「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

秋刀魚のキズシ…絶品だす!《1574》

2012-09-20 12:07:12 | 魚料理
西日本では、少し空気が入れ替わり、秋風が吹いてめぇりますたね。

さてぇ、いま旬の魚といえば、サンマだわ。

1カ月前までは鮮魚店でも北海道産の新モノが1匹780円とか、ちょっといい料理屋さんなら、塩焼きが1200円とか…高値でおますた。

ところが、現在では1匹100~298円くらいの幅すかねぇ。

鮮度によるんでせうね、この値段の開きって。



まずは、アッシの渾身の完成品!

サンマのキズシっす。

とにかく、上等な脂が乗っていまふ。



三枚におろしてぇ、腹骨をすいて、あとはふり塩。オイラはキツメに2時間。酢水で洗って、酢に1時間半くらい。

引き上げたら、酢がついたまま、ペーパータオルにくるんで、冷蔵庫に一晩おくと、塩も酢も、しっかり浸透しやす。

脂があるから、浸透させるのに時間がかかるんよね。


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