自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

金井醸造場(Caney Wine) & サントネージュワイナリー @山梨市

2017年06月21日 | 日本のワイナリー
ほったらかし温泉から山を歩いて下り20分ほどでフルーツパークへ。 山梨はフルーツ王国、なにやら面白いものあるのか・・・と寄ってみたけど、昔植物園だったドームも、今では子供の遊び場になっていて、まったく魅力無し(^^ゞ ガクっ。
お腹も空いたしランチにするか・・・。フルーツパーク内にある富士屋ホテルへ。 箱根の富士屋ホテルと同系列とのことで、美味しい洋食でも食べるか・・・。

ロビー向かいのお姫様階段に飾られた絵は、さすがにフルーツがモチーフになった絵。


写真付きの看板に出ていた「フルーツランチコース」なるものをいただくか・・・と高級そうなレストランのテーブルにつく。 あれ? 渡されたメニュー表に、そのフルーツランチコースっつうのがないじゃないの〜。 聞いてみると今日はやってない・・・とのことで・・・またもやガクっ(^^ゞ
仕方ないので、ゴージャスなビーフカレー(一皿2000円也)


2時36分の電車で東京へ向かうべく、タクシーで山梨駅へ。 少し時間がるので、途中、金井醸造場へ寄り道。
なんとなく予想はしていたけど・・・閉まっていた(^^ゞ 商品がなくなると予約がない限り開いていないらしいので。


以前、江の島のロアジでいただいた金井醸造場の甲州。 無農薬のぶどうで作られる自然派、優しい味わいのワインだ。根強いファンがいらっしゃるそうで、すぐに完売してしまうんだそう。 そのままタクシーで駅まで・・・と思ったら、運転手さんが駅から近いサントネージュワイナリーに行ってみたら?と提案くださった。 アサヒビールの傘下で、普段なら行かないワイナリーだけど、せっかく山梨に来たのに一軒もワイナリーに寄らないのはつまらない。

時間はかなり厳しいけど、寄ってみる。

受付で、10分しか時間がないんですけど・・・、というと、「大丈夫ですよ」と、お優しいスタッフ。

カウンターに案内されて、がっつり10種類くらい試飲させていただく。

もともと焼酎の大五郎を造る協和発酵が基盤のワイナリー、現在は、アサヒビールの傘下だ。 海外からぶどうジュースを仕入れて大量生産・・・??と思っていたら、ぶどうは、100%国産のぶどうだそう。 山梨、山形かみのやまのブドウを使い、丁寧に造っている。
少し甘めだったけど、ここでしか買えないという甲州種のスパークリングを一本お土産に購入(^_^)v
案内してくださった方も、まじめな研究者的な方。とっても好感が持てる。

10分で10種の試飲、買い物を済ませ、駅へ向かう。駅から徒歩5分のワイナリーとは、とても便利〜。

山梨フルーツ王国

山梨駅には、もものオブジェや、道路の街灯は、さくらんぼ。 ぶどうバージョーンもあるらしい。

比較的東京から近く、ワイナリーめぐりや温泉が楽しめる山梨ばんざ〜い\(^o^)/ 今度は、ぶどうが実る頃にまた来よう。

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