お雑煮は、マダイを使ってぇ。
あい。シンプルだわ。
いただきものっすけれど、突いたオモチを焼いてさ、茹でたホウレンソウ、サク取りしておいたマダイを、やや大きめに切って…。一番下には、薄く輪切りにして茹でた大根が敷いてありんす。大根が加わると、優しいお味になるよね。
あとは、アツアツの、カツオ節と昆布でとったお出汁を張るだけでおまふぅ。
塩、お酒、色付け程度のお醤油のみ。柚子を刻んで、香りをきかせますたぁ。
こっちは、オモチ抜き。マダイのハラス部分と、ホウレンソウの根っこ付近、大根、カマボコね。
お雑煮と、同じお出汁っすけれど、これまたウマウマどすぅ。
こうゆふ、お澄まし仕立てのヤツって、冷た~い日本酒(新年は新潟の久保田の千寿ですた)に、合うんだよねぇ、うんうん。
2日は、姫路「中村渡船」さんから家島周辺のガシラ、メバル、マアジを釣りに行こうかなって、思っていたけんど、年末の室戸い&鳴門の連チャンが効いたのか、お疲れ気味でパスしまふ。ネンネコしてますわ。
あい。シンプルだわ。
いただきものっすけれど、突いたオモチを焼いてさ、茹でたホウレンソウ、サク取りしておいたマダイを、やや大きめに切って…。一番下には、薄く輪切りにして茹でた大根が敷いてありんす。大根が加わると、優しいお味になるよね。
あとは、アツアツの、カツオ節と昆布でとったお出汁を張るだけでおまふぅ。
塩、お酒、色付け程度のお醤油のみ。柚子を刻んで、香りをきかせますたぁ。
こっちは、オモチ抜き。マダイのハラス部分と、ホウレンソウの根っこ付近、大根、カマボコね。
お雑煮と、同じお出汁っすけれど、これまたウマウマどすぅ。
こうゆふ、お澄まし仕立てのヤツって、冷た~い日本酒(新年は新潟の久保田の千寿ですた)に、合うんだよねぇ、うんうん。
2日は、姫路「中村渡船」さんから家島周辺のガシラ、メバル、マアジを釣りに行こうかなって、思っていたけんど、年末の室戸い&鳴門の連チャンが効いたのか、お疲れ気味でパスしまふ。ネンネコしてますわ。
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