「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《88》美味発見!マダコの昆布ジメ

2008-05-08 22:14:53 | 魚料理
 ナヒャヒャ~!芳賀ちゃんっす。

 例の、スーパーで買った1匹が27センチで398円という、アヤシイ激安「山口産天然マダイ」の塩&酢&昆布ジメですけど、朝食べてみたら悪くない味でしたぁ。酒のアテなら十分、イケますら。

 そこで、さら~に…鯛をシメたあとに残ったダシ昆布っすがぁ、捨てるのはもったいないんでね、冷蔵庫をのぞいたら、湯でダコが少しあったんで、その昆布を使ってコブジメに。ま、適当なブツにして、塩ふってから昆布に巻いたんすけれど、晩に食べたら、これが、けっこう美味い!

 そこで、ピンポ~ン!

 もともと、マダコってさ、生や、軽い湯引きをしたヤツでも、塩や梅干のタタキ(練り梅)が合うんですよね。だから~昆布ジメというより、市販の「塩昆布」で、あえてみたら、どうでせうか。

 思い出したんですぅ。
 
 昔、あるテレビ局で「料理の鉄人」てな人気番組があったでしょ。そこで、和の鉄人道場の六さんが、残り時間がなくなったとき、ヒラメの「簡単昆布ジメ」として、そぎ切りした身を塩昆布であえ、即席で作って好評だったんですよねぇ。

 5分から10分かな…すぐ、出せる料理っす。

 と、ゆ~わけで、皆さんも、一度、試してみてくだされ。

 マダコの昆布ジメというより、塩昆布あえ。一応、指先であえたあとは、塩昆布は取り除いて、盛り付けした方が、キレイっす。

 日本酒好きのオトーサンには、激熱かも!

 オイラも、もっともっと、研究してみまふ。

 

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