150円のガシラは、予告通り電子レンジでチンした「簡単酒蒸し」にいたしやしたぁ。
これは、下準備ね。魚がデカいから尾っぽは切っちゃった。皮には、身がはじけないやうに、切り込みを数本いれてまふ。
ダシ昆布を敷いてぇ、水と、多めの日本酒、しめじ、三つ葉や青ネギを最初から散らしますたわ。
ラップを隙間あけて、ふわっとかけて…レンジ600ワットで3~4分すかね。一応、液体が沸騰するのを確認しましょ。沸騰して20秒もすれば、ほぼ蒸し上がり。
ポン酢(いまは「ちり酢一番」を使ってるよ)であっさり、いただきまふ。
がぁ、今回のポン酢は、さら~に「練り梅」(磯じまんの、昆布とか混じってないビンのヤツ)を、ちょっぴり溶かしてあるんだわ。
これが、実に良い酸味。気温が上がると、梅干しが無性に食べたくなるんでおまふぅ。
ほれほれ、皆さんも、ヨダレがでてまするぞな。あひゃひゃ。
これは、下準備ね。魚がデカいから尾っぽは切っちゃった。皮には、身がはじけないやうに、切り込みを数本いれてまふ。
ダシ昆布を敷いてぇ、水と、多めの日本酒、しめじ、三つ葉や青ネギを最初から散らしますたわ。
ラップを隙間あけて、ふわっとかけて…レンジ600ワットで3~4分すかね。一応、液体が沸騰するのを確認しましょ。沸騰して20秒もすれば、ほぼ蒸し上がり。
ポン酢(いまは「ちり酢一番」を使ってるよ)であっさり、いただきまふ。
がぁ、今回のポン酢は、さら~に「練り梅」(磯じまんの、昆布とか混じってないビンのヤツ)を、ちょっぴり溶かしてあるんだわ。
これが、実に良い酸味。気温が上がると、梅干しが無性に食べたくなるんでおまふぅ。
ほれほれ、皆さんも、ヨダレがでてまするぞな。あひゃひゃ。
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