「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《305》銀杏

2008-11-27 23:27:17 | お店にて(飲食店など編)
垂水の行きつけの居酒屋さん、光栄で銀杏をいただきましたぁ。

いまが旬すねぇ。

前にも、書きましたけど、か新潟で夏にネギラーメンとかさ、東京の新橋烏森でさぁ、銀杏の塩焼きって、注文して主人や女将に怒られますたよね。

あんたさぁ、季節感ないの!?ってねぇ。

ホンマ、そういう風に、叱ってくれなかったら、忘れがちですよね。

でも、やっぱさ、今日ね、大好きな銀杏塩焼きを、堂々と注文できて、嬉しかったわさ。

缶詰めや、1年も冷凍してあった黄色のヤワヤワなのと違って、黄緑色でさぁ、うめぇよね。

お腹にたまんないから、アッシは酒のつまみには、いいっす。

ついでに食べた、前穫れのハマチ刺身も美味ですた。脂のノリがほどほどで、あっさりしてて、天然もんは、ヨカよ!

野菜…ってか、銀杏も魚も旬てのは大切だわなぁ。

う~ぬ。ニャハ。

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