いやぁ~、テガシラ毒のある「バラハタ」じゃなくってよかったっす!
なにかねぇ、逆転無罪!疑いが晴れて、本当にスッキリした気分で、同時に、家に帰って料理するのが楽しみで楽しみで、会社にいるときからヨダレさんが…。
んで、すでに湯引いて冷蔵庫に保存してあった、スジアラのブロックを、まずは皮を引いて、薄造りですわ。
デカいから、切り応えありまするぅ。一切れで、この大きさなら、そのまんまシャブシャブできますね。うんうん。
さらに、腸やら胃袋、肝臓、心臓、ブ厚い皮などは、いつもの日本酒ヒタヒタのレンジで4分チンしてさ、簡単酒蒸しに。
軽~く塩ふって、シメジを入れただけのシンプルさ。ポン酢に、柚子コショウとかしていただきやんしたぁ。
腸とかコリコリ。肝は、鶏肉とゆふより豚肉っぽいかなぁ。
一番気に入ったんは、皮っすね。一度湯引いたあと、冷蔵庫で冷やして、さらに、細かいウロコを包丁でしごいて、キレイキレイしたものを、いろんな形に刻みますた。厚さ3~4ミリはあるし、透明で、ものすごいゼラチン。フグやイシダイの皮とは、また違った旨みが…。
プニュプニュ、プルンプルン。
こりゃあ、たまりまへんわ。あひゃひゃ。
本日は、会社のアッチャン休みに入るんで、オイラ1人で水曜付の釣り特集出稿と、釣り日報出し、さら~に、午前0時近くまで瀬戸内広島版別作り面の夜勤デスクを。
帰るのは日付が変わりますけど、もう1回、薄造りと、カマは塩焼き、そやそや、頭は酒蒸しにしましょかね。
なにかねぇ、逆転無罪!疑いが晴れて、本当にスッキリした気分で、同時に、家に帰って料理するのが楽しみで楽しみで、会社にいるときからヨダレさんが…。
んで、すでに湯引いて冷蔵庫に保存してあった、スジアラのブロックを、まずは皮を引いて、薄造りですわ。
デカいから、切り応えありまするぅ。一切れで、この大きさなら、そのまんまシャブシャブできますね。うんうん。
さらに、腸やら胃袋、肝臓、心臓、ブ厚い皮などは、いつもの日本酒ヒタヒタのレンジで4分チンしてさ、簡単酒蒸しに。
軽~く塩ふって、シメジを入れただけのシンプルさ。ポン酢に、柚子コショウとかしていただきやんしたぁ。
腸とかコリコリ。肝は、鶏肉とゆふより豚肉っぽいかなぁ。
一番気に入ったんは、皮っすね。一度湯引いたあと、冷蔵庫で冷やして、さらに、細かいウロコを包丁でしごいて、キレイキレイしたものを、いろんな形に刻みますた。厚さ3~4ミリはあるし、透明で、ものすごいゼラチン。フグやイシダイの皮とは、また違った旨みが…。
プニュプニュ、プルンプルン。
こりゃあ、たまりまへんわ。あひゃひゃ。
本日は、会社のアッチャン休みに入るんで、オイラ1人で水曜付の釣り特集出稿と、釣り日報出し、さら~に、午前0時近くまで瀬戸内広島版別作り面の夜勤デスクを。
帰るのは日付が変わりますけど、もう1回、薄造りと、カマは塩焼き、そやそや、頭は酒蒸しにしましょかね。
励まし、ありがとね。
ボチボチとブログ更新していきますわ。本日も明日も病院で、なかなかすけれど…。
お父上に、よろしくお伝えください!
「小ベラの塩焼き」美味しそうです。最近、父が永年所属していた釣りクラブを勇退させて頂き、心機一転新たなクラブを結成いたしました。若い方々に助けられながら老体に鞭打って頑張っております。芳賀ちゃんさんもお体を大切に頑張って下さい。今後とも楽しみにしています。