おはようございます。中小企業診断士の竹内幸次です。今日は東京都練馬区の中小企業のコンサルティング、東京都瑞穂町の製造業のコンサルティングをします。
今日は自店の空きスペースを有効活用するについてです。最近では間借りカレー等、1つの店舗を複数事業主が利用するというシェア店舗が増えました。以前からレンタルオフィスやシェアオフィスは多かったのですが、飲食店やサロンでも一般化しています。レンタルスペース情報を掲載するInstabase/インスタベースサイトの月間アクセス数もぐんぐん伸びている状況です。
自店の空きスペースを有効活用することを経営的に整理してみます。
・時間と面積の有効活用は効率化の原点
・話題性がある
・厨房等を他人に貸すリスクも考慮する
・店舗不動産オーナーの了解を得る
・間借りする側からすると、固定費を掛けずに経営できる
・間借りする側からすると、期間限定や曜日限定等のカジュアル経営ができる
・話題性がある
・厨房等を他人に貸すリスクも考慮する
・店舗不動産オーナーの了解を得る
・間借りする側からすると、固定費を掛けずに経営できる
・間借りする側からすると、期間限定や曜日限定等のカジュアル経営ができる
【関連講演】
2019年1月31日に講演「資金を調達・資金計画・価格設定・損益分岐点」を久喜市商工会/平成30年度久喜創業塾で行います。
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経営コンサルタント 中小企業診断士 株式会社スプラム 代表取締役 竹内幸次https://ssl.spram.co.jp/
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