地元神戸の鮮魚自慢のスーパーで、なかなか型のいい生アナゴを発見。
2匹で税別378円は安い💴✨👛
開いて、あらかた骨は削除処理済み。ありがたい。
あとは家でぬるぬる処理をすれば臭みも抜けて万全だわさ。
塩水で洗ったのち、皮目に熱湯を。
これをスプーンでしっぽ側からシゴクあるよ。
ぬるぬるがヨーケ取れまする。
さっと流水で洗ったらペーパータオルでふきふき。
頭と腹骨の残りを切り落とし、コレはダシとり用に小鍋へとぉ👌アナゴのダシは天下一品やもんね。
身の方は一口より少し大きめにカット。
日本酒を振りかけ、ガスオーブンで焼いて水分を飛ばしまふ。
ほんでオーブントースターで焦げ目がつくまで。仕上げ焼きだわさ。
トップ写真みたいに、かなり縮んだわ。
ワサビと岩塩でいただきますた~🙋💞
ダシをとったスープは昆布、日本酒、薄口醤油、タケノコ、ワラビ、ウルイ、油揚げを加えて味調整。煮込みうどん🍜に🎵
あひゃひゃ❤️汁が残ったら、軽く白飯を入れて雑炊やね✨味噌を加えてもいいかな😁
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます