「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《469》ホタルイカ旬で買い得っす!

2009-04-16 07:02:35 | お店にて(お買い物編)
 いまぁ、安くて美味いもんを、デパ地下やスーパーなんかで買うとすれば、そりは、ナヌ?

 オイラは「ボイルホタルイカ」だと。

 石川産あたりので、1パック198円とか298円のヤツ、ありますよね。もちろん分量によるけれどぉ。

 1~2人前でよいならさ、イッチャン安いんでOKっす。

 ただし、身が大きめで、いかにもプリプリ、ツヤツヤして、はちきれそうなモノを選びませう。よく出来たんは、ほどよい塩味もついてる場合が多いな。

 賞味期限を、よっく確認してね。

 んでも、夕方~夜、閉店間際の3割引きとか、半額でも、探せば、なかなか良さげなヤツも残っていまふ。見落とさないように!

 賞味期限まで余裕があるのに、見た目さ、身がはちきれそうではなく、な~んか、しぼんでいる感じなんは、茹でる前の鮮度や状態が悪いか、茹でそのものの失敗っぽいんで、そういうお店は、全体にダメっすわ。

 アッシも、買ってから、アチャパー!しくじった、と気づいたこと、ありんすよ。

 いまのホタルは、ほとんど子持ちっす。写真のオレンジ色のがそう。コレが、けっこう脂ノリノリで、醤油わさび、ショウガ醤油とか、な~んもつけずに食べたって、イケイケの深~い味わいですぜ。

 お皿に盛るときね、ホタルの目を、全部、つまんで取り除くことがキモっす。あの白くなった目は、救いようのないほど、硬いのよ。

 ほんの、ひと手間かけてぇ、こうするこってね、食感がぜ~んぜん違うズラよ。

 もし、食べ残すのなら、軽~く素焼きするか、少量でもさ、酒&醤油&砂糖で甘辛~く煮ておいたらいいね。んで、保存。また、違った味になるよぉ。

 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿