西日本では、少し空気が入れ替わり、秋風が吹いてめぇりますたね。
さてぇ、いま旬の魚といえば、サンマだわ。
1カ月前までは鮮魚店でも北海道産の新モノが1匹780円とか、ちょっといい料理屋さんなら、塩焼きが1200円とか…高値でおますた。
ところが、現在では1匹100~298円くらいの幅すかねぇ。
鮮度によるんでせうね、この値段の開きって。
まずは、アッシの渾身の完成品!
サンマのキズシっす。
とにかく、上等な脂が乗っていまふ。
三枚におろしてぇ、腹骨をすいて、あとはふり塩。オイラはキツメに2時間。酢水で洗って、酢に1時間半くらい。
引き上げたら、酢がついたまま、ペーパータオルにくるんで、冷蔵庫に一晩おくと、塩も酢も、しっかり浸透しやす。
脂があるから、浸透させるのに時間がかかるんよね。
さてぇ、いま旬の魚といえば、サンマだわ。
1カ月前までは鮮魚店でも北海道産の新モノが1匹780円とか、ちょっといい料理屋さんなら、塩焼きが1200円とか…高値でおますた。
ところが、現在では1匹100~298円くらいの幅すかねぇ。
鮮度によるんでせうね、この値段の開きって。
まずは、アッシの渾身の完成品!
サンマのキズシっす。
とにかく、上等な脂が乗っていまふ。
三枚におろしてぇ、腹骨をすいて、あとはふり塩。オイラはキツメに2時間。酢水で洗って、酢に1時間半くらい。
引き上げたら、酢がついたまま、ペーパータオルにくるんで、冷蔵庫に一晩おくと、塩も酢も、しっかり浸透しやす。
脂があるから、浸透させるのに時間がかかるんよね。
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