「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《925》ガシラ&アサリ飯の焼きおにぎり!

2010-06-18 01:33:25 | 魚料理

「ガシラ&アサリ飯」は、確かに、さすがのダシがきいて、美味いのは確かっす。


けれど、弱点もありんすわ。


それは、淡白すぎるってことっすかねぇ。


それ自体の単品を食す場合はさ、付け合せとゆふか、いっしょに食べる相棒が大切になってくるとゆふことっす。


例えば、甘めのタクワン、キュウリのヌカヅケとか...。あるいは、メーンにガシラの煮魚なんかはいかがか?


んで、考えますた。


100617gasiramesiyakioni.jpg

はい、ど~ん!!


そう、焼きおにぎりにしたんす。 つか、余ったヤツを冷蔵庫に一晩。 残り物を、同じに食べるのは芸がない、ってゆーわけざぁまふ。


これが、ウマ!


和歌山の手造り醤油を、ていねいに、ハケでヌリヌリしてぇ、オーブントースターで、しっかり焼いたよ。


いっちゃん最初の、ダシとりの時点からすると、ずいぶん手間がかかっておりまふぅ。けれど、ガシラ飯まで、たどりついていれば、簡単っすわ。


さらなる、お楽しみが増えますたぁ。 うんうん。


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