「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ショウサイフグの湯引きてっさ&てっちり

2018-10-12 10:06:52 | 家庭料理




明石で水揚げされたショウサイフグ(明石ではナゴヤフグ)が昼網に登場!

数が少ないんで午後2時半くらいから魚屋さんに列ができて、プロに素人が混じり争奪戦だわ。



オイラは自宅マンションから往復1200円ほどの交通費をかけて神戸の板宿まで遠征しまする。

中小7匹をようやくGETね。つーか、4パックしかないのに、3パックも独り占め(笑)

んなわけでぇ、今シーズン初の河豚料理が可能になったのでおまふ✨

まずは、海水より濃い5%の食塩水で全体を洗い、中骨周りの汚れをブラシでキレイキレイに。

黒いお腹の皮膜の残りも落としまする。

ほんだら、三枚に下ろす前に、塩気をまとったフグをペーパータオルでよっくフキフキ。

ホウロウのバットに入れて冷蔵庫で二日間ネンネコさせまひょ。途中で塩気による脱水がありますんで、ペーパータオルですいとりませう。オムツ替えみたい(笑)

ちょいと熟成ね。甘味が出るよ。

してからに、三枚下ろし。



中骨のところもヒレを落としてキープ。

で、軽~く湯引きっす。

冷たい水で冷やし、ペーパータオルでフキフキとぉ。



これで、下準備はOKざまふ。



あい!てっさ🎵

つーか、湯引き刺し、たたき!みたいな感じすかねぇ。うんうん。

さすが天然!ほどよい歯ごたえが残ってまふ。身の甘さでは養殖トラフグより上と違うか?

てっちりには、中骨、白菜、えのき茸、昆布。白菜から良い出汁が。。



一晩寝かせたスープに、今回は絹ごし豆腐、フグのぶつ切り、菊菜が高かったんで三葉、冷凍しといた柚子を投入ね。



ポン酢紅葉おろしで、あっさりといただきますたよ。

ご馳走サマンサ。

湯引き身はまだまだたくさんありんす😁



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タカさま (daily002)
2018-10-13 20:34:15
コメントあんがとね。ご心配かけたりしておりやする。体調は正直、平行線を保つのがいっぱいいっぱいかな。
年齢をかさねれば、持病がたくさんね…………。。

ま、最後はピンコロになれば、一番よいのだけれど。。

神戸も急激に寒くなって、秋なしの冬みたいな。さっそく風邪をこじらせて寝込んでおりまするわ。

あなたさまも、身体を大切に❗
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途中修正 (たか)
2018-10-12 23:24:20
スマホの調子が悪く、修正です。
羨まし限ですを楽しみに→羨ましいです。更新を楽しみにしておりますので...
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涼しくなって復活ですか (たか)
2018-10-12 23:16:56
突然の絶筆宣言以後、ちょろちょろと更新されており、お体の調子が宜しいのかと、安堵しております。私は芳賀さんより年下の48歳ですが、今年の暑さが応えて、入院寸前でした。こんなことは初めてで、死ぬかと思いました。男の更年期だそうです。
新潟を遠く離れた神戸で居を構え、楽しみを見つけて日々楽しくされていますね。許容範囲が狭く、故郷から離れた生活が水に合わない私には、羨ましい限りですを楽しみにしておりますので、無理の無い程度で書いてくださいね。応援してます。
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