半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

子どもの手作りスイーツで

2019年02月25日 | 素敵な家族・子供との時間
母の誕生日、といっても、ケーキを食べたり喜ぶのは孫ばかり、というのが世の常かと思います

で、いつもケーキを買ってきますが、最近、スイーツ作りに目覚めた小6の長男に「ばあちゃんのケーキ作ってよ」と頼んでみました。

今までは創作だったのですが、年末にスイーツの作り方がまとまっている本を買ってからは、色々作り始めて、バレンタインではお友達にシュークリームを焼いてプレゼントしていました。
もちろん、男子の友達ですが、最近の子は、男子でも友チョコみたいなのがあるんですね~

それはさておき、今回のケーキは、長男初のホールケーキ

そして、小4次男も、長男に刺激を受けてか、レシピ本をみながらプリンを作ってくれました

なかなかの見栄えですよね


ホールケーキは、クリームが普通のゴムベラだったのできれいには塗れていませんが、まあ、それにしても初めてにしては上出来だと思います


こんな感じで、中にもきちんとイチゴが入っていて、そして余ったイチゴでイチゴソースも作っていて、まあ、アイディアマンであり、創作上手。

昔からの工作好きがスイーツ作りにも活かされているわけですね


そして、次男が作ったプリンもなかなかのお味
特にカラメルソースが売っている普通のプリンよりも美味しくて、絶妙な甘さとほろ苦さでした


ただ、ケーキのほうは、生地がふわふわではなくホットケーキのように硬め。
レシピ通りやったそうですが、知り合いのお料理の先生曰く「泡立てと粉の混ぜ方」で固くなっちゃうんですって。

また、プリンもしわしわで、これも火の入れ過ぎが原因らしいです。

とはいえ、初めてでここまでのは、私もとても作れません。
上出来だと思います

それにしても、昨年から始まった子ども達のスイーツ作り。
オリジナルのケーキから始まり、レシピ本を買ってからはガトーショコラ、シュークリーム、そしてホールケーキにプリンと、まあ普段なら買わないと無理と思っていたものが、こんなに簡単にできてしまうなんてびっくりです

母も妻もスイーツ作りをしない人達なので、まさか我が家でこんな洋菓子が出来てしまうとは、凄いですね~。

そして、子ども達の好奇心と食欲を満たすスイーツ作りって、結構良いものですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ