「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

改・セロリ味噌

2023-04-14 14:00:05 | 男の手料理


ネギ味噌ってゆふのは、聞いたことあるよねぇ。

今回はセロリっす☺️

それも先端の葉っぱ🍀の多いところね。

捨てがちな部位かも。

しか~し、これがお味噌との相性よしよしなんよ👌

作り方はネギ味噌とは、ちと違う🙋

葉の部分と、その下の細い茎(本当はココも葉っぱだそう)を加えてぇ、細かく刻むあるよ。

そこへ、日本酒チョロン、砂糖、鰹節、お好みのお味噌。よっく包丁でたたきまひょ❤️

これをゴマ油で軽~く炒めて完成❤️

冷蔵庫で30分くらい寝かせれば、馴染むよ。

アチキは味噌多めっす☺️

お酒🍶のアテはもちろん、白飯のオカズにもピッタシなのだわさ🤣

結構ね、歯ごたえも残っているなぁ。

白ゴマを加えても良いっす☺️

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