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明石で水揚げされたショウサイフグ(明石ではナゴヤフグ)が昼網に登場!
数が少ないんで午後2時半くらいから魚屋さんに列ができて、プロに素人が混じり争奪戦だわ。
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オイラは自宅マンションから往復1200円ほどの交通費をかけて神戸の板宿まで遠征しまする。
中小7匹をようやくGETね。つーか、4パックしかないのに、3パックも独り占め(笑)
んなわけでぇ、今シーズン初の河豚料理が可能になったのでおまふ✨
まずは、海水より濃い5%の食塩水で全体を洗い、中骨周りの汚れをブラシでキレイキレイに。
黒いお腹の皮膜の残りも落としまする。
ほんだら、三枚に下ろす前に、塩気をまとったフグをペーパータオルでよっくフキフキ。
ホウロウのバットに入れて冷蔵庫で二日間ネンネコさせまひょ。途中で塩気による脱水がありますんで、ペーパータオルですいとりませう。オムツ替えみたい(笑)
ちょいと熟成ね。甘味が出るよ。
してからに、三枚下ろし。
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中骨のところもヒレを落としてキープ。
で、軽~く湯引きっす。
冷たい水で冷やし、ペーパータオルでフキフキとぉ。
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これで、下準備はOKざまふ。
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あい!てっさ🎵
つーか、湯引き刺し、たたき!みたいな感じすかねぇ。うんうん。
さすが天然!ほどよい歯ごたえが残ってまふ。身の甘さでは養殖トラフグより上と違うか?
てっちりには、中骨、白菜、えのき茸、昆布。白菜から良い出汁が。。
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一晩寝かせたスープに、今回は絹ごし豆腐、フグのぶつ切り、菊菜が高かったんで三葉、冷凍しといた柚子を投入ね。
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ポン酢紅葉おろしで、あっさりといただきますたよ。
ご馳走サマンサ。
湯引き身はまだまだたくさんありんす😁
新潟を遠く離れた神戸で居を構え、楽しみを見つけて日々楽しくされていますね。許容範囲が狭く、故郷から離れた生活が水に合わない私には、羨ましい限りですを楽しみにしておりますので、無理の無い程度で書いてくださいね。応援してます。
羨まし限ですを楽しみに→羨ましいです。更新を楽しみにしておりますので...
年齢をかさねれば、持病がたくさんね…………。。
ま、最後はピンコロになれば、一番よいのだけれど。。
神戸も急激に寒くなって、秋なしの冬みたいな。さっそく風邪をこじらせて寝込んでおりまするわ。
あなたさまも、身体を大切に❗