オハっす!って、いま日の出前なもんで。
例によって未明にお目覚め。昨夜、スーパーで1匹398円で買ってきた、大分産の平アジ(マアジだけれど、丸アジと区別するためにこう呼ぶんです。一般に平アジの方が高い)を、3時間、塩したあと、一旦水と酢を混ぜたヤツで洗って、酢漬けにしておいたんで、きずしを完成させます。
でも、ハッキリ言って、塩にも酢(夜中に起きられなかったため、5時間やってしまった)にも、今回は漬けすぎましたぁ。身が必要以上に締まっちゃって、カテェ!
一応、綺麗に切って盛り付けはしたけれど、う~む!脂の乗りがイマイチだったんで、塩2時間と酢1時間ほどでよかったなぁ。失敗っす!
ま、こういうこともアルアル。
本日は北風が寒気、雪雲を運んで、真冬なみの寒さとか。でも、桜の開花予想なんかも発表されるんだってさ。
春は、もうそこまで、来ていまっせ!
きょう付のオイラのガシラの記事、あのヒレをしゃぶって白くなった写真、オモロイでしょ。あす木曜付では、いよいよ、カレイの「鶴…薄造り」作品を紙面で発表っす。みなさんも、買って見てね!
例によって未明にお目覚め。昨夜、スーパーで1匹398円で買ってきた、大分産の平アジ(マアジだけれど、丸アジと区別するためにこう呼ぶんです。一般に平アジの方が高い)を、3時間、塩したあと、一旦水と酢を混ぜたヤツで洗って、酢漬けにしておいたんで、きずしを完成させます。
でも、ハッキリ言って、塩にも酢(夜中に起きられなかったため、5時間やってしまった)にも、今回は漬けすぎましたぁ。身が必要以上に締まっちゃって、カテェ!
一応、綺麗に切って盛り付けはしたけれど、う~む!脂の乗りがイマイチだったんで、塩2時間と酢1時間ほどでよかったなぁ。失敗っす!
ま、こういうこともアルアル。
本日は北風が寒気、雪雲を運んで、真冬なみの寒さとか。でも、桜の開花予想なんかも発表されるんだってさ。
春は、もうそこまで、来ていまっせ!
きょう付のオイラのガシラの記事、あのヒレをしゃぶって白くなった写真、オモロイでしょ。あす木曜付では、いよいよ、カレイの「鶴…薄造り」作品を紙面で発表っす。みなさんも、買って見てね!
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