しばし空いてしまいました(^^ゞ 5年ぶりに海の外に出かけたり、帰国後の体調不良で・・・といい訳・・・、さて、ネタが貯まっているので頑張りますっ(^0^;)
6月23日(日)
いつもと違う仙台・山形は、買い物だけだったニッカウイスキー、今回は、工場見学をします。せっかくなので、セミナーにも申し込んでみました。
バブル遺産のホテルでタクシーをお願いすると、どうやらタクシー自体が作並温泉にはいないらしい(@@;) で、スタッフの方が、こっそり送迎をしてくださいました。 レトロで突っ込みどころ満載の宿でしたが、いろいろ楽しませていただきました。お世話になりました~。
ニッカウイスキー宮城峡工場は、宿から車ですぐ。
今日は、しっとり雨模様
受付をすませ、まずは、セミナー
ここニッカ宮城峡で造られるウイスキーを飲み比べます。
ニッカ余市は、ピートを効かせスモーキーな通好みの味とすると、ここ宮城峡は、マイルドで飲みやすいを意識しているようです。ニッカならどこの工場も同じと思っていたら、それぞれの土地で味わいの違うウイスキーが造られていたのですね。
まずはシングルモルト宮城4種飲み比べる 麦が原料
Malty&Soft 麦の香ばしさと甘くやわらかい味わい・・・ウイスキー初心者でもすんなり楽しめます。
Fruity&Rich 華やかな果実香、甘酸っぱさとほのかにほろ苦いコク
Sherry&Sweet シェリー樽で熟成させた、レーズンなどのドライフルーツとカカオの香ばしさ、甘くコクのあるほろ苦さ、、、まず香りにうっとり~。カカオを感じるとのことで、チョコレートと合わせてみます。
スタンダードなシングルモルト宮城峡 スタンダードなウイスキーだけど、十分美味しいんです~♪
う~ん、楽しい。
そして、トウモロコシを原料としたウイスキー
Woody&Mellow 軽快ながら樽香やコクを感じます。
ウイスキーって美味しいな~って感じる、いいセミナーでした。普段ウイスキーを飲まない友人も、美味しいね~って。
さて、いよいよ工場見学♪ 工場見学だけだと無料ですが、有料セミナー付きは、一般コースでは入れないところも見学できます。わくわく♪
希少なカフェ式連続式蒸留器
さあ、見学ツアーの始まりです。
スモーキーな香りを造るピート
日本の醸造所だなって感じる、しめ縄
緑がいっぱいの敷地
熟成庫がずらっと並んでいます。
地震がありましたからね・・・上に積んでいません。 線路みたいに木が敷かれていて、コロコロって移動させやすくなってます。
いろいろな樽
大人の社会科見学、いや、大人しかできない社会科見学、楽しかった~♪
仙山線に乗り、仙台まで。 ローカル線、好きです♪
車窓は、緑いっぱい。
さて、仙台なら、やっぱり寿司食べたいね~。と、雨なので駅近の寿司やを探す。
いい店ありました! 駅前パルコ2に入っているお寿司屋さん、宮城の魚と赤酢のお寿司「魚が肴」
ランチはとってもお得♪ スパークリングもいただき旅を締めくくります( ^_^)/□☆□\(^_^ )
追加もしちゃいます。
いや~、いつもと違う「仙台・山形旅」美味しかった~、楽しかった~♪
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