梅雨があけた、というけど、実際は、梅雨のような日々が続いている今日この頃です
そんな、田舎に、我が妻の友達と、その旦那さんが来てくれました
旦那さんは、パキスタンから来たアリ君。
うちの長男が、赤ちゃんの頃、1度会ったことがあるんですが、まあ、初めての外人さんって感じですかね。特に警戒せず、普通に話していました。さすが、社交家の我が息子
そして、奥さん(うちの妻の友達)は、来月出産予定。出産休暇中で、会社を休めているということで、来てくれました。アリ君は、英会話学校の先生で、お休みをとって来てくれました。
奥さんに色々話を聞いていたら、ゆくゆくは、パキスタンに行くつもりなんだって。
インドとかは、なんとなく馴染みがあり(?)ますが(2回行ったことがあるので)、パキスタンっていうと、あんまり無いよね~。
公用語は英語だけど、アリ君のお母さんや親戚は、英語がしゃべれない、そんな中、嫁ぐって、なんだか凄いな~。食事だけでも、やっぱり、和食が無いと、飽きちゃう気がするしね アリ君は、ご飯は好きじゃなくて、パンが好きなんだって。私は、ご飯と味噌汁が無い生活なんて1週間でギブアップだな~。
まっ、そんな事を思いながらも、パキスタンは、インドとも近く、食事も習慣もインドに近いらしく、カレーは日常食。ということで、夕食は、アリ君に、本格カレーを作ってもらいました
今回は、「チキンカレー」を作ってくれました イスラム教だそうで、チキンについては、「洗礼?」を受けた肉なら食べれるそう。お肉は、わざわざパキスタンから送ってもらったらしい。
で、作り方は、やっぱり日本のスタイルと違ううんですね。
まず、たっぷりの油で、玉ねぎを「素揚げ」する感じで、じっくりと炒める。英語で「炒める」を「fried」というけど、確かに、日本の感覚だと「揚げる」って感じだね。油たっぷり。
その後、みじん切りにしたニンニク、しょうが、そしてトマトをミキサーにかけ、どろどろにした物を鍋に入れる。そして、ぐつぐつ煮た後、カレー粉を入れる。カレー粉は、このタイミングなんだね~。
で、ぐつぐつ煮た後で、チキンを入れ、ぐつぐつ煮て、最後に、彩りを添える感為に、しし唐を入れて出来上がり~
見た目からして、日本のカレーとは違う、お店の本格カレーって感じで、私は大興奮
その後、「チャパティ」も焼いてくれる。「チャパティ」は、ナンより小さくて、薄いパンみたいな感じ。作り方は簡単で、全粒粉を水でこねたものを、麺棒みたいなもので、延ばしただけ。
で、熱々に熱したフライパンとかで焼くらしいんですが、テフロン加工系のフライパンは、空焚き禁止、らしいので、中華なべをなんと、ひっくり返して焼いてくれました アイディアだね~ ほら、美味そう
カレーの出来上がり~
最初食べた時は、辛くて、ちょっと食べれなかったけど、しばらく経ったら、体が慣れてきたのか、むっちゃ美味しかった
ご飯より、「チャパティ」の方が、なぜか辛さを感じずに、むちゃくちゃ美味しく頂けました
いや~、カレーをお願いして、ホント、良かった~
アリ君、ご馳走様でした~
そんな、田舎に、我が妻の友達と、その旦那さんが来てくれました
旦那さんは、パキスタンから来たアリ君。
うちの長男が、赤ちゃんの頃、1度会ったことがあるんですが、まあ、初めての外人さんって感じですかね。特に警戒せず、普通に話していました。さすが、社交家の我が息子
そして、奥さん(うちの妻の友達)は、来月出産予定。出産休暇中で、会社を休めているということで、来てくれました。アリ君は、英会話学校の先生で、お休みをとって来てくれました。
奥さんに色々話を聞いていたら、ゆくゆくは、パキスタンに行くつもりなんだって。
インドとかは、なんとなく馴染みがあり(?)ますが(2回行ったことがあるので)、パキスタンっていうと、あんまり無いよね~。
公用語は英語だけど、アリ君のお母さんや親戚は、英語がしゃべれない、そんな中、嫁ぐって、なんだか凄いな~。食事だけでも、やっぱり、和食が無いと、飽きちゃう気がするしね アリ君は、ご飯は好きじゃなくて、パンが好きなんだって。私は、ご飯と味噌汁が無い生活なんて1週間でギブアップだな~。
まっ、そんな事を思いながらも、パキスタンは、インドとも近く、食事も習慣もインドに近いらしく、カレーは日常食。ということで、夕食は、アリ君に、本格カレーを作ってもらいました
今回は、「チキンカレー」を作ってくれました イスラム教だそうで、チキンについては、「洗礼?」を受けた肉なら食べれるそう。お肉は、わざわざパキスタンから送ってもらったらしい。
で、作り方は、やっぱり日本のスタイルと違ううんですね。
まず、たっぷりの油で、玉ねぎを「素揚げ」する感じで、じっくりと炒める。英語で「炒める」を「fried」というけど、確かに、日本の感覚だと「揚げる」って感じだね。油たっぷり。
その後、みじん切りにしたニンニク、しょうが、そしてトマトをミキサーにかけ、どろどろにした物を鍋に入れる。そして、ぐつぐつ煮た後、カレー粉を入れる。カレー粉は、このタイミングなんだね~。
で、ぐつぐつ煮た後で、チキンを入れ、ぐつぐつ煮て、最後に、彩りを添える感為に、しし唐を入れて出来上がり~
見た目からして、日本のカレーとは違う、お店の本格カレーって感じで、私は大興奮
その後、「チャパティ」も焼いてくれる。「チャパティ」は、ナンより小さくて、薄いパンみたいな感じ。作り方は簡単で、全粒粉を水でこねたものを、麺棒みたいなもので、延ばしただけ。
で、熱々に熱したフライパンとかで焼くらしいんですが、テフロン加工系のフライパンは、空焚き禁止、らしいので、中華なべをなんと、ひっくり返して焼いてくれました アイディアだね~ ほら、美味そう
カレーの出来上がり~
最初食べた時は、辛くて、ちょっと食べれなかったけど、しばらく経ったら、体が慣れてきたのか、むっちゃ美味しかった
ご飯より、「チャパティ」の方が、なぜか辛さを感じずに、むちゃくちゃ美味しく頂けました
いや~、カレーをお願いして、ホント、良かった~
アリ君、ご馳走様でした~