釣り堀「オーパ」さんで、今井浩次さんが釣った小型シマアジを1匹、いただきやしたぁ。
養殖魚独特の、けっこうな脂っすけれど、普通のお刺身以外に、もっと美味しい食べ方を追求してまふ。
その第1弾は、キズシだわさ。
サバ、アジは、やりますけどね、一般に、シマアジは養殖でも、ものすごい高値だしぃ、キズシにはしないよね。料理屋や居酒屋でも、もちろん、ぜいたくすぎて、メニューには、まず、ありませんものね。
んで、作りました。
ちょっとでも、しつこそうな脂が緩和されたら、と思って。
しかし、サバでやるときは、脂がノリノリの方が決定的に美味いっすからして、シマアジならイケると…。
結果、適度に脂が抜けて、あっさりしたなかにも、芯には脂って感じで、な~んにもつけずにイケまふ。
ただ~し、塩や酢が染みにくいみたいなんで、気持ち、長めシッカリ漬けます。
塩には2時間半から3時間。酢は2時間から3時間。
これくらい、思いっきり漬けこまないと、ハッキリしたキズシにならないかもですね。
完成したら、写真のように、いろんな切り方をして楽しんでくださいね。見た目ににもキレイで、オモロいでふ。
試してみる価値はアリアリっすよぉ。
養殖魚独特の、けっこうな脂っすけれど、普通のお刺身以外に、もっと美味しい食べ方を追求してまふ。
その第1弾は、キズシだわさ。
サバ、アジは、やりますけどね、一般に、シマアジは養殖でも、ものすごい高値だしぃ、キズシにはしないよね。料理屋や居酒屋でも、もちろん、ぜいたくすぎて、メニューには、まず、ありませんものね。
んで、作りました。
ちょっとでも、しつこそうな脂が緩和されたら、と思って。
しかし、サバでやるときは、脂がノリノリの方が決定的に美味いっすからして、シマアジならイケると…。
結果、適度に脂が抜けて、あっさりしたなかにも、芯には脂って感じで、な~んにもつけずにイケまふ。
ただ~し、塩や酢が染みにくいみたいなんで、気持ち、長めシッカリ漬けます。
塩には2時間半から3時間。酢は2時間から3時間。
これくらい、思いっきり漬けこまないと、ハッキリしたキズシにならないかもですね。
完成したら、写真のように、いろんな切り方をして楽しんでくださいね。見た目ににもキレイで、オモロいでふ。
試してみる価値はアリアリっすよぉ。
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