先日、近所のスーパーで、大特価99円の大葉を買いました。
一束99円ではなく、10束入った1ケース99円です。(1束が10枚なので、100枚ということになる)
さて、買ってしまってから、その数の多さに、どうしようかと・・・
まずは、保管方法を検索し、蓋の出来る筒型のタッパーに、茎の部分だけを水につけて(水は毎日代える)冷蔵庫で保管するとよいらしいことを知り(1カ月くらいはいけるらしい!?)
次に、いろいろな料理方法を検索。
まず、作ったのは、たらこパスタ。
それから、大葉入りの餃子、大葉を混ぜたちらし寿司。
あとは、キュウリとツナと大葉のあっさり漬け。竹輪とチーズと大葉のロールおつまみ。
明日は、そうめんの薬味にして、天ぷらにして・・・
・・・レパートリーが増えるのはうれしいけど、なんか99円の大葉を使うために、もっと食材にお金がかかってる気がするのは、気のせいかしらん???
さて、買ってしまってから、その数の多さに、どうしようかと・・・
まずは、保管方法を検索し、蓋の出来る筒型のタッパーに、茎の部分だけを水につけて(水は毎日代える)冷蔵庫で保管するとよいらしいことを知り(1カ月くらいはいけるらしい!?)
次に、いろいろな料理方法を検索。
まず、作ったのは、たらこパスタ。
それから、大葉入りの餃子、大葉を混ぜたちらし寿司。
あとは、キュウリとツナと大葉のあっさり漬け。竹輪とチーズと大葉のロールおつまみ。
明日は、そうめんの薬味にして、天ぷらにして・・・
・・・レパートリーが増えるのはうれしいけど、なんか99円の大葉を使うために、もっと食材にお金がかかってる気がするのは、気のせいかしらん???