※2013年6月1日の1677回の再録っす。トップ写真の画質を良くしたよ🙇♂️
念願だった「キスしゃぶ」に挑戦いたしやしたぁ。
大ギス5匹分ね。三枚におろして、皮をつけたまんま、骨切りをかねて開いたもの。1匹から6枚とれますわ。真子も添えますた。
小さ目の土鍋に、塩ひとつまみ、日本酒、水、顆粒昆布ダシと、昆布を入れてぇ火にかけまする。煮立ったら、すぐに昆布を引き上げてとぉ。
よいしょ。
アップで。ほんの数秒、皮に軽く熱が通ればOKかな。アッシは皮の食感が好きだから、薄っすら白くなればいいくらい。
あとは、漬けダレを用意。
これは、ポン酢モミジおろしに青ネギの定番。
もうひとつは、鹿児島の料理人の本に載っていたやつで、オカカ醤油ね。
タレってゆふより、オカカ醤油は湯引いたキスしゃぶの身に、オカカをちょいとのっける感じだわさ。なかなか、かわっていて美味ですらよ。
いずれにしても、身が厚めだしぃ、特に皮がブツブツ、プツプツいうて、淡白な半生の身といっしょに、噛み応えあり。
これなら、いくらでもお腹に入るわ。日本酒との相性もバッチシね。
天ぷらや、油ものに飽きた方は、ぜひお試しをば!
念願だった「キスしゃぶ」に挑戦いたしやしたぁ。
大ギス5匹分ね。三枚におろして、皮をつけたまんま、骨切りをかねて開いたもの。1匹から6枚とれますわ。真子も添えますた。
小さ目の土鍋に、塩ひとつまみ、日本酒、水、顆粒昆布ダシと、昆布を入れてぇ火にかけまする。煮立ったら、すぐに昆布を引き上げてとぉ。
よいしょ。
アップで。ほんの数秒、皮に軽く熱が通ればOKかな。アッシは皮の食感が好きだから、薄っすら白くなればいいくらい。
あとは、漬けダレを用意。
これは、ポン酢モミジおろしに青ネギの定番。
もうひとつは、鹿児島の料理人の本に載っていたやつで、オカカ醤油ね。
タレってゆふより、オカカ醤油は湯引いたキスしゃぶの身に、オカカをちょいとのっける感じだわさ。なかなか、かわっていて美味ですらよ。
いずれにしても、身が厚めだしぃ、特に皮がブツブツ、プツプツいうて、淡白な半生の身といっしょに、噛み応えあり。
これなら、いくらでもお腹に入るわ。日本酒との相性もバッチシね。
天ぷらや、油ものに飽きた方は、ぜひお試しをば!