自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

石狩ひつじ牧場

2020年12月26日 | 日本のチーズ工房
札幌在住の友達Mちゃん、今回も札幌行くよ~と伝えると「車出すよ~」とありがたい一言。
どこに行きたいか決めてね、とのことで、札幌から近いけど行きづらい石狩へ。

なぜに石狩?というと、ずっと気になっていた「石狩ひつじ牧場」へ行ってみたかったから。
ここは、昨日もちらりとお邪魔したチーズマーケットの店主自らがオープンさせた牧場。
チーズ愛が強すぎて、羊をオーストラリアから輸入(;・∀・) と凄いパッション!
チーズ作り、観光牧場としての整備もすすめている。

アポを事前にとっておいて、お邪魔すると、悪い菌が入り込まないように、シューホルダーをつけて、牧場内へ。

中に入ると、「め~~、め~~」と野太い鳴き声。 まさにこの文字の通り。

男の子たちは、好奇心が強く、めーめー、よく鳴くのだそう。
左側に男の子達、右に女の子達。 出産の時期等も調整してミルクの安定供給?のはずが・・・

ぽろっと生まれちゃったりもするらしく・・・子羊ちゃんがいました。 母子。

かわいくてずっと見ていたら、お母さん羊、"ッチ"と片足をタップ。
案内をしてくださっていた女性が、"お母さんが、イラっとしてるサインです"
ッゲ、「何見てんのよ~っ」的な(◎_◎;???
はいはい、わかりましたよ。

外には、子羊ちゃん達。

餌やりの体験♪
ちょっと怖かったけど、やさし~く、上手に食べてました。
なかなか出来ない体験に、熟女たちも興奮?

この景色だもんね。

羊ちゃんたちも幸せだ。

さて、そこからサーモン・ファクトリーへ
石狩といえば、鮭。
佐藤水産が手掛けるテーマパーク?お店。

コロナでなければ、大好きな?工場見学とか、なんとか体験、とかできるんだけど、残念ながら一階のショップでのお買い物と2階のレストランのみ営業(・_・;) ランチをいただくか・・・と2階に行くと、平日にもかかわらずたくさんの人。 これはあきらめて、おにぎり買って川辺でピクニックにしよう。
いくらや鮭、具だくさんの大きなおにぎりを買って、裏手の川辺に。

気持ちいい~。
・・・しかし、カラスだかトンビだかが、我々の様子を見てて、視線を感じる(◎_◎;)
怖かったけど、絶対取られないぞ~~!の熟女のチームワークに恐れおののいて遠ざかっていった。よっしゃ。
美味しかった~。

後で考えると、しっかり定食を食べなくてよかった。いつも食べ過ぎて苦しいから、昼は軽めがいいのだ。

そして、すぐ近くのJA石狩とれのさと

道の駅は、結構観光客くるけど、地元民御用達感のあるこちら、凄く良かったよ~ん。

ビーツの手作りジャムや、美味しそうなミニトマト、プルーン、漬物なんかを買ってレジへ。
すると、Y子ちゃんが宅急便のカウンターですでに手配中。 仕事早っ!
後で聞いてみると、お米の精米機があるのを発見し、新米「ゆめぴりか」を精米してもらい、重いついでにジャガイモや玉ねぎを詰めて家に送ったそうだ。 賢いな~~。
だって、やっぱり北の大地は、野菜も力強いんだよ。特にじゃがいも美味し。

こうやって、車無しでは叶わないルートを満喫できた。Mちゃん、いつもありがとうね。
Mちゃんの地元琴似駅前のどんぐりというパン屋さんで今回は解散(^▽^)/
どんぐりは、札幌のご当地パン「ちくわパン」発症の地。⇠発祥です(;^ω^)
いろんなパンがあって、大人気です。
ちくわパンは、ちくわの中にツナが入っていて、マヨがかかっている、カロリー高めだけど美味しい♪
昼におにぎり一個だったから、👌よん。







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