「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《36》失敗!マアジきずし

2008-03-05 05:57:03 | 魚料理
 オハっす!って、いま日の出前なもんで。

 例によって未明にお目覚め。昨夜、スーパーで1匹398円で買ってきた、大分産の平アジ(マアジだけれど、丸アジと区別するためにこう呼ぶんです。一般に平アジの方が高い)を、3時間、塩したあと、一旦水と酢を混ぜたヤツで洗って、酢漬けにしておいたんで、きずしを完成させます。

 でも、ハッキリ言って、塩にも酢(夜中に起きられなかったため、5時間やってしまった)にも、今回は漬けすぎましたぁ。身が必要以上に締まっちゃって、カテェ!

 一応、綺麗に切って盛り付けはしたけれど、う~む!脂の乗りがイマイチだったんで、塩2時間と酢1時間ほどでよかったなぁ。失敗っす!

 ま、こういうこともアルアル

 本日は北風が寒気、雪雲を運んで、真冬なみの寒さとか。でも、桜の開花予想なんかも発表されるんだってさ。

 春は、もうそこまで、来ていまっせ!

 きょう付のオイラのガシラの記事、あのヒレをしゃぶって白くなった写真、オモロイでしょ。あす木曜付では、いよいよ、カレイの「鶴…薄造り」作品を紙面で発表っす。みなさんも、買って見てね!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿