このクソ暑いのにさ、何を好き好んで、夜中にガスコンロで飯を炊くのかいなぁ?
って、やっぱ、どうしても食べたかったんだもんね。
貝飯の焼きオニギリ!
確かに、メンドイっすわ。
この夜の具材は、小さめのハマグリに、アサリのムキミ缶詰。
ハマグリに顆粒ホンダシ、アサリ缶でスープをば作ってぇ。
お米、2合といでぇ、お鍋にセット。
ダシスープで貝の炊き込みご飯、すなわち貝飯を制作。
蒸らしのときに、スープから取り出しておいた貝の身8割をマゼマゼ。
ほんで、少し冷ましてぇ、オニギリに。
さらに、オーブントースターで、よく焼きね。
表面が、薄っすら色づいて、硬くなってきたら、ハケで醤油をヌリヌリリンコ。
けっこう時間、かかりますたぁ。
はい、ど~ん!
大きいオニギリにしたんでぇ、なんだかんだ、焼くのに30分も要しますたわさ。
バリバリばりばり。 う~ん、マンダム!(古)
御新香をきらしてたのが、ちょい残念。
でも、ウマウマ。 こ~の、食いしん坊め!
冷凍保存がきくから、便利でおまふぅ。
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