食べまくったオイラたちは、スーパーマルナカを発見して、魚を買うことに。

 アッシは、チヌ30センチ級1匹298円と、アコウ(キジハタ)の26センチ1匹550円をGETっす。

 運転してくれた松平家の末裔クンは、キスやらボラの切り身とか、買ってますたぁ。ボラフライ、天ぷらは普通に美味しかったそうれすよ。

 オイラのチヌは、ハッキリ言って、ちょっと皮にクサミが…。

 ほんで、刺身にはクセがありすぎたんで、酒蒸しに。

 まぁ、チヌの一番うまかったんは、やっぱ、生味噌を腹に詰め込んだ塩焼きでしたけどぉ。クサミを感じずに、食べれたわ。さすがに皮はやめましたけど。

 で、最高にうまかったのは…アコウですよね。

 今井浩次さんのブログにも、最近載ってましたけれど、なんとも淡白にして、ほどよい旨みのある脂がノリノリで、もちろんクサミはゼロっす。

 ポン酢もみじオロシで…ほんに、この値段なら、買って良かったって思いまふ。

 当然、軽く塩をして、あとは日本酒だけで、レンジでチン2分半ほど。

 頬肉、残り汁を、大切に大切に、いただきやしたぁ。ほほほ。

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