オール阪神さん、大相撲の関取さんらと、某所で釣りをする予定だったのが、前夜、アッシは現地へ行かないことになり、時間ができますた。
それじゃあ、ってことで、兵庫産の生イカナゴを求めて、神戸のアチャラコチャラのスーパーや鮮魚店をウロウロすることにいたしやしたぁ。
んで、この日、一番安かったんが、ラ・ムーで発見した1キロ1180円っす。
しか~し、ウチに帰って、手で触ってみると、なんだか軟らかい。軟らかすぎる?
釜揚げにするつもりだったんで、塩茹でにしたんすけれど、やっぱ、ネッチョリして、ヤッコすぎるんですわ。
1匹1匹の大きさは、文句ないんですがねぇ、団子になっちゃって、身がくっついてさ...。
鮮度に、少し問題があったのか? 見た目は、ほとんど分かりませんし...。
味そのものは、悪くない。けど、ペチャペチャでは、どうにもならんような。
買って失敗なのか?
現在、ペーパータオルに小分けして広げ、乾燥させたあと、さらに、新しいペーパータオルに小分けし、冷蔵庫へ。
一晩たって、どこまで水分が抜け、1匹1匹の身が、シッカリするか?とゆふ段階っす。
ラ・ムーに比べて、マルナカは約100円高。板宿の市場でも20円高の1200円だから、今年は、思ったほど値が張るわけではないみたいですね。いまんとこ...。 う~ぬ。
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