オツウちゃんが、ほぼ姿を消しましたぁ。
もう少し、待ってりゃあいいのに、今夜、ついにアルコールをン日ぶりに口に。
ヒャハハハハ~。我慢できませんずら。
てか、パチでやられて、ポッケに600円しかなかったんですけれど、スーパーの鮮魚売り場のぞいたら、明石産マダイの26センチが580円。
6パックある中で、吟味。同じ値段でも、賞味期限16日と17日があるのを発見。当然、17日までのヤツ。
んで、あとは、エラからなるべく血が出てるのをチョイス。
1本釣りを、即〆したものでない、おそらく網で獲った魚だから、どういう状況で出血したかは分かりませんけれど、血が出ていないのは、体内にたまっているはずだし、少しでも、血抜きに近いヤツが良いとの判断すわ。
エヘヘ。オツウちゃんのピリピリも消えたし、お~し、久しぶりに魚料理だぁ!
意欲がわくと同時に、日本酒呑みてぇ~ってゆう、どうしようもない、欲求が。
やっぱ、酒呑めないのつらいっすわ。
ウチに帰って、さっそく下処理。刺身包丁握るのも久々だなぁ。ウリウリ。
ウロコ引いて、頭落として、まずは、キリン「アルファ」をチョビチョビ。
う、うめ~っす。あ~酒が呑める喜び。だから、魚も美味いんだよ。
皮霜造りと、頭や中骨は、いったん湯洗いしてから、お吸い物に。カマは塩焼き。4分の1の腹身は昆布シメにしましたぁ。
プッハ~ァ!これで、再びオツウちゃんが戻ってくるようなら、オイラはオバカ。でも、大丈夫の予感。ウププ。
もう少し、待ってりゃあいいのに、今夜、ついにアルコールをン日ぶりに口に。
ヒャハハハハ~。我慢できませんずら。
てか、パチでやられて、ポッケに600円しかなかったんですけれど、スーパーの鮮魚売り場のぞいたら、明石産マダイの26センチが580円。
6パックある中で、吟味。同じ値段でも、賞味期限16日と17日があるのを発見。当然、17日までのヤツ。
んで、あとは、エラからなるべく血が出てるのをチョイス。
1本釣りを、即〆したものでない、おそらく網で獲った魚だから、どういう状況で出血したかは分かりませんけれど、血が出ていないのは、体内にたまっているはずだし、少しでも、血抜きに近いヤツが良いとの判断すわ。
エヘヘ。オツウちゃんのピリピリも消えたし、お~し、久しぶりに魚料理だぁ!
意欲がわくと同時に、日本酒呑みてぇ~ってゆう、どうしようもない、欲求が。
やっぱ、酒呑めないのつらいっすわ。
ウチに帰って、さっそく下処理。刺身包丁握るのも久々だなぁ。ウリウリ。
ウロコ引いて、頭落として、まずは、キリン「アルファ」をチョビチョビ。
う、うめ~っす。あ~酒が呑める喜び。だから、魚も美味いんだよ。
皮霜造りと、頭や中骨は、いったん湯洗いしてから、お吸い物に。カマは塩焼き。4分の1の腹身は昆布シメにしましたぁ。
プッハ~ァ!これで、再びオツウちゃんが戻ってくるようなら、オイラはオバカ。でも、大丈夫の予感。ウププ。
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