「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《38》カレイ鶴姿薄造り

2008-03-07 07:27:42 | 魚料理
 写真は、6日の木曜付本紙に載せた、オイラの鳴門カレイの鶴(白鳥かい、なんていう人もいました)の姿の薄造りっす。黒いのは、一応、カモメの飛影のつもり。湯引きした皮を配置したものでやす。デイリーを見ていない人のために、ブログに載せておきました。

 実は、最初に皿盛りしたときは、左側には、湯引いた表裏の黒と白の皮を、交互に並べてデザインしてたんすが、なんか、ヘンテコになってしまい、取り去りました。でも、その最初の作品を、ある女性の絵描きさん(常連になっている神戸駅北側の、炭火焼き鳥、鳥羽のオカアサンっす)に写メールで見せたら、「え?これって鶴と亀?」と言われ、ハッとしたんです。なるほど

 そうか!湯引いた皮は、今度、やるときには、亀にしてみようってね。難しいかもしれないけど、挑戦してみまふ。

 釣り魚料理って、楽しいっすよ。その気になれば、誰だってできますってば。オイラにできたんだから、皆さんもやってみてね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
奥さんにしたいです! (お魚好き子)
2008-03-07 19:55:52
お料理好きの殿方は、私の理想ですぅ。芸をどんどん見せてくださいねぇ。
返信する
いつもありがとう (芳賀ちゃんより)
2008-03-08 16:54:36
お魚好き子さま、いつもコメントありがとうさん。
料理の『芸』も、実はけっこうタイヘンで、時間かけてやってます。オイラもレパートリー増やすようにガンバるね。(芳賀)
返信する

コメントを投稿